СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 10

Физики и палеонтологи

Физик, решив стать лириком,

Рано утром сел на мопед…

В дальнем овраге нашёл «чёртов палец»,

Которому сто миллионов лет.

Чем же атомщика манит белемнит?

 

Удивительная встреча состоялась 9 августа в Совете ветеранов атомной станции – «Физики» и будущие палеонтологи с физиком-атомщиком и палеонтологом, ветераном АЭС Евгением Петровичем Фёдоровым.

Евгений Петрович любит всё делать тщательно. Узнав, что предстоит встреча с ребятами 8-9-летнего возраста, он принёс не только окаменевшие фрагменты древнейших животных, но и цветные фотографии этих животных в естественной среде обитания того далёкого времени.

Сейчас любому мало-мальски образованному нововоронежцу известно, что жизнь впервые зародилась в воде, что меловые горы когда-то были морским дном, а мел – это в основном кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов – форамонифер. На морское дно попадали скелеты и раковины других, более крупных животных. Окаменев со временем, они сохранились до наших дней. Вот по ним-то палеонтологи изучают животный мир, который был сначала в воде, а потом и на суше сотни миллионов, а то и миллиарды лет назад. Опытный палеонтолог, а Фёдоров является членом общества палеонтологов «Аммонит», знает, какому слою мела, пусть примерно, сколько лет. А потому определяет возраст находки. Например, белемниты имеют возраст около 80 миллионов лет, позвонку ихтиозавра – 200 миллионов.  А вот окаменевшие остатки растений уносят нас в каменноугольный период, а это уже возраст – 300 миллионов лет.

Уже который раз Совет ветеранов приглашает ребят из летнего лагеря «Родничок» Дома детского творчества. На этот раз в большинстве пришли серьёзные мальчишки. Одно название отряда чего стоит – «Физики», а потому Евгений Петрович говорил с ними очень серьёзно и… убедительно.

По ходу беседы любопытные мальчишки задавали множество вопросов, ведь таинственные миры прошлого очень интересны, а рассказчик говорил так увлекательно. Оказывается, некоторым из них встречались известняки с отпечатками раковин, камни, напоминающие улитку…

А очень яркие снимки древних головоногих моллюсков, различных древних пресмыкающихся, выныривающих из водной пучины, рассказ о том,

как приходится много путешествовать, терпеливо обследовать овраги, меловые горы, нередко ночевать у костра, сразу же настроили мальчишек на желание пойти с Евгением Петровичем прямо сейчас же в поход, обязательно найти древние раковины, окаменевшие остатки динозавров и, конечно же, клад.

Я уверен, ребята обязательно найдут палеонтологические ископаемые и принесут Евгению Петровичу, ведь после встречи в каждом из них проснулся исследователь.

Мальцеву Артёму очень понравилась палеонтологическая выставка и встреча с Евгением Петровичем Фёдоровым.

– Глядя в зелёную глубь моря, я пытался представить огромного зубастого ихтиозавра, позвонок которого теперь мог потрогать пальцем. Даже не верилось, что он мог плавать в наших местах 200 миллионов лет назад.

Пекшин Артём и Тростянский Стёпа  признались, что они не знали о том, что жизнь на Земле такая древняя. Они решили обязательно заглянуть в Интернет, чтобы узнать о науке палеонтологии чуть больше.

 

                                                                      Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy