СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 10

Филокартия и филумения…

Коллекционирование - увлекательное занятие для любого возраста27 января ветераны КАЭС приняли участие в шестом собрании клуба «Коллекционер. Любитель», организованное для пайщиков КПК «Семейный капитал» и их друзей А.Е. Краснополиным, директором краеведческого музея, где и было раскрыто значение красивых, но далеко не всем понятных слов.

В этот раз собравшимся предстояло знакомство с коллекциями марок, этикеток со спичечных коробков, магнитов и старинных открыток. Коллекции впечатлили и уникальностью отдельных экземпляров и широтой, многообразием охваченных в них тем.

«Когда вышла замуж, у супруга уже была небольшая коллекция. И все последующие годы нашей совместной жизни, муж продолжал собирать марки. Страница за страницей постепенно выросли в три полных альбома тематических марок» – знакомит слушателей с историей семейной коллекции марок Л.И. Сысоева.

Ни для кого не секрет, что коллекционирование развивает наблюдательность. Собрав много фактов, можно открыть закон, говорят иногда. Но, даже если и не откроешь — все равно собирать интересно.

Наталья Семеновна Бардинова«Открытки начала собирать, когда еще училась в школе. Путешествуя по стране и по миру, всегда обращала внимание на открытки. И самые интересные экземпляры попадали в мою коллекцию. После, когда их стало больше, разделила по темам. Города, актеры, поздравительные, Новогодние. Есть редкие» – знакомит со своей удивительной коллекцией Н.С. Бардинова.

Одну из таких- времён Великой Отечественной войны – «С Новым годом, воин!» – присутствующие рассматривали с особым вниманием. Старинные открытки (больше 200 экземпляров), которые увидели члены клуба — лишь небольшая часть удивительной коллекции Натальи Семеновны.

P.S.: Безусловно, коллекционирование значков и марок, открыток и этикеток со спичечных коробков — увлечение нашего детства. Но, какие красивые названия у этих увлечений, знают, как выяснилось, далеко не все.

Итак, коллекционирование спичечных этикеток — филумения; открыток — филокартия; почтовых марок — филателия; значков – фалеристика; сувениров, фиксирующие передвижение автора коллекции по маршруту (штемпеля гашения, чемоданные наклейки и т.д.) – виафилия.

В следующий раз членам клуба предстоит знакомство с витрофилией и филобунистикой. Заинтересовались? Присоединяйтесь, уважаемые друзья.


Справка:

  • Петр Первый всю жизнь собирал различные мореходные инструменты, карты, атласы, старинные монеты, анатомические диковины, просто любопытные редкости. 
  • Вряд ли сегодня знали бы имя московского купца Павла Третьякова, не начни он в прошлом веке коллекционировать картины русских художников.

 

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy