СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 11

Новогодняя автобусная экскурсия в Рамонь

Январским новогодним утром группа ветеранов АЭС с детьми и внуками выехали в рамонский район. Там в детском центре «Бирюльки» нас ждали с новогодним представлением, играми, развлечениями и мастер – классом.

8 января в 10.00 утра мы прибыли на место. Сразу начались игры во дворе на свежем воздухе. Стали наряжать елки и встречать Деда Мороза. Затем действие перенесли в крестьянский дом с русской печью. Здесь детям рассказали, как жили прежде простые крестьяне, какую носили одежду и как играли со своими детьми.

Елена – хозяйка дома показала детям и их родителям старинные русские забавы. Дети и взрослые расселись за столики и стали увлеченно в них играть. В доме раздавался веселый смех. Игры так понравились, что многие решили купить их и привести домой.

После игр хозяйка предложила угощение – травяной чай со сладкой выпечкой.

Все с удовольствием уселись за стол пить чай с угощениями. Затем всех позвал хозяин к себе в мастерскую – делать деревянные игрушки. До полудня мы гостили и развлекались в «Бирюльках».

Простившись с гостеприимными хозяевами, мы направились во дворец Ольденбургских. Там мы посетили музей «Свитский корпус». Это новый, очень красивый и интересный музей, посвященный хозяевам дворца и их родственникам – царской семье.

Принцесса Евгения Максимельяновна построила в Рамони новый сахарный завод. Из сахара и фруктов стали делать очень вкусные конфеты. На мировых выставках в Париже и Лондоне они  получали призы и золотые медали. Для своих крестьян и рабочих фабрики она построила школу, больницу, общежитие.

А ее муж, принц Александр, был военным доктором и создал в Абхазии новый курорт – Гагры. Занимался созданием вакцин против чумы и других инфекционных заболеваний. В первую мировую войну он создал медицинские поезда для спасения раненных бойцов.

Их сын Петр тоже был военным, но увлекался сельским хозяйством и разведением сахарной свеклы. Благодаря Ольденбургским уже в советское время в 30 е годы в Рамоне появились с/х институты по разведению сахарной свеклы. В имении был зверинец – сейчас  это Воронежский биосферный заповедник имени Пескова, где разводили бобров.

Благодаря принцессе в России появились первые рождественские открытки. Евгения Максимельяновна устраивала благотворительные Рождественские елки для бедных детей.

В имении разводили охотничьих собак, лошадей и даже верблюдов. Ольденбургские были ближайшими родственниками царской семьи. Поэтому в музее очень много фото Николая II и ее близких.  В интерьерах музея мы любовались картинами и обстановкой в которой жили дворяне до революции.

По завершению экскурсии сделали фото у елки и посетили кафе «Дом Тулиновых».

 

                                                                              Ветеран НВ АЭС Нина Никулина

  

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy