СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 21

В музее важен экскурсовод

В музее можем увидеть мы,

Кто пускал станцию,

Почему она ток дала.

И узнать, как делятся атомы

В реакторе – ради тепла.

В июльскую жару ребятам из летнего лагеря Дома детского творчества, из отряда «Ровесник» так и хотелось оказаться где-нибудь в теньке, в интересном месте. А что может быть интереснее музея, тем более, музея нашей атомной электростанции? Ребят приветливо встретили члены Совета ветеранов атомной электростанции во главе с их председателем  Валентиной Кудрявцевой, а экскурсию взялся провести начальник отдела по взаимодействию с органами власти и общественностью УИОС Юрий Иванович Пегусов, незаурядная личность, историк и педагог, умеющий заглянуть в душу каждого ребёнка, мало того, что заглянуть, но ещё и заронить туда зерно знания и желания ещё больше узнать о градообразующем, главном предприятии нашего города.

Ребята, вместе с ветеранами, которые с удовольствием присоединились к экскурсии, услышали историю создания ядерного щита нашей Родины, о Льве Ивановиче Голубеве, учёном, который принял самое непосредственное участие в разработках по увеличению в два раза съёма оружейного плутония в Томске-7.

Вместе с тем шли работы по использованию мощнейшей атомной энергии в мирных целях. Экспериментальную атомную станцию начали строить в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино. Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый получил название АМ-1.  «Атом морской» и «атом мирный». Рассматривался и как прототип транспортного ядерного реактора для кораблей и подводных лодок. После удачного пуска первой в мире АЭС было решено строить промышленную АЭС с водо-водяными реакторами на Дону.

Юрий Иванович рассказывал просто, доступно и понятно. Ребята с удовольствием включали макеты, слушали, участвовали в различных экспериментах, задавали вопросы.

От первого блока постепенно добрались до пятого. С фотографий на них взирали ветераны: моряки атомных подводных лодок, которые участвовали в пуске и эксплуатации атомных реакторов.

Экскурсия получилась очень плодотворной для ребят. А посвящена она была празднованию Дня Военно-морского флота России.

                                                                                                 Иван Быков

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy