СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 21

Поездка в Калининград

В июне 2021 года пенсионеры Совета ветеранов НВ АЭС объединились и поехали на поезде в Калининград. Начало поездки было волнительным, ведь предстояло проехать и пройти проверку на 4 государственных границах: российской, двух литовских и снова российской.  Калининград – российский город, но попасть туда на поезде из Москвы возможно только так.

Город встретил солнечной погодой, теплом, зеленью и запахом липового цвета. Калининград и его окрестности – это Запад. С воздухом, напоенным соснами, с «танцующим лесом» Куршской косы, с янтарными берегами Балтийского моря, средневековыми замками, историей Балтийской косы.

На обзорной экскурсии ветераны посмотрели город, его старый элитный район Амалиенау, сохранивший архитектуру немецкого Кёнигсберга, музей Мирового океана с кораблями и подводной лодкой, осмотрели Кафедральный собор, где находится могила философа И.Канта, посетили его музей, были на концерте органной музыки.  Ветераны побывали в замке Нессельбек, восстановленном по старинным чертежам и рисункам, осмотрели экспонаты средневековых пыток, отведали местное пиво и посмотрели конное шоу. Произвел впечатление замок Вальдау, который взят в аренду и восстанавливается семьей из Белгорода. Здесь по-домашнему угостили необычным блюдом: брецелем с маринованной спаржей, копченной курицей и сыром. На Куршской косе удивились «танцующему» лесу, в котором стволы деревьев принимают причудливые формы, на смотровой площадке «Высота Эфа» осмотрели песчаные дюны, спустились на берег моря с белоснежным песком. А еще были в Зеленоградске (бывшая прусская рыбацкая деревня Кранц), сохранившем довоенные немецкие постройки, которые придают городу европейский облик. Это уютный городок, в котором любят и почитают кошек: вазоны и скамейки, фасады домов с кошками, скульптуры, фотозоны, и даже при мэрии города есть должность котошефа.  Побывали в Советске (бывший Тильзит), здесь восстанавливается дом, где останавливался Александр I и был подписан Тильзитский мир. Поразил красивый мост Королевы Луизы, соединяющий Россию с Литвой. Путешествие продолжалось в Светлогорске (бывший Раушен), Гвардейске, Черняховске, в г.Немане с осмотром замка Рагнит, а также дегустацией сыров и посещением частной сыроварни. Запомнился Балтийск (бывший Пиллау)- самый западный российский город на берегу Балтийского моря. Это был первый немецкий год, который посетил Петр I в ходе своего турне по западной Европе. После Второй мировой войны Балтийск был закрытой военно-морской базой, но сегодня он открыт для посещения: осмотрели исторический комплекс военных казарм, символ города маяк, на пароме переправились на Балтийскую косу, где состоялась отдельная экскурсия.

Из Янтарной столицы России невозможно вернуться без янтаря, поэтому были посещены многочисленные магазины с янтарными украшениями, и каждый что-то привез себе на память.

Несмотря на длительный переезд поездом, поездка очень понравилась. Усталость уже прошла, остались впечатления.

Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy