СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 13

Экскурсия в усадьбу Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн.   

В самом конце лета, в его последние теплые дни, небольшая группа Ветеранов АЭС под руководством нашего бессменного руководителя – Кудрявцевой Валентины Алексеевны, посетили чудесный, заповедный уголок нашей земли. На этот раз, мы побывали в левобережной части города Воронежа и познакомились с имением Лосевых-Шатиловых Сталь фон Гольштейнов.

В усадьбе нас гостеприимно встретили и провели по парку к памятнику, посвященному российским  воинам – победителям в Наполеоновской, первой мировой и Великой Отечественной войне. Недалеко от памятника находятся военные захоронения.

Ещё несколько лет  назад здесь всё было по-другому. Скопление деревьев, с трудом напоминавшее парк, старый дом с облезлой  штукатуркой и уродливая водокачка. Это место входило в состав так называемых «обкомовских дач». И только историки знали, что здесь было «дворянское гнездо». Усадебный комплекс семьи Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, состоящий из храма, господского дома и парка, был основан на левом берегу реки Усманка в первой половине XVIII века

В 1763 году хозяин усадьбы  Алексей Лосев, отличившийся в Петровскую эпоху, строит храм «Алексия, Человека Божия». Церковь выполнена в стиле елизаветинского барокко, достигшего пика зрелости в России в середине XVIII века. Сейчас в отреставрированном храме трудно узнать ту самую водокачку, под которую переделали церковь в 1930 году. По свидетельству очевидцев, вода была необычайно вкусная. Еще бы! Ведь водяной насос был расположен прямо в алтарной части! Посещение храма восхитила нас древней красотой икон, прекрасными росписями и золотым иконостасом. Мы узнали, что реставрация храма была проведена под руководством и на средства нашего бывшего воронежского губернатора А.В. Гордеева.

Хозяева усадьбы были людьми известными, знакомыми с императорскими особами, бывшими в родстве с Дмитрием Веневитиновым, дружившие с писателем Грибоедовым, композитором Алябьевым, поэтом Лермонтовым.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.

Со дня основания вплоть до осени 1917 года усадьба принадлежала разным поколениям одной семьи. Первый владелец — полковник Семен Иванович Лосев. За всю историю в усадьбе сменилось семь владельцев.

Усадьба сформировалась в бывшем сельце Алексеевском, принадлежавшем семье Лосевых. Как и Веневитиновы, при Петре I Лосевы возвысились своим участием в кораблестроении.

Дочь А.С. Лосева, бабушка поэта Дмитрия Веневитинова,  Дарья Алексеевна, в первом браке княгиня Волконская, во втором – жена московского дворянина А.И. Шатилова, осталась местной помещицей в последней четверти XVIII столетия. При ней особняк был достроен в нынешних габаритах.  Следующий владелец усадьбы, сын Шатиловых – титулярный советник Николай Александрович Шатилов  – примечательная личность в российской истории. Он женился на родной сестре выдающегося русского композитора Александра Александровича Алябьева . Алябьева связывало с Шатиловым военное братство, скрепленное в Отечественной войне 1812 года. Шатилов писал театральные пьесы, а сам стал прототипом либерального болтуна Репетилова в бессмертной грибоедовской комедии «Горе от ума». В течение 1819–1830-х гг. А.А. Алябьев с удовольствием гостил и жил в усадьбе Н.А. Шатилова. Именно здесь, под Воронежем, композитор писал многие романсы, водевили, а также комическую оперу, фрагменты из которой вошли в золотой фонд русской классической музыки.

В середине XIX века по их заказу дом был реконструирован. По его позднему оформлению дома было видно уйти от «легковесных» элементов барокко и придать фасадам больше солидности и пышности в формах классицизма.

Посещение 3х этажного особняка заняло у нас почти 2 часа. Первый этаж был предназначен для приема гостей, хозяйский рабочий кабинет и подсобные помещения.

На третьем этаже усадебного дома мы посетили  современный концертный зал, где проходят различные мероприятия и концерты.

В 1930 году храм был переделан под водокачку. Во второй половине 1930-х годов утвердилось название «Дом отдыха «Репное», и вплоть до 1991 года это учреждение находилось в ведении обкома КПСС.

В 1933 году в доме отдыха более около двух недель жил и работал писатель, Александр Серафимович Серафимович (наст. фамилия Попов, 1863–1949).

В 1972 году в «Репном» останавливались руководитель Кубы Фидель Кастро и сопровождавший его председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Именно непринужденная обстановка старинной усадьбы помогла разрешить кардинальные вопросы советско-кубинского сотрудничества.

В 2010 году началось восстановление ансамбля. В 2010–2011 годах московское товарищество реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» отреставрировало храм. В 2012 году завершена  реставрация господского дома. Историческая часть проекта создана московским архитектором-реставратором В.С. Федотовой при участии С.И. Якушева.

В завершении нужно признать, что мы обошли территорию усадьбы, осмотрели весь дом и насладились его красотой, окна дома выходят прямо на берег реки Усманки. Невозможно налюбоваться красотой русской природы. Радостно осознавать, что на нашей Воронежской земле бережно сохранен для будущих поколений этот прекрасный уголок старинной дворянской усадьбы.

“Господский дом уединенный,
Порой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.”                 А.С.Пушкин “Евгений Онегин”

Выражаем благодарность Совету ветеранов за организацию экскурсии.

                                      ветеран НВ АЭС Юрий Солнцев

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy