СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 30

Туристическая поездка в Вавилов Дол

25 августа 2021г. группа ветеранов Балаковской АЭС совершила туристическую поездку в Вавилов Дол – овраг около села Щигры Ивантеевского района Саратовской области.

По легенде, здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схрон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь.

В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. По утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

В настоящее время на месте бывшего монастыря построена часовня, оборудованы купель и колодец.

Яркими впечатлениями от поездки поделились с нами ветераны атомной станции – члены Балаковского регионального отделения МООВК «Росэнергоатом»:

Печенкина Ирина Афанасьевна: «В поездке мы узнали подробности истории Вавилова Дола, совершили погружение в воду купели Святого источника, обошли пешим ходом места духовного подвига и захоронения пещерных келейников-монахов, налюбовались бескрайней заволжской саратовской степью, залитой солнцем, овеваемой свежими ветрами. На поляне, где, по легенде, располагался исчезнувший Храм монастыря, мы в полной мере ощутили благодатную силу матушки-земли нашей. И я, и вся группа возвращались домой из Вавилова Дола с вновь пробужденным осознанием духовного величия и бесконечной красоты нашей страны. Огромная благодарность Совету ветеранов Балаковской АЭС за его вклад в укрепление духовности, знаний, здоровья своих членов».

Кусова Людмила Николаевна: «…Какие впечатления? Только положительные. Ведь это возможность не только посмотреть замечательные места в Саратовской области, но узнать глубже историю этих мест. Мы подходили с осмотром к каждому святому месту, будь то колодец с родниковой водой, купель, дуб желаний  или могила святой старицы Матроны и тут же на месте рассказ: что здесь происходило, почему люди считают эти места святыми. С интересом и вниманием слушали ветераны рассказ о монахах отшельниках, о расстреле иноков и старцев и уничтожении Никольской церкви в 1929 году, о пении невидимого хора в этих местах. Поездка была не только эстетичной, радующей глаз красивой природой, но и познавательной, полезной. Мы были объединены духом веры в святость этих мест, какой то причастностью к истории России и Саратовской области».

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy