СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Ноя 18

«Широка страна моя родная»

Широка страна моя родная8 ноября наши ветераны побывали на экскурсии в г.Бежецк с посещением дома Гумилевых в селе Градницы, организованной Удомельским филиалом КПК «Семейный капитал». 20 лет просыпался Советский Союз под песню «Широка страна моя родная» в исполнении знаменитого советского баритона Алексея Петровича Иванова – уроженца с.Чижово Бежецкого района.

О жизни Алексея Петровича и других, не менее талантливых его земляков узнали пайщики Удомельского филиала КПК «Семейный капитал».

Бежецк изобилует яркими именами, ставшими известными всему миру: здесь родился в купеческой семье в 1873 году будущий классик советской литературы, автор романов «Емельян Пугачев», «Угрюм-река» – писатель Вячеслав Шишков; знаменитый советский баритон Алексей Иванов – народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий; Василий Васильевич Андреев – музыкант, композитор, виртуоз-балалаечник, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов; в селе Градницы с 1911 по 1917гг. отдыхала каждое лето А.Ахматова, здесь же рос сын поэтессы и поэта Н.С.Гумилева – будущий советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик. В Бежецке им установлены памятники.

Безусловно, ярчайшее впечатление осталось после посещения Церкви Спаса Нерукотворного Образа, в которой мы встретили удомельского отца Сергия, находящегося здесь по служебным делам. Нет в жизни случайностей и эту встречу все приняли как добрый знак.

Завершалась городская часть экскурсии посещением культурно-делового центра «Домъ Иванова», частного музея им.Алексея Петровича Иванова. Дом на улице Большой, где разместился музей, тоже связан с историей музыки – здесь родился Вениамин Флейшман, советский композитор, автор оперы «Скрипка Ротшильда». В музее много картин пера Алексея Иванова, его личные вещи, сценические костюмы. А также камерный концертный зал, где дают концерты и высокие гости, и юные бежецкие музыканты. Мы очень рады за земляков – отличный, хорошо оборудованный современный музей с уникальными материалами и экспонатами! Десятки восхищенных фраз записали удомельцы в книге отзывов музея А.П.Иванова и ещё больше выразили словесно экскурсоводу и директору музея – Марине Панфиловой. Чтобы подчеркнуть, насколько замечательная была экскурсия, добавлю, что отзывы писали даже мужчины – экскурсанты, редкое явление, согласитесь!?

А продолжилась наша экскурсия в с.Градницы, где находится усадебный дом XVIII века – родовое имение Николая Гумилева, в который сразу после свадьбы с Анной Ахматовой в 1911г. и приехал поэт. До революции они проводили в этих краях почти каждое лето. В Слепнево прошло детство их сына Льва Гумилёва.

В числе удомельских экскурсантов были поэты литературного объединения «Чайка», для которых посещение имения Гумилевых было особенно трогательным: «Для меня это очень волнующее событие. Не могла даже думать ни о чем другом. Готовилась к встрече с атмосферой дома, где жила А.Ахматова, читая её стихи даже в автобусе!» – поделилась удомельская поэтесса Марина Голикова.

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy