СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 24

Встреча с театром, встреча со Швейком.

 Ура! Ура! Ура! Ура!В Екатеринбурге после реконструкции открылся ТЮЗ!  И мы едем на премьеру. Дают “Похождения бравого солдата Швейка”. Швейк – тот персонаж, о котором все знают, “кто он и что он” и “чего от него ждать”.  Вообще Швейка в театре тяжело играть – речи в книге довольно пространные, сам Швейк человек неторопливый, и спектакль получился продолжительный – 2 части почти четыре часа..

Спектакль, как мне кажется, соответствует и духу книги, и духу чешской публики того времени, и вообще – соответствует.

Конечно же, самый популярный чешский роман – о бравом Швейке – не мог не появиться на здешней сцене. Сюжет об этом «маленьком человеке войны», фигуре одновременно комической и трагической, очень сценичен. И театр мог бы бесконечно рассказывать о том, как этот отставной пехотинец, торгующий крадеными собаками, узнав о начале мировой войны, рвется на фронт, чтобы послужить императору и отечеству, – но патриотический порыв почему-то приводит его в полицию, в сумасшедший дом, в госпиталь и в тюрьму, его притесняют чиновники-бюрократы, его проигрывают в карты, он становится заложником абсурдного водоворота войны, – на которую он все-таки попадает и где его по-прежнему спасает его невозмутимый народный оптимизм.

Над ним издеваются полиция, следователи и доктора, ему отдают идиотские приказы все подряд, война пытается его крутить и ломать, а он все улыбается и шутит, полный оптимизма и тайной мудрости. В чем его защита от всеобщего абсурда жизни? В его детском простодушии, в его безобидности. Он наивен и искренен – и тем обезоруживает всякого. Этот славный простак, живущий в полной гармонии с собой, не пытается казаться не тем, что он есть, – и всегда выигрывает. Не старается казаться смешным, а мы непрерывно смеемся. Он абсолютно лишен агрессии. Он человек мира, а не войны, в чем как раз весь пафос его роли.

Театр – это искусство вечное, не может оно быть заменено чем-то другим. Некоторые ньюансы характера Швейка (его ироничная чуткость, его индивидуальность и неизменчивость самому себе, его сила в “слабости”, его жизнелюбие) Мы смогли  увидеть только в спектакле. А через спектакль – лучше понять смысл произведения. Ведь смысл этот – отнюдь не только исторический. Поэтому то нам так и дорог Швейк.

Как и книга, спектакль не всеми принимается одинаково, Кто-то ушел после первого отделения, кто-то задумался, кто-то кричал: “Браво!”. Нужно понимать, что книга была написана не просто чешским писателем, а еще и комиссаром Красной Армии. И это тоже объясняет взгляд на действительность, на современное ему общество.

И о театре. Когда мы попали в фойе, обратили внимание на замечательное его оформление. Но были и отрицательные моменты: не понравился буфет, неважная акустика зрительного зала. Возможно в процессе эксплуатации это все будет поправлено.

    

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy