СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 28

872 дня голода и холода в блокадном Ленинграде

Вместо супа – бурда из столярного клея.

Вместо чая – заварка из сосновой хвои.

Это бы ничего, только руки немеют,

Только ноги становятся вдруг не твои…

…Бейся сердце! Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!

… Сотый день догорал. Как потом оказалось,

Впереди оставалось ещё восемьсот…

 

900-дневная блокада Ленинграда, замечательнейшего, одного из красивейших и крупнейших городов в мире, наглядно показывает, какое это зло – фашизм. Желание уморить голодом как можно больше населения мы видим и по документальным фильмам о блокадном Ленинграде, фильмам, в которых показывают концлагеря для военнопленных. В этом беспощадный фашизм преуспел. За годы войны погибло 27 миллионов советских граждан.

В голове не укладывается, какие цели преследовали немцы и финны, уморив голодом и холодом около 800 тысяч мирных граждан? После оккупации в городе осталось в живых всего 500 тысяч, то есть в пять раз меньше, чем было до войны.

В малом зале Дворца культуры прошло очень эмоциональное мероприятие, посвящённое блокадному Ленинграду, приготовленное молодым сотрудником библиотеки Екатериной Емельяновой, как для детей, так и для взрослых. На данном мероприятии присутствовали пятиклассники школы № 2. В качестве гостей присутствовали ветераны Нововоронежской атомной электростанции.

Равнодушных не было. На глазах присутствующих были слёзы.

Вот случайно, роняя шкаф в старом доме, пробили стенку, в отверстии нашли шкатулку. Молодые современные люди радуются, мол, нашли клад. Но внутри в старой газете завёрнут чёрный засохший хлеб. Мать оставляет ребёнка, спешит на работу, не зная, вернётся ли, прячет этот хлеб, как величайшую драгоценность, который может спасти ребёнку жизнь. Но хлеб так и не был съеден.

Вот мальчик рисует. Мать смотрит и говорит:

– Ничего не пойму, сынок. Что за чёрные каракули, а посредине белый кругляш?

– Чёрное – это война. А белое – булка! Больше ни о чём другом думать не могу.

Дневник ребёнка-блокадницы Тани Савичевой о том, как умирали её родные, как она, в конце концов, осталась одна, просто душу перевернул.

Звучали стихи, песни, были показаны отрывки из различных документальных фильмов, посвящённых блокадникам, «Дороги жизни», полному снятию блокады.

Перед учащимися выступила Валентина Кудрявцева, председатель Совета ветеранов Нововоронежской атомной электростанции.

– Сейчас мы увидели и услышали, уверенна – прочувствовали эмоционально и поняли главное – как же страшна, как беспощадна война. Как беспощадны захватчики! Нам не нужна война. Мы будем трудиться для Родины, для Отечества, чтобы всегда быть под защитой, чтобы на нашу землю не ступали оккупанты, чтобы над нашей головой всегда сияло мирное небо. Мы верим в вас, в будущих защитников. Старайтесь лучше учиться, быть сильными, здоровыми, уметь защищать свою землю. Смотрите, запоминайте, помните, что против фашизма восстал и стар, и млад. В Советском Союзе все боролись с врагом, как на фронте, так и в тылу.

Галине Гавриловне Пасынковой, когда началась война, было 6 лет. Она живо помнит это время, как сама, ребёнком, стояла часами за пайкой, как боролась с искушением отколупнуть крошечку и съесть её, но дом ждали ещё пятеро братьев и сестёр, вот и несла душистую пайку домой – всем.

Сердечное спасибо руководству Дворца культуры за столь нужное мероприятие, которое не только воспитывает сострадание и патриотизм, но и формирует в душе ребёнка чувство ответственности за свою Родину, а также бережливость к хлебу.

 

                                                                           Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy