СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 21

Морская душа

Кто во флот попасть стремится,

Должен многое уметь.

Океана не страшиться,

Его шуточки терпеть.

Владимир Жуков

Моряки-подводники по призыву руководства Средмаша приглашались на строительство, пуск и эксплуатацию строящихся энергоблоков атомных станций.

В преддверии Дня военно-морского флота в Совете ветеранов Нововоронежской атомной электростанции состоялась интереснейшая встреча детей, отдыхавших в летнем лагере при Доме детского творчества из отряда «Ровесник», и ветеранов, проходивших службу на атомных подводных лодках, а также связавших свою жизнь с военно-морским флотом.

Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева представила ребятам бывшего моряка-подводника Вячеслава Васильевича Мешалкина, моряка-подводника Александра Ивановича Гладышева и капитана 2-го ранга Олега Викторовича Короткова.

– Путешествовал я после армии, а в армии служил, – обратился к ребятам Александр Иванович. – Мальчишкой попал на подводную лодку. И внешне махина здоровенная, а уж внутри! Пятиэтажный дом, плавающий под водой, который умеет нырять, всплывать, стрелять, обороняться и обеспечивать жизнедеятельность экипажа. Мне, за плечами которого лишь восьмилетка, диковинно было увидеть столько оборудования и приборов. А тут говорят, мол, изучай. Через два месяца сдашь экзамен и приступишь к самостоятельному управлению. Какие два месяца? За целую жизнь не изучишь. И изучил, и экзамен сдал, а вскоре и молодым наставником стал.

Служба на атомной подводной лодке очень почётна. Александр Иванович рассказал детям о названии обычных вещей называемых на корабле: кухня – камбуз, туалет – гальюн, потолок – подволок, пол – палуба. И звания различаются, а форма какая красивая.

Благодаря Петру Первому у нас возродился флот, отвоёвано Балтийское и Чёрное море. Воронеж – колыбель русского флота. Экипаж готовится к походу, он сдаёт три задачи, а на четвёртую идёт выполнять боевые задания. Задача раз – лодку вымыть, покрасить, затем – ракетные стрельбы, торпедные. После этого экипаж готов идти в плавание.

У Вячеслава Васильевича Мешалкина, по его словам, семья морская, хотя он родился в селе, где даже речки не было. Его старший брат – спецтрюмный (оператор реактора) на атомной подлодке. Мешалкину пришлось служить на большой океанической подлодке, то есть проводить длительные боевые дежурства.

Капитан 2-го ранга напомнил о том, что праздник ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля. Отец Олега Викторовича занимал высокий пост в институте им. Курчатова, и у сына была прямая дорога в инженерно-физический институт, чтобы заниматься атомной энергетикой. Но в момент сдачи экзаменов в семью в гости приехал родственник, капитан первого ранга и… переориентировал выпускника. Убедил. Олег прошёл медкомиссию при военкомате и поехал в Ленинград поступать в высшее военно-морское училище. При поступлении ему не хватило одного балла…

– Но первый разряд по классической борьбе определил мою судьбу – меня приняли. Окончив училище, в звании лейтенанта, стал служить во флоте по своей специальности. Занимался созданием оружия для борьбы с подводными лодками. Плавал вокруг Европы. Видел и китов, и акул, и дельфинов.

Ребята с удовольствием слушали различные интересные истории и приключения, ведь морская служба полна романтики, задавали вопросы.

По окончании встречи Валентина Кудрявцева вручила ребятам проспекты о Нововоронежской АЭС, а ветераны вместе с гостями пили чай и вспоминали отважную молодость.

                                                                                            Иван Быков

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy