СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 17

Где блины и мёд, там счастье живёт

Разумеется, Гречишкин доказывал, что самый вкусный, самый полезный мёд  тот, который пчёлы собрали с гречихи. Он для убедительности даже привёз тёмный мёд от знатного пчеловода Владимира Нартова в Совет ветеранов, где коллектив, во главе с Валентиной Кудрявцевой, решил отметить один из самых душистых праздников – Медовый Спас.

Ветеран-атомщик, поэт Иван Лавров, который очень часто радует нововоронежцев своими хватающими за душу стихами, на этот раз принёс свой светлый разнотравный мёд, ведь он уже давно водит пчёл.

Женщины-активистки напекли вкусных и душистых блинов и блинцов. Неутомимая Нина Штанько, голосистая Анна Палагина, трудолюбивая Мадина Пожидаева, хлопотуньи Галина Пасынкова и Галина Меркушева.

Председатель Совета ветеранов Валентина Кудрявцева напомнила о том, что Первый Спас называют Медовым потому, что соты в ульях к этому  времени уже наполнены. Считается, если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть мёд с этого дня. В этот день с утра выбирали самый богатый улей, забирали соты, гнали мёд. Часть мёда несли в церковь, часть давали нищим, затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпами ребята, чтобы получить «ребячью долю». Все пели: Дай, Господи, хозяину многие лета. Долго ему жить – Спаса не гневить. Божьих пчёл водить, воск топить, медок копить… Сладко есть и сладко пить…

Надо понимать, что наши предки жили основательно, распоряжались временем по уму, а к пчелке-труженице всегда имели глубочайшее почтение.

«…Почтенный, седобородый, похожий на священника пасечник, угостив ребят мёдом, любил пофилософствовать.

– Порядок – основа жизни, – утверждал он, – это главное, к чему мы должны стремиться! В ульях живут маленькие, но уважаемые за трудолюбие и порядок пчёлы. Они отличаются от людей: не так умны, малы размерами, то есть их никак нельзя ставить рядом и  сравнивать. Люди разумны, но совершенно неорганизованны, и маленькие пчёлы кормят их. Представьте только, пчёлы за лето успевают собрать столько мёда, что его хватает и рою, и человеку. А всё потому, что у пчёл чёткий и строгий порядок…»

Из книги Ивана Быкова «Мадьяр»

За столом Совета ветеранов атомной станции мёда было вдоволь, блинов не меньше, а потому поздравляли друг друга с праздником, желали здоровья, благодарили за вкусные блины и  за свежий очень сладкий и ароматный мёд. А ещё пели песни. Пели под гитарный перебор Михаила Кузнецова.  Ведь и впрямь как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

                                                                              Иван Быков

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy