СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 17

Пой, “Куряночка”, пой!

Пой, Куряночка, пой_result
Ушедший год стал знаменательным для хора “Куряночка” Совета ветеранов Курской АЭС: ему было присвоено звание “народный самодеятельный коллектив”

Возник этот творческий коллектив девять лет назад, когда руководителю Курского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна “Росэнергоатом” (МООВК) Евгению Козарезову пришла такая замечательная идея: создать хор из бывших работников Курской АЭС и подрядных организаций. По словам первопроходца и одного из организаторов коллектива Алексея Воронцова, собрались поначалу всего-то пять человек. Возглавил хор известный в Курчатове музыкант Александр Кривошей. Он активно, вдохновленно занимался с любителями вокального искусства. Тогда же состоялись и первые выступления коллектива на городских площадках. Начинающий хор в Курчатове заметили.

Первопроходцем в организации хора ветеранов Курской АЭС была и Галина Васенина, бывший работник ОЯБиН, участница самодеятельности в ансамбле под руководством Светланы Кривошей. С ее легкой руки хор стал “прирастать” новыми солистами. В 2008 году художественное руководство коллективом взяла на себя Юлия Баскина, затем эстафету приняла ее педагог Галина Грачева. Три года Галина Владимировна специально приезжала из Курска для проведения репетиций. Она же подготовила участников и к выступлению на первом серьезном фестивале творческих коллективов концерна “Росэнергоатом” “Энергия жизни”, проходившем в Курчатове. А уже после второго фестиваля в Десногорске хор, называвшийся прежде “Ветеран”, в полной мере заявил о себе как о коллективе, работающем на профессиональной основе.

– Когда я вновь взяла художественное руководство хором на себя, с удовлетворением отметила: коллектив вырос и в количественном, и в профессиональном плане, – говорит Юлия Баскина. – Фестиваль “Энергия жизни”, который прошел уже на трех площадках, поднял нас на новую ступень, там были серьезные соперники. Везде мы показали высокий творческий потенциал.

Все члены коллектива стараются не пропускать репетиций – проходят они два раза в неделю по два часа. Ради этого баянист Николай Бардычев специально приезжает из Курска в Курчатов. Результаты красноречиво говорят сами за себя, главный же из них – стабильная концертная деятельность. “Куряночка” выступает не только на сценах нашего города, но и участвует в фестивалях народного творчества различного уровня.

Доказательство профессионализма – награды и достижения. Хор “Куряночка” лауреат и дипломант городских конкурсов “Алло, мы ищем таланты” и военно-патриотической и гражданской песни “Память сердца”, фестиваля ветеранских хоров “Виват, Победа!”, посвященного 65-й годовщине Великой Победы, фестиваля творческих коллективов ветеранских организаций АЭС России “Энергия жизни”, международного фестиваля народного творчества “Батюшка Егорий”.

Основа репертуара “Куряночка” – русские песни, народные и авторские произведения, в которых отражена жизнь и история русского народа. Произведения разнообразны по характеру и содержанию и в то же время соответствуют вокальным возможностям коллектива. Сегодня коллектив ветеранов Курской АЭС продолжает работу над сохранением и популяризацией русской народной песни. Это ведь тоже пропаганда национальной культуры, преемственность поколений.

Тон задают конечно, старожилы, его постоянные солисты: Раиса Москаленко, Людмила Бугаева, Николай Макаревич, Алексей Воронцов. Всего же коллектив “Куряночки” вместе с руководителем и концертмейстером насчитывает 29 человек.

– Мы все не просто единая команда, мы – одна семья, – убеждена Юлия Алексеевна. – Всегда вместе и в горе, и в радости. Бывают у нас и разногласия, и “разборы полетов”, как того требует творчество.

В прошлом году “Куряночка” потеряла три своих голоса: ушла из жизни Галина Комиссарова, Валерий Сазонов, Иван Николаенко. Но жизнь продолжается, и в память о своих коллегах участники хора продолжают оттачивать мастерство исполнения русской песни.

На вопрос о планах Юлия Баскина ответила так:

– Планов много. Сейчас плотно работаем над новой концертной программой для участия в IV фестивале творческих коллективов ветеранских организаций АЭС России “Энергия жизни”. Разучиваем новые хоровые партитуры, отрабатываем уже накопленный музыкальный материал и оттачиваем хореографические разводки. Звание-то теперь ко многому обязывает.

А что думают о своем коллективе участники хора?

Анна Сурнина:
– Петь я любила всегда. Песни вообще со мной по жизни: мой дедушка – профессиональный баянист. Когда вышла на пенсию, первое время не знала, куда себя и деть. А тут новое дело – хор. Вот и пришла, так и по сей день здесь. Раньше никого из участников хора я практически не знала, а теперь мы стали родными друг другу. Мы ведь не просто для приятного времяпрепровождения собираемся, у нас – общая задача, одна цель. А отдача какая! Песня волшебна, она умеет объединять.

Алексей Воронцов:
– Секрет долголетия хора и популярности очень прост: сюда никто никого не тянул насильно. Все пришли из любви к русской песни. У нас прекрасная атмосфера, такие замечательные люди собрались! Не могу не отметить нашу активистку Любовь Павловну Силину, участницу всех мероприятий. Помню, была проблема с помещением для выступлений. Она всегда находила выход, присмотрела пустующий актовый зал бывшего Управления строительства. Вот теперь это наша главная репетиционная база. Важно, что руководитель ветеранской организации Евгений Андреевич Козарезов придает огромное значение хору “Куряночка”: у нас есть три комплекта концертных костюмов, репетиционный зал, финансирование.

Людмила Бугаева:
– Сколько себя помню, всегда участвовала в художественной самодеятельности, которая очень много значит в моей жизни. Параллельно я еще пою в “Ивушке”, это профессиональный, сильный коллектив известный уже за пределами Курской области. Но важно что? Когда выходишь на сцену и берешь первые ноты нашей родной, русской песни, просто преображаешься. И слушатели тоже преображаются, ведь мы отдаем им частицу своей души. И тогда забываются все проблемы, невзгоды, которых очень много в нашей жизни. Счастлива, что я вместе с родной “Куряночкой”, что присвоили нам звание народного коллектива и что впереди новые выступления!

Виктор Нерушев

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy