СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 23

У «Спирали любви» звучала скрипка

Пропах вечер тимьяном пряно,

Приумолкли людей голоса…

У «Спирали любви» сейчас прямо…

Игра на скрипке творит чудеса.

В смятенье сердца замирают…

Чайковского мальчик играет…

Обрывы белеют в печали…

Закат чуть смущённо пылает…

 

21 августа, ближе к вечеру, к скульптурной композиции «Спираль любви», изготовленной самобытным художником, ветераном Нововоронежской атомной станции Евгением Фёдоровым, собирался народ. Подъезжали люди из Нововоронежа, Воронежа, Семилук,  подходили из села Архангельское в бывший меловой карьер, где и находится эта жемчужина. Разумеется, сюда приехали активисты из Совета ветеранов АЭС.

«Спираль любви» притягивает к себе как магнит всех тех, кто имеет художественный вкус, кто умеет объединять далёкое прошлое и настоящее, тех, кто по- настоящему любит свой родной уголок, его духовные ценности. Приятно  видеть, что было много молодых людей, а взрослые приехали с детьми. Пусть им урок…

Вот малышка с очень сосредоточенным видом собирает из камешков на голове небольшой скульптуры ангела с голубем то ли корону, то ли ещё какой головной убор, а вон детвора, перепачкавшись в мел, лазает по выбоинам и взгоркам меловой скалы.

Сначала Евгений Фёдоров любезно рассказал историю создания своего детища, объяснил, почему при сильном ветре поёт птица Сирин на дереве любви, попросил ребят подёргать за верёвку, чтобы колокол, по звучанию напоминавший рынду, – колокол на морском судне – пробил «склянки». Его слушали внимательно, а  затем, стали брать камешки из чаши каменного цветка, идти по спирали в центр к праматери Маташи и загадывать заветное желание. Мы же мало отличаемся от детей, тоже верим в счастье, а это очень хорошо.

А в это время народу становилось всё больше. Ведь скоро состоится удивительный скрипичный концерт в самом прекрасном музыкальном зале на свете. Организатор концерта воронежец Михаил Глущенко реализует часть своего проекта «Нескучный день». Представьте себе очень красивый, уютный котлован, опоясанный меловыми скалами – концертный зал под открытым небом. Зрители расположились наверху, кто-то притащил коврик, кто-то раскладной стул.

Солист Тимур Колесников, лауреат международных конкурсов, участник и солист Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, обладатель золотых медалей в молодёжных дельфийских играх России, а также государств СНГ. Стипендиат фонда «Новые имена». Концертмейстер Елена Гостева, лауреат международных конкурсов.

Концерт начался с романса Шостаковича из кинофильма «Овод».

Постепенно смеркалось, очертания скал становились выпуклыми, на них всё отчётливее вырисовывались причудливые лица и фигуры. Вот прямо над плачущей скрипкой, чуть позади, мне привиделась причудливая голова женщины в платке, которая, открыв рот, тоже слушала дивную музыку.

Одна мелодия сменялась другой. За Шостаковичем последовал вальс Чайковского, затем мелодия Глазунова…

Музыка выжимала из глаз слёзы,  впрямь хотелось стать на колени и помолиться… А на небе уже зажглись первые свечечки звёзд. Четыреста человек, никак не меньше, слушали, затаив дыхание. Играл мальчишка лет пятнадцати, играл так, что сердце обмирало. Глаза находили на темнеющих скалах всё новые и новые силуэты… и вот наступил миг, когда всё слилось в единую гармонию: божественная сущность «Спирали любви», белеющее кольцо из меловых скал  вокруг, блестящие от напряжения глаза зрителей, усеянный звёздами купол неба и звучная музыка.

Совсем стемнело, стало прохладно, отзвучала последняя мелодия «Кармен». Анна Ивановна Палагина, ветеран НВ АЭС, преподнесла юному скрипачу букет цветов. Евгений Петрович Фёдоров поблагодарил и организаторов, и исполнителей от имени всех нововоронежцев. Он был счастлив! Ещё бы! Ведь его мечта реализовалась.

 

                                                                                        Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy