СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Окт 14

В Молдине состоялось открытие мемориальных досок

В Молдине состоялось открытие мемориальных досокВ рамках проведения в Российской Федерации Года культуры в Удомельской районе, в селе Молдино, по инициативе и при активном участии общественности, установлены и открыты мемориальные доски Василию Васильевичу Андрееву (1861-1918) и Семёну Ивановичу Налимову (1857-1916).

Местом установки стал Дом культуры, в котором в 1966 и в 2011 годах проходили концерты Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева, бывшего Императорского Великорусского оркестра, созданного в 1888 году.

Уроженец Бежецка В.В. Андреев широко известен как виртуоз-балалаечник, просветитель, композитор, создатель первого оркестра русских народных инструментов. В середине 80-х годов XIX в. он со своими сподвижниками начал заниматься усовершенствованием балалайки. В документальных источниках она впервые упоминается в 1688 году (Центральный государственный архив древних актов). В документе, названном «Память из Стрелецкого приказа в малороссийском приказе», сказано, что в Стрелецкий приказ доставлены посадский человек Савка Фёдоров и крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка. Следующее письменное упоминание балалайки обнаружено в «Реестре», составленном и подписанном Петром I в1715 году. В связи с подготовкой шутейной свадьбы одного из своих приближённых с грандиозным шествием и музыкантами император включил в «Реестр» 4 балалайки.

Благодаря таланту и энтузиазму Андреева, балалайка не только была усовершенствована, но и были созданы её разновидности – основа для образования ансамблей и оркестров. Друживший с В.В. Андреевым Ф.И. Шаляпин как-то сказал ему: «Ты пригрел у своего доброго, тёплого сердца сиротиночку-балалайку. От твоей заботы и любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир».

В 90-е годы XIX в. на основе найденного в Вятской губернии музыкального инструмента с округлым кузовом началось возрождение домры, были созданы её ансамблевые разновидности. Домры прекрасно сочетались по тембру с балалайками и давали недостающую в ансамбле балалаек напевность мелодии. Помощниками Андреевав работе с балалайкой и домрой были музыканты-исполнители и музыкальные мастера: Николай Петрович Фомин, Николай Иванович Привалов, Владимир Васильевич Иванов, Франц Станиславович Пасербский.

В 1890 году В.В. Андреев знакомится с уроженцем Вологодской губернии С.И. Налимовым. В музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки хранится балалайка-прима № 102, изготовленная в 1902 году Налимовым для Андреева. 26 лет их связывала совместная работа и тёплая дружба. Налимов, талантливый краснодеревщик, после знакомства с Василием Васильевичем поселился в сельце Марьино (ныне входит в состав села Молдино), в имении матери Андреева, где музыкант часто бывал и работал. По чертежам Андреева Налимов создал первую балалайку-приму, занялся изготовлением оркестровых инструментов. К началу XX в.Семён Иванович стал непревзойдённым мастером в области изготовления русских народных инструментов. Талант Налимова позволил Андрееву воплотить в жизнь свои проекты по совершенствованию народных инструментов. Изготовленные в марьинской мастерской, они снабжались этикетками – ярлычками с надписью. Ранние этикетки писал от руки сам Василий Васильевич. Позже их печатали в типографии, но год изготовления и номер изделия проставлял Андреев. Текст был такой: «Работа С.И. Налимова под руководством В.В. Андреева, сельцо Марьино-Андреевское».

Открытие в селе Молдино мемориальных досок В.В. Андрееву и С.И. Налимову прошло в ходе общественного представления экскурсионного маршрута, связанного с жизнью Андреева и Налимова на Удомельской земле. Маршрут включил ряд объектов. Это Молдинский краеведческий музей. Его создатель Л.Е. Смирнова является автором книги «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья», восполняющей многие пробелы в исследованиях о В.В. Андрееве и С.И. Налимове. Участники общественного представления осмотрели территорию усадьбы матери музыканта, сгоревшей в 1920 году. Во флигеле усадьбы после приезда в Марьино жил С.И. Налимов, была его небольшая мастерская.Позже на средства В.В. Андреева Налимов построил небольшой дом и мастерскую, в которой проработал до конца жизни. Во время представления маршрута на территории усадьбы был открыт восстановленный родник. Его освятил священник Князь-Владимирского собора, протоиерей Сергий (Тимофеев). Экскурсионный маршрут включил также здание трёхклассного училища, построенного в 1907 году на средства В.В. Андреева(здание находится в стадии консервации) и могилу матери музыканта Софьи Михайловны, урождённой Веселаго, по первому мужу Андреевой (умер в 1862 году), по второму мужу Сеславиной.

В общественном представлении маршрута участвовали члены совета по краеведению, учителя и воспитанники Молдинской средней школы им. В.В. Андреева, работники культуры, жители села, ветераны, руководители района и сельского поселения. Необходимо особо подчеркнуть, что изготовление и установка мемориальных досок, восстановление и обустройство родника стали возможны благодаря участию благотворителя. Им стала Госкорпорация «Росатом», генеральный директор С.В. Кириенко, выделившая на конкурсной основе средства для реализации социально-значимого проекта. Общественное представление завершил концерт ансамбля «Заигрыш». Под звуки домры и балалайки вспомнились слова В.В. Андреева, написанные им в 1915 году: «Отныне возрожденные русские народные инструменты будут рокотать славу вечную создавшему их народу».

Татьяна Бай, член совета по краеведению Удомельского района

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy