СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Окт 11

Опыт ветеранов атомной отрасли по-прежнему востребован

Автор Надежда Михеева

В октябре в Санкт-Петербурге на базе Технической академии Росатома (ТА) прошел XVII Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: аварийная готовность и реагирование».

В рамках этого мероприятия делегация ветеранов Ленинградской атомной станции совместно с представителями таких организаций,  как АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения»,  АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», Общественного совета Росатома приняла участие в заседании Круглого стола на тему «Вклад ветеранов-атомщиков в создание атомной промышленности страны и обеспечение безопасного развития атомной энергии».

Участников заседания Ядерного форума приветствовали директор Департамента ядерной и радиационной безопасности С.В. Райков, проректор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома М.А. Гордеев, директор Центра подготовки инструкторов ТА Т.Н. Таиров и член Центрального совета, координатор работы отраслевых ветеранских организаций Северо-Западного Федерального округа К.Л. Михайлов.  В их выступлениях отмечалось, что Росатом поддерживает подобные встречи с ветеранами, потому что нельзя не учитывать опыт старшего поколения, тем более что в атомную отрасль  пришло работать очень много молодых специалистов. Такой тандем позволяет еще выше поднять авторитет отрасли, и ее работники могут с гордостью говорить «Я из Росатома».

Этот год в России знаменателем тем, что богат на «атомные» юбилеи и даты – 70 лет Министерству среднего машиностроения, 125 лет со дня рождения легендарного министра Минсредмаша Е. П. Славского, 70 лет военно-строительным войскам, создававшим атомные города и объекты, 50-летие пуска Ленинградской АЭС… Именно с этого напоминания начал свое выступление представитель Ленинградской атомной станции, член экспертного совета Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», председатель экспертного совета ЛАЭС В.А. Брагин.

 

Свое выступление он посвятил истории зарождения атомной отрасли с момента подписания секретного постановления «Об организации работ по урану в сентябре 1942 года и образования в апреле 1943 года так называемой Лаборатории №2 под руководством И.В. Курчатова (еще одна знаменательная дата).

В частности, он отметил, что «благодаря огромным усилиям ученых работы продвигались быстрыми темпами. В 1946 году впервые на континенте Евразия в реакторе Ф-1 под руководством Курчатова была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор по производству плутония. И 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне был испытан первый советский ядерный заряд. Таким образом был создан ядерный щит нашей страны».

Как уже сказано выше, в июне 1953 году было создано Министерство среднего машиностроения, а в июле утверждается его первая структура: «…численность сотрудников министерства была установлена в 3033 человека, в том числе 583 спецприемщика на объектах». Чуть позднее утверждается штатная  численность главных управлений, управлений и отделов министерства.

Деятельность Минсредмаша была очень многофункциональной. Кроме разработки и испытания ядерного оружия, ему было поручено заниматься вопросами создания надводного и подводного атомных флотов, а также атомной энергетики. И как итог – в 1954 году заработала первая в мире атомная электростанция в г. Обнинск. Под руководством Е.П. Славского (1957 – 1986 гг.) «были построены крупные АЭС. Значительное развитие получили работы по управляемому термоядерному синтезу. В 1967 году был запущен крупнейший ускоритель протонов. Его создание вывело нашу страну в лидеры исследований в области физики высоких энергий. Пять лет потребовалось Западу, чтобы преодолеть отставание».

Достижений в отрасли было много, но, к сожалению, как отмечалось в докладе, чернобыльская авария затормозила развитие атомной энергетики, причем не только в России, но и во всем мире. 90-е годы тоже оказались  не легкими для атомной отрасли. И после этого периода в новых условиях жизни пришлось многое возрождать, но самое главное – «отрасль сумела устоять, сохранить накопленный потенциал и человеческие ресурсы. В 2004 году было образовано Федеральное агентство по атомной энергии, и начался ренессанс атомной промышленности России».

Говоря о сегодняшнем дне отрасли, Владимир Анатольевич Брагин отметил, что сегодня  Госкорпорация «Росатом» — это «350 предприятий в 27 городах России, где работают порядка 300 тысяч специалистов. Объем вырабатываемой электроэнергии на АЭС концерна «Росэнергоатом» неуклонно растет. Несмотря на внешнее давление, сохраняем лидерство на мировом атомном рынке. России сегодня принадлежит 85 % мирового экспортного рынка строительства АЭС. Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. В настоящее время Росатом строит в России 3 новых энергоблока. Портфель зарубежных заказов включает 33 блока на разных стадиях реализации (в Турции, Индии, Венгрии, Бангладеш, Китай, Египет)».

Специалистов для этих зарубежных строящихся станций как раз и обучают в стенах Технической академии Росатома. В частности, как прозвучало в выступлении Т. Н. Таирова, они готовят инструкторский персонал для учебно-тренировочных центров атомных станций. В ходе организации этого учебного процесса возникли непредвиденные трудности, связанные со знанием иностранного языка. Во многих контрактах было прописано, что обучение должно вестись на английском языке. Имеющихся специалистов со знанием языка оказалось недостаточно, а желающих пройти обучение – наоборот много. Академии пришлось  срочно  заниматься поиском выпускников профильных вузов и приглашать специалистов с атомных станций, свободно владеющих английским языком. С учетом имеющихся преподавателей, говорящих на английском, и подобранных заново, удалось набрать команду, которая и готовит иностранных специалистов в качестве инструкторов Учебно-тренировочных центров АЭС, строящихся в перечисленных выше странах.

Тему истории и заслуг атомной  отрасли поддержал и представитель ЦКБМ К. Е. Евдокимов. В частности, он также рассказывал о снижении активности и возрождении атомной отрасли, о том, как создавался музей предприятия с целью отследить и запечатлеть, что было, что стало и что впереди у ЦКБМ, которому скоро  предстоит отмечать 80-летний юбилей. Музей получился хоть и небольшой по занимаемой площади (400 кв. м), но, судя по презентации, очень многогранный и интересный.

Нам, людям, живущим на побережье Финского залива, особо был интересен доклад ведущего специалиста Радиевого института А. В. Степанова на тему «Актуальные вопросы радиоаналитических исследований». Институт в прошлом году отметил 100-летний юбилей, его специалисты не одно десятилетие занимаются в том числе и вопросами изучения радиоактивности Балтийского моря. Правда, реалии сегодняшнего дня вносят свои коррективы. К сожалению, в 2022 г. по понятным причинам было приостановлено членство в Совете государств Балтийского моря, а затем РФ и вовсе вышла из состава данного Совета. Но тем не менее, исследования продолжаются, так же, как и наблюдения за радиационной обстановкой и радиоактивностью водной акватории.

Олега Энверовича Муратова в Сосновом Бору знают многие. Это один из активнейших членов Ядерного общества, член Общественного совета Росатома. В зоне его внимания в том числе и экологические аспекты ядерной энергетики. Многие знают о его роли в налаживании конструктивного диалога между специалистами-ядерщиками и общественностью. В своем выступлении О.Э. Муратов отметил важность создания Общественного совета Росатома. Благодаря этому, подчеркнул он, сошла на нет конфронтация между Росатомом и экологическими организациями (сосновоборцы, должно быть, помнят громкие митинги, жаркие дебаты на общественных слушаниях и других мероприятиях). И он отдает должное участию ветеранов атомной отрасли в работе Общественного совета, где ценятся их опыт и знания.

Фото Ирины Соболевой и Елены Симферовской

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy