СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 07

Для тех, кто на пенсии

DSC0765228 октября состоялось отчётное собрание в Совете ветеранов Белоярской АЭС. Вообще-то правильно называть эту организацию – Белоярский филиал межрегиональной общественной организации ветеранов концерна (МООВК). Но мы привыкли говорить: Совет, так же, как привыкли и к тому, что его председателем уже много лет является Владимир ЛОВЫГИН. Собрание началось, конечно, с его доклада. Владимир Егорович рассказал об особенностях работы с ветеранами, о том, что было сделано за девять месяцев текущего года.

 

 Всё идёт по плану

Во-первых, была оперативно составлена смета по концерновскому плану комплексной социальной поддержки (КСП) – уже 20 января в Совет пришёл первый транш по этой программе. Что, собственно, и обеспечило всё остальное: путёвки в санатории (с начала года там отдохнуло 99 человек); участие в культурно-массовых мероприятиях; материальную помощь: её выдают в разных случаях, из которых самый печальный – погребение. К сожалению, в этом году такая помощь потребовалась 25 семьям… В целом Владимир Егорович отметил, что новые социальные программы концерна и госкорпорации дают ветеранам больше возможностей. Из запланированного не получилось только одно – в санатории-профилактории БАЭС отдохнуло не сто человек, а пятьдесят восемь. Но это потому, что профилакторий остановлен из-за ремонта.

Заметная статья расходов по КСП – медицинские услуги. Совет ветеранов заключил прямой договор с МСЧ-32, что избавляет ветеранов от необходимости как стоять в очередях, так и платить деньги.

Отдельной большой работой стала проверка и уточнение статусов ветеранов. Это означало более 700 встреч… Что такое статус и для чего он нужен? Дело в том, что льготы, на которые имеет право пенсионер, находятся в прямой зависимости от его заслуг перед отраслью. Заслуги измеряются очень просто: стажем работы, наличием наград и благодарностей. В нашем Совете ветеранов скрупулёзно всё это учитывают.

 Забота о людях

Оплата медицинских процедур и лекарств, материальная поддержка ветеранов войны и тружеников тыла, организация досуга и проведение юбилеев – в отчёте вся эта работа выражена в суммах потраченных рублей. Но за этими цифрами, как подчеркнул Владимир Ловыгин, стоит самое драгоценное и простое: забота активистов Совета о людях, желание что-то делать для них. Человечность. То, что движет, скажем, такими женщинами, как Сания МИНУЛЛИНА  и Тамара БЕЛЯЕВСКИХ. Они взяли на себя, пожалуй, самую сложную часть работы Совета, ту часть, которая требует много душевных сил.

– Нас уже все в городе, наверное, знают, – улыбается Сания Латфуловна. – Вечно идём куда-то с пакетами…

На самом деле их визиты не всегда дают повод улыбнуться: женщины навещают  тяжело больных. Бывает, что таким людям больше  некому помочь, но даже если и есть: каждому ведь важно знать, что его не забыли.

В Совете не забывают никого. Другой вопрос, что для частых посещений у здешних активистов просто нет физической возможности. Именно поэтому на собрании ветеранов прозвучал призыв присоединяться… К примеру, пенсионерам отдельного подразделения будет, наверное, не очень сложно собраться и навестить своих – тех, кому нужна поддержка. А узнать о том, кому она нужна, просто. Даже по телефону можно это сделать: 3 84 33 – номер заместителя председателя Совета Алевтины РАЗУЕВОЙ. Алевтина Максимовна, кажется,  вообще всё и про всех знает, работа такая…

 О пользе знания

Вообще успех любого дела определяют люди. Вот взяла на себя Елена Липанова культмассовый сектор – и эта работа просто оживилась. Поездки в театры, походы в музей… Иногда и идти-то далеко не надо. В Заречном есть свои возможности узнать что-то новое и провести время с интересом и пользой. Вот, в первой школе работает музей камнерезного искусства; всегда открыт для посетителей выставочный зал седьмой школы, где постоянно меняется экспозиция.

– В нашем городе есть много такого, о чём мы и не знали! – говорит Елена Павловна. – Просто нужно активность какую-то проявить…

Ветераны Белоярской АЭС люди достаточно активные. Чего им не хватает – так это средств оповещения.

– Меня очень расстраивает, что многие ветераны даже не знают, что у них есть льготы, – говорит Лариса ОСИПОВА. – Поэтому больше общайтесь, всем рассказывайте, на что вы имеете право.

Лариса Николаевна трудится в Совете первый год. Прямо скажем: здесь с нетерпением ждали, когда она выйдет на пенсию, потому что всем известны её ответственность и умение работать. И она бесстрашно взялась за самое бесконечное –  оформление бумаг… Кстати, о бумагах. Сейчас идёт замена удостоверений. Пожалуйста, все те ветераны, у кого на руках удостоверения старого образца, придите в Совет (3й этаж «Малахита», в будний день с 8.00 до 15.00). С собой нужно иметь одну фотографию 3×4.

Работой удовлетворены

Что касается распространения информации, конечно, здесь приходит на помощь интернет. Есть сайт МООВК с белоярской страничкой, которую стараются еженедельно обновлять, выкладывая фотографии с прошедших событий и анонсы событий будущих – этим занимается Нина САПЕГИНА. Ещё есть социальные сети, где тоже можно общаться. Наверняка многие зарегистрированы в Одноклассниках – так подписывайтесь на страничку Белоярской АЭС, там информация о том, что происходит в городе и на станции, появляется раньше, чем в газетах.

Дела родного предприятия ветеранов, разумеется, по-прежнему интересуют. Никто ведь, выходя на пенсию, не может просто махнуть рукой и совсем не волноваться о том, как продолжается дело, в которое вложено столько сил, мысли, энергии… Понимая это, профсоюзный лидер Евгений ПРОХОРОВ сделал для ветеранов маленький доклад о состоянии дел на третьем и четвёртом энергоблоках, печально пошутив, что в такое, как сейчас, время, пожалуй лучше быть уже на пенсии…

А завершилось отчётное собрание тем, что работу Совета ветеранов признали удовлетворительной.

– Удовлетворительной с плюсом! – комментировал Николай КУЛИКОВ.

Дело в том, что тут, в отличие от школы, нет оценки «хорошо». И нет оценки  «отлично» – если бы она была, несомненно, работа Совета как раз её и заслужила бы.

 

Наталья Бакирова

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy