СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 19

Светлая память о настоящем человеке

Ушла из жизни яркая личность, прекрасный педагог, организатор и руководитель Валентина Дмитриевна Мартыненко. Это случилось 20 июня 2021 года.

Будучи  студенткой первого курса педагогического института, обедая в столовой,  познакомилась со своим будущим мужем, который заведовал этой столовой – будущим начальником отдела рабочего снабжения в Нововоронеже Борисом Ивановичем Мартыненко.

«Вечером в воскресенье, – вспоминала Валентина Дмитриевна, – мой папа повез меня на «Победе» к месту учёбы. Борис, который жил во 2-м подъезде нашего дома, попросился тоже поехать с нами. Мне было девятнадцать, ему – двадцать пять лет. Через год мы поженились».

У Мартыненко родились трое детей, разницей в возрасте четыре года – с 1957 по 1965гг.

В январе 1966 года семью перевели в Нововоронеж, а уже в марте Валентина Дмитриевна вышла на работу воспитателем в детский сад № 5. Естественно были трудности, ведь только сдавали второе здание.

В 1972 году Валентине Дмитриевне предложили заведование детским садом № 8. Работала с удовольствием, работала много, с 7 утра до 19 вечера. Взяла на себя завоз всего оборудования

«Бесконечные командировки, – вспоминала об этом непростом времени энергичная заведующая. – Внимание руководства АЭС было ежедневным. Работала с Анатолием Цацулиным, интеллигентным, спокойным, приятным начальником».

Вот что об этом времени написала Л.Г. Прыткова, которая молоденькой воспитательницей в 1973 году приехала по вызову заведующей ещё строящегося детского сада № 8 из Обнинского педучилища.

«Встретила нас первая заведующая Мартыненко Валентина Дмитриевна. Это замечательный человек, великолепный педагог и прекрасный руководитель. Под её руководством нам было интересно жить и работать в своём первом в жизни рабочем коллективе. Валентина Дмитриевна подбирала кадры требовательно, поэтому коллектив, с которым она открывала детский садик, был очень работоспособный, молодой, дружный, с любовью относящийся к детям. Валентина Дмитриевна скучать не давала: у нас организовывались то конкурсы «А ну-ка, девушки», «Лучший воспитатель», то смотры-выставки: «Поделки из природного материала», «Икебана», «Дидактические игры», «На лучшее кулинарное изделие», открытые показательные занятия, праздники. Мы принимали активное участие в проходивших тогда цеховых смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. У нас был великолепный хор. Но Валентине Дмитриевне этого было недостаточно, она организовала кружок бальных танцев, пригласив для репетиций мальчиков из энерготехникума. Это вообще было незабываемо: нам сшили бальные платья, и мы выступали на всех праздниках. Педагогическая и методическая работа велась так, что мы постоянно совершенствовали своё педагогическое мастерство, становились, со временем, действительно профессионалами своего дела. Наш детский сад называли школой Мартыненко, кузницей руководящих кадров. Из детсада № 8 вышло трое заведующих и  шесть методистов».

В 1984 году был сдан в эксплуатацию детский сад № 13 с 12 дошкольными группами, рассчитанными на 280 детей. Заведующей была назначена Валентина Дмитриевна Мартыненко – целеустремлённый и творческий человек. Ею, вместе  с методистом, была проведена огромная работа по формированию коллектива и оснащению детского сада. Оборудование завозили из Москвы. Воспитатели посещали дошкольные учреждения в Москве, набирались опыта. Специалисты из Москвы посещали два раза в год детский сад и давали высокую оценку работе коллектива.

Часто посещала детский сад администрация атомной станции в лице директора В.А. Зверева. Постоянно присутствовал на праздниках замдиректора по кадрам АЭС Ю.Д. Меремьянин. Детсад принимал зарубежных гостей: из Финляндии, ГДР, Болгарии, Кубы.

На основании приобретения знаний педагогами в Москве в 1992 году детский сад № 13 был переименован в «Детскую школу эстетического воспитания (лицей), в котором дети стали получать новый набор образовательных услуг. В это же время впервые в городе в детском саду открылись классы начальной школы.

В 1994 году Валентина Дмитриевна вышла на пенсию. С тех пор прошло почти тридцать лет, но светлая память о первом руководителе, о его новаторских поисках и делах жива до сих пор. До сих пор её вспоминают очень тепло, вспоминают, как человека порядочного, очень гостеприимного, творческого, а ещё умеющего всегда прийти на помощь своему работнику в вопросах быта.

 

Совет ветеранов Нововоронежской АЭС

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy