СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Фев 17

Николай Григорьевич Пеев

14 февраля 2022 года ушел из жизни Николай Григорьевич Пеев, удивительно светлый человек, честный, добрый, отзывчивый, порядочный.

Николай Григорьевич был участником Великой Отечественной войны и одним из первых работников Ленинградской атомной станции.

Ветеран предприятия, Николай Григорьевич всегда с готовностью включался во все проекты, щедро делился своими воспоминаниями, помогал в создании музейно-выставочной экспозиции ЛАЭС, расположенной в здании АСКРО.

Его жизнь была ярким примером стойкости и мужества уникального довоенного поколения. Пройдя через множество трудностей и непростых жизненных ситуаций, он сумел сохранить веру в людей и яркую улыбку в глазах, на каком бы посту не находился: мирном или военном, его ответственность за порученное дело всегда была на высоте. Николай Григорьевич умел одновременно: и разъяснить непонятное задание, и потребовать качественное выполнение работ.

Он был прекрасным мужем, отцом и дедушкой.

Выражаем свои соболезнования семье, родным и близким Николая Григорьевича Пеева.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

В. И. Перегуда,
директор Ленинградской АЭС

Л.Л.Красикова,
председатель первичной профсоюзной организации Ленинградской АЭС

Л. В. Климанов,
руководитель Ленинградского филиала межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом»


Из архива музейно-выставочной экспозиции Ленинградской АЭС

Записала Лариса Исаева

“ИДТИ ПО ЖИЗНИ С УЛЫБКОЙ!”

Николай Григорьевич Пеев родился 22 мая 1924 года в деревне Арабат Ленинского района Крымской области. Своё детство он провёл в Крыму, поэтому для него возвращение Крыма в состав Российской Федерации стало большим праздником. В семье было трое сыновей: Виктор 1919 г.р. (военный моряк, участник войны, был ранен, контужен, но после войны остался жить в Москве); Леонид 1921 г.р. (воевал танкистом, дошёл до Праги, вернулся в Калининград Московской области, ныне город Королёв, где и жил после войны); Николай 1924 г.р., а также дочь Ольга 1926 г.р.

В 1930-х годах семья Пеевых вынужденно переезжает из деревни в город Джанкой Крымской области. В десятилетнем возрасте Николай остаётся без матери. Отец женится во второй раз. От совместного брака у них в 1928 году рождается сын Владимир и вся семья переезжает в г. Волчанск Харьковской области, поближе к родственникам второй жены отца.

В 1938 году после окончания 7 классов в г. Волчанске Николай уезжает к братьям и дяде в Москву. Дядя работал на Центральном авиационном заводе, так называемом ЦАГИ. Николай решил пойти дорогой, проторенной старшими братьями – поступает учиться на рабфак при авиамоторном заводе № 8 им. М.И. Калинина в г. Калининграде.

С 1939 года, фактически с 15 лет, Николай живёт в общежитии фабрично-заводского училища  и учится на токаря. В 1940 году училище преобразовали в ремесленное училище. И ещё год Николай учится не в ФЗУ, а в РУ № 3.

Николай был активным молодым человеком, старостой группы. За успехи его вместе с однокурсниками наградили путёвкой в подмосковный дом отдыха. В сентябре 1939 года после окончания учебного заведения он получает квалификацию токаря по металлу 5 разряда и остаётся работать на заводе, продолжая жить в общежитии.

Предприятие, на котором трудился Николай, выпускало секретную продукцию, это были зенитные пушки, увидеть которые сегодня можно увидеть в городе Новый Петергоф на мемориальном комплексе «Приморский» – это довоенная продукция завода № 8 имени М. И. Калинина, к изготовлению которых причастен и Николай Григорьевич Пеев.

С первых дней Великой Отечественной войны предприятие осваивало новые виды военной продукции. Немцы наступали быстро и уже в октябре подошли к Москве. В связи быстрым продвижением немецких войск для предприятий поступали приказы по демонтажу оборудования и эвакуации в тыл, на Урал, где заводы продолжали работать буквально в открытом поле: приходил эшелон, выгружался, заливалось бетонное основание под станки, подводилось электричество к оборудованию, и рабочие начинали изготавливать продукцию прямо под открытым небом. Иногда натягивались палатки, а сами корпуса цехов достраивались позже. Здесь же у станков спали и ели. Было нелегко выдерживать такие условия.

Придя утром 16 октября 1941 года на смену, Николай увидел, что рабочих на завод не пускают военные. Говорили, что завод заминирован. Тут же у ворот предприятия стал стихийно организовываться митинг, начальники цехов выступали с грузовой машины. Все искали директора завода, без которого на завод никого не пускали. О волнениях на заводе доложили в Москву. Даже приехал к заводу Иван Александрович Серов, вместе с ним вышел из бронированной машины и директор завода. Ситуация прояснилась, ворота открыли, и рабочие пошли к станкам.

Молодые ребята эвакуироваться не захотели, а желали продолжить работать в Москве. Николай вместе с друзьями пошёл в Управление трудовых резервов на приём к Масхадову, руководителю Управления, ребята попросили не отправлять их в эвакуацию, а найти им работу в Москве. Масхадов их пожурил, но при этом пошёл навстречу: нашёл общежитие при ремесленном училище № 13, а там как раз необходимы были токари. Вот ребята и перебрались на новое место работы. Трудились на станках ремесленного училища, выполняя военные заказы. Как токарь Николай должен был делать отверстия и нарезать резьбу на заготовках гранат-лимонок. За смену надо было сделать 500 штук. Это был Сталинский заказ. Трудились по сменам, работали круглосуточно.

После побед советских войск под Москвой, когда немецкие войска были отброшены от стен столицы, стали восстанавливать предприятия города, часть оборудования на которых ещё оставалась и могла работать. Николая вместе с друзьями перевели на завод «Красный пролетарий». Здесь он работал с марта по август 1942 года. При заводе для юношей были организованы курсы военной подготовки в объёме 100 часов. На них молодые люди учились маршировать, владеть оружием, стрелять. Однажды командир спросил: «Кто красиво пишет?». Николай увидел, что никто не отвечает, и вызвался – почерк у него действительно был хороший. Тогда командир сказал: «Будешь вести хозяйство!» Так Николай Григорьевич при курсах стал ещё и писарем: формировал документы по призывникам, подписывал папки.

В один из августовских дней на курсы приехал военный. Командир показывал ему документы призывников, Николай их доставал и подавал. Неожиданно, среди документов увидел и своё личное дело. Военный взял личные дела призывников и уехал. А командир выписал Николаю повестку в армию на 22 августа 1942 года.Так Николай Григорьевич Пеев попал в армию, в войска НКВД по охране стратегически важных объектов.

Его вместе с новобранцами отправили эшелоном в город Горький (ныне Нижний Новгород). Их гарнизон охранял железнодорожный мост через реку Волга. В апреле 1944 года их часть перебрасывают под Ленинград, на Пулковские высоты. Здесь войска НКВД должны были охранять освобождённую территорию, следить за соблюдением порядка. Тяжёлое тогда было время, несмотря на то, что немцев уже погнали из-под Ленинграда. На Пулковских высотах Николай Григорьевич потерял своего близкого боевого товарища – он подорвался на мине, проверяя окопы, оставленные немцами. Затем, за наступающими войсками Ленинградского фронта их часть идёт далее – освобождать территорию Ленинградской области от Пулково через Териоки (ныне город Зеленогорск) до Выборга. После освобождения Выборга подразделение Николая Григорьевича перебрасывают под Псков, и далее они идут вслед за наступающими частями Советской Армии Белорусского фронта до Таллина, столицы Эстонской ССР. Под Пярну попали под миномётный обстрел, ведь линия фронта была всего в 3-5 км от их подразделений. В Эстонии часть получает приказ восстановить государственную границу. Затем следует приказ Сталина о преобразовании НКВД в КГБ.

Подразделения, где проходил службу Николай Григорьевич, реорганизуются в пограничные войска КГБ, а штаб пограничного отряда был расположен в городе Раквере. В отряд входило 10 пограничных застав, которые охраняли всё побережье Финского залива от Таллина до Нарвы. Первая погранзастава, где Николай стал служить, охраняла участок побережья Финского залива длиной в 30 км от Усть-Нарвы до Силамяэ.

Уже после войны, в июле 1946 года, Николая Григорьевича Пеева посылают учиться в школу младших сержантов на мызе Сака Эстонской СССР. После 9 месяцев обучения он становится старшиной погранзаставы и возвращается служить к себе в часть. Время было интересное, друзья молодые и весёлые. Застава была маленькой семьёй, где уважали и любили, заботились друг о друге и требовали выполнения задания по охране государственной границы.

В 1950 году Николай Григорьевич Пеев демобилизуется,  устраиваться работать инспектором по паспортному режиму в отдел кадров на завод в Силламяэ. Завод перерабатывал урановую руду. До 10 эшелонов в сутки могли принимать сырьё из Чехии, Словакии, Венгрии по военным репарациям.

Начальником отдела кадров был Сергей Степанович Лизин. Именно благодаря его усилиям Николай Григорьевич сумел поступить и окончил вечернее отделение техникума при заводе. После окончания учёбы до 1968 года  работал инженером в производственно-техническом отделе.

Жена Николая Григорьевича, Лилия Николаевна, пережила блокаду в Ленинграде, будучи маленьким ребёнком, была эвакуирована, а после войны вновь вернулась в Ленинград, окончила курсы копировщиков и приехала на работу в Силамяэ к отцу. Здесь, на берегу залива,  Николай впервые увидел прекрасную светловолосую девушку, полюбил её всей душой и на всю оставшуюся жизнь, здесь они поженились, здесь родились дети – старший сын Владимир и младший Павел.

В 1968 году Николай Григорьевич Пеев переехал в Сосновый Бор, уже будучи семейным человеком, с женой и двумя сыновьями. Целый год семья жила в общежитии на улице Комсомольской, а потом получили жильё на улице 50 лет Октября. С февраля 1968 года Николай Григорьевич Пеев работал на Ленинградской АЭС инженером в отделе комплектации оборудования. Принимал его на работу первый директор ЛАЭС Валентин Павлович Муравьёв. Очень помогал и в работе, и в устройстве быта.  Работать первые сотрудники станции начинали ещё в палатке, которая отапливалось специальным нагревательным прибором: когда становилось жарко – выключали обогреватель, когда замерзали – снова включали. За водой ходили к роднику на берег реки Коваш. Потом появился временный деревянный барак. А ещё позже под управление атомной станции выделили четвёртый этаж здания Северного управления строительства на улице Ленинградской. Первые годы строительства станции Николай Григорьевич Пеев был секретарём партийной организации Ленинградской АЭС. Тогда в партийной ячейке состояло всего шесть человек. Его живой характер, обаяние, неугомонность помогали создавать хорошую атмосферу в работе. Первые строители вместе отдыхали, ездили на экскурсии, занимались спортом.

Свой 90-летний юбилей, 22 мая 2014 года, Николай Григорьевич отметил в кругу семьи, родных и близких ему людей, он станцевал вальс с внучкой. Главное, что Николай Григорьевич хотел бы пожелать нынешнему поколению – это идти по жизни  с улыбкой. Тогда всё будет получаться! Ну и, конечно же, здоровья – его не купишь, ни за какие деньги, поэтому и заниматься надо физкультурой, вести здоровый образ жизни. А ещё он желает молодым атомщикам беречь родной город Сосновый Бор и сохранять традиции родной земли.

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy