СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»
6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году

ПОИСК

Авг 29

Хранилище радиоактивных отходов безопасно

Да, время нам своё продиктовало:
В России виден атомный прогресс.
Чтоб людям станция энергию давала,
Продуман весь технологический процесс.
Специалисты рассказали просто, ясно –
Хранилище отходов безопасно.

24 августа  в большом зале Дворца культуры г. Нововоронежа было многолюдно. Сюда явились все те, кто неравнодушен к той окружающей среде, в которой живут сами, живут дети, родные и друзья.  Пришло большое количество ветеранов, бывших работников атомной станции, в зале сидело много молодёжи, пришли на общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10000 контейнеров с радиоактивными отходами (ХТРО) Нововоронежской АЭС».

Во время регистрации слушателю давали памятку и бланк для вопроса и темы выступления. Общественные слушания проводила рабочая группа, состав которой утверждён Постановлением администрации городского округа город Нововоронеж. Рабочая группа по организации и проведению общественных обсуждений сформирована в составе 15 человек. В состав рабочей группы вошли представители органов местного самоуправления, Заказчика и заинтересованной общественности. В состав президиума, основной задачей которого является соблюдение регламента проведения общественных слушаний вошли:  Владимир Лещенко, глава администрации города; Михаил Иванов, председатель городской Думы; Сергей Витковский, главный инженер НВАЭС; Алексей Дорошенко, зам. главы администрации города.

Наблюдательный Совет всесторонне анализировал влияние общественных слушателей на граждан нашего города, давал нужные рекомендации рабочей группе.

Общественные слушания открыл зам. главы администрации Алексей Дорошенко. Ведущим общественных слушаний выступил первый заместитель главы города Михаил Иванов. Он информировал всех присутствующих о составе участников и гостях общественных слушаний, пригласил докладчиков и содокладчиков, выступающих и отвечающих на вопросы, определил их регламент.

Был заслушан вводный доклад Сергея Росновского, заместителя главного инженера по радиационной защите Нововоронежской АЭС «Хранилище для временного хранения 10 тысяч контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами на НВ АЭС», в котором, он объяснил необходимость хранилища, рассказал, как оно строилось и почему является безопасным.

Затем последовали два основных доклада обоснования лицензии:  Елены Гордеевой, генерального директора ООО «Атоминфо». «Предварительные материалы воздействия на окружающую среду на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами НВ АЭС» и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация хранилища твёрдых радиоактивных отходов для временного хранения 10 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами НВ АЭС» Владислава Костылева, эксперта по воздействию на окружающую среду общества ООО «Вводпроектстрой».

Сравнивались временные пласты, сравнивался уровень радиации в воде, на суше, в воздухе как в Нововоронеже, так и в тридцатикилометровой зоне вокруг НВАЭС, в Воронежской области, в Российской Федерации в целом. Превышений из-за работ по выводу 1,2 блоком станции из эксплуатации не выявлено.

Анализ состояния заболеваемости в связи с воздействием факторов среды на человека, проведённый содокладчиком Татьяной Игнатовой, начальника отдела санэпидемиологического отдела МСЧ-33 показал отсутствие факторов, влияющих на здоровье человека при работе ХРТО.

В своём выступлении об оценке ХТРО председатель профкома Нововоронежской атомной станции Юрий Бабенко обратить внимание на то, как обоснованно и убедительно специалисты говорили о необходимости данного объекта и его безопасности. Об этом же говорил Николай Сачков, председатель общества ликвидаторов ЧАЭС, Наталья Бокарева, директор СОШ № 1 и другие.

Председатели Совета ветеранов Валентина Кудрявцева, председатель  Лидия Фёдорова выразили уверенность ветеранов в полной безопасности работающей ХТРО. Проектные и технологические решения обеспечивают нераспространение ионизирующего облучения и радиоактивных веществ в окружающую среду, то есть не представляют опасности для населения и окружающей среды.

На поданные вопросы об экологической деятельности ХТРО подробно ответил Виктор Росновский.

С положительными выводами наблюдательного совета о продлении лицензии выступил член общественного Совета Госкорпорации «Росатом», член Академии экологии и безопасности Муратов Олег.

В материалы, подаваемые на экспертизу в уполномоченные государственные органы для дальнейшего получения лицензии на дальнейшую эксплуатацию ХТРО Нововоронежской АЭС, будут включены предложения и замечания, поступившие от заинтересованного населения и общественных организаций.

 

                                                                         Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy