СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»
6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году

ПОИСК

Авг 26

Выставка «Казачество на государевой службе»

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Чтобы как можно больше зрителей смогли приобщиться к родной культуре, музеи выходят из своих стен навстречу горожанам, а посещение выставок делают бесплатным и круглосуточным.

24 августа у Дворца культуры нашего города в рамках проекта «Россия – нам есть чем гордиться» состоялось открытие очередной выставки РОСИЗО при участии Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе» под открытым небом. Под впечатлением от глубоко познавательной, впечатляющей выставки, посвящённой эпохи Петра Великого, на выставку собрались ветераны, бывшие работники Нововоронежской АЭС, желая как можно больше узнать про историю казачества в Российском государстве, тем более, что данная выставка проходит в рамках и при поддержке территории культуры Росатома.

Государственный исторический музей обладает обширной коллекцией памятников истории казачества, позволяющих рассказать о славных страницах истории казачьего сословия и его роли в развитии Российского государства.

Во все времена казачество являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий, как в конном строю, так и пешие, на суше и на море, умело сражались и в поле, и на воде, и в горах, могли совершать дерзкие набеги, вступать в морские сражения, штурмовать города и крепости, а также стойко их оборонять. Но в первую очередь о казаках доминировало мнение, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими равных в искусстве джигитовки. «Конь под нами, а Бог над нами» – говорили казаки, отправляясь на войну.

В императорский период истории государство в первую очередь использовало казачьи формирования именно в этом качестве. Воинская слава казачества, зародившаяся в период покорения Сибири и походов «за зипунами», укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1799 г. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемые легендарным донским атаманом М.И. Платовым, их регулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1815 гг.

Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII–XIX вв., не говоря уже о покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.

Открыла выставку заместитель главы администрации Светлана Тулинова, которая отметила высокую патриотичность выставки, героизм нашей России, её независимость.

На мероприятии присутствовали воронежские гости: Сергей Шахов, член Академии геополитических проблем; главный специалист по Воронежской геральдике, краевед Александр Юрасов.

Начальник Воронежской казачьей станицы подъесаул Николай  Кравченко не только рассказал историю воронежского казачества, но и спел казачью песню времён русско-японской войны «За рекой Ляохе зажигались огни».

Присутствующих порадовал своими самобытными стихами ветеран-атомщик поэт Иван Лавров, пообещав обязательно следующий цикл своих произведений посвятить казачеству.

Открытие выставки состоялась.

                                                                    Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy