СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 25

Февраль — время заваривать Иван-чай!

Девясил, очанка, зверобой,
Жимолость, чабрец, борец и мята,
Я пришла с молитвой и мольбой,
Ждет вас, травушки, давно хвороба чья-то!

Наталья Викс

Увлекательный рассказ о многообразии целебных трав России10 февраля ветераны КАЭС приняли участие во встрече с травницей Л.Е. Зайцевой, поведавшей собравшимся о таинствах сбора трав, их удивительных лечебных и профилактических свойствах, и очаровавшей присутствующих ароматом свежезаваренного Копорского чая. Встречу организовали сотрудники Удомельского филиала КПК «Семейный капитал».

Центральной темой разговора стал Иван-чай, чьи вкусовые и целебные свойства остаются бесспорными и уникальными многие века. Ботаническое название Иван-чая — Кипрей узколистный.

Справка:
«Иван-чай» содержит :

  • Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
  • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

Травница Л.Е. Зайцева рассказывает о правилах сбора травТаким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения – научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

Не менее интересной оказалась и история Копорского чая, которую также поведала Людмила Евгеньевна.

 


Справка: (источник http://rodnoe-lugovoe.ru) Массовое производство русского чая началось во времена Екатерины Великой. Господин Савелов, дворовый человек Царскосельской вотчины, воодушевившись после поездки в Китай, организовал в своем имении в Копорье Петербургской губернии сие производство. Делали чай на основе Кипрея, добавляли для аромата другие местные травы.

Так Копорье стало снабжать своим чаем Москву, Нижний Новгород. А когда в 1820 году несколько семей переселились из Копорского имения в Московское, Копорский чай дошел и до Европы. Поставки его исчислялись сотнями пудов, русский чай стремительно набирал популярность у признанных чаеманов — англичан.

В печатных изданиях 1820-30хх годов есть упоминания о том, что Копорский чай составляет нешуточную конкуренцию заморским чаям и в объеме импорта, и в доходе, и в качестве. В России «копорка» была уже горячо любима и считалась нелишней при любом достатке.
В начале 20 столетия судьба Иван-чая сложилась трагично, как впрочем, и судьба нашего Отечества. После революции в стране и развала страны производство Иван-чая было свернуто.

Однако, в предвоенные годы советское руководство обратило внимание на чудодейственные свойства Иван-чая. По личному приказу Лаврентия Берии в Копорье была организована секретная лаборатория под кодовым названием «Река Жизни». Целью ее работы стала разработка напитка на основе Кипрея для повышения боеспособности Советской Армии.

Именно по этой причине во время наступления на Ленинград часть немецких танков группы армий Север зашла в Копорье и уничтожила засекреченный объект «Река Жизни», разрушив лабораторию и уничтожив поля Кипрея.

Слушатели узнали, как правильно собрать, завялить, высушить и хранить Иван-чай. По завершению беседы присутствующие с удовольствием отведали душистого, с легким фруктовым ароматом Копорского чая.

«Главное в процессе сбора трав — ваши мысли, ваша энергетика. Собирайте с любовью, с молитвой» – такими словами завершила встречу Людмила Евгеньевна.

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy