СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 27

На День дачника – в Борщёво

23 июля ветераны-атомщики, члены Совета ветеранов НВАЭС во главе с председателем Валентиной Кудрявцевой приехали в Борщёво, красивейшее село, расположенное на возвышающемся правом берегу Дона, как раз напротив Нововоронежа. Именно в этот день в России отмечается праздник, известность которого не слишком широка, а вот потенциал популярности огромен. Он носит название День дачника. Для миллионов россиян слово «дача» стало неотъемлемой частью жизни.

В своём родовом гнезде, то есть в доме, который достался от родителей и теперь превратился в дачу, ветеранов встретила трудолюбивая семья Мухиных. Муж и жена не только влюблены в землю, не только трудятся на ней, но и словно бы разговаривают со своими родителями, с бабушками и дедушками, которые старательно берегли своё письмо, унавоживали огород и следили за садом. Разумеется, водили и скотину, и разнообразную птицу.

Вера и Пётр достойно продолжают дело дедов и отцов. Они отремонтировали дом, а на большом огороде в 45 соток выращивают всё, что необходимо для семьи, начиная с клубники и кончая луком с картошкой.

Не поленились, устроили свой пруд, где не только цветут кувшинки, но и водятся караси.

Трудно представить домашнее хозяйство без яркого заливистого петуха и кур.

Хлебосольные хозяева накрыли длинный, в километр стол. Чего только здесь нет, и всё «свойское», домашнее. Тут и выкопанная картошка, да со свежими, только с грядки, помидорами и малосольными огурцами, жареные кабачки, различные салаты.

– У нас, у каждого имеется дача. Не знаю, как другие, а я жду не дождусь выходного дня, когда есть возможность поехать туда, где можно повозиться в земле, походить по ней босыми ногами, собрать с куста смородину, крыжовник, а то и малину, – выражает мнение большинства Валентина Кудрявцева. – Ещё люблю выращивать розы и другие цветы. Считаю, самый лучший отдых – сочетание умственного труда с физическим, таким трудом, который даёт плоды. В этом отношении лучше дачи ничего не придумаешь, ведь мы исстари привыкли вести личное хозяйство.

Попадаешь на дачу, и вот он – праздник, правда, называется он не День дачи, а день на даче. И этот день трудовой, от которого устаёшь физически. Современным компьютерщикам, людям умственной деятельности так не хватаем именно физических нагрузок, физической усталости, от которой так и клонит в сон, а аппетит делается зверским.

…За столом… как то незаметно появился баян, ведь хозяин не просто играет, а ещё знает множество раздольных песен. И пели дружно, и плясали матаню. А ещё ходили полюбоваться на меловую гору, на удивительно красивые места. В Борщёво есть, что посмотреть.

Конечно же, дача продлевает жизнь, экономит рубль, укрепляет здоровье. Живущая дружно семья может горы свернуть, всё-то у неё по-людски, всё так, как завещали предки. Есть ради кого стараться, ведь у Мухиных растут пять внучаток. За домом приглядывала мама, теперь тут живут сами, а не успеешь оглянуться, как будет жить новое поколение. Что может быть лучше Дня (дня у) дачника в родовом гнезде? Пожалуй, ничего!

                                                                 Иван Быков

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy