СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 03

35 лет БН-600

Вот такой это был день!

8 апреля 1980 года в 12 часов 24 минуты произошёл пуск энергоблока БН-600. «Пусковой сменой» руководил Вадим Фёдорович Чичикин.

Привожу его воспоминания о том историческом моменте: «На БЩУ только оперативный персонал. Необходимые специалисты вызываются по телефону. В лабораториях и мастерских цехов и отделов в любую минуту готовы прийти к нам на помощь и ждут пуска! Зам. главного инженера В.И. Купный в своём кабинете. Он знает, что в этот момент на БЩУ он не нужен – вахта делает своё дело сама. Сдерживаемая тревога нарастает. Несколько раз изменяю решение о выборе петли к включению из-за обнаруживаемых мелочей…

…Быстрей других «созревает» пятая петля. Докладываю о её готовности В.И.Купному и запрашиваю разрешение на включение 5-го турбогенератора. Объявляю по громкоговорящей связи о готовности к синхронизации генератора N5. Начальник смены электроцеха  Б.М.Липанов включает синхроноскоп, на вращающуюся стрелку которого направлены все кинообъективы и фотокамеры. Стрелка синхроноскопа за медляет вращение и… есть включение в сеть! Первые мегаватты нашей электроэнергии потекли в единую энергетическую систему страны…

…Появляются В.П. Невский, В.И. Купный, впускают гостей. Делаю запись в оперативном журнале: «8 апреля 1980 г., 12 часов 24 минуты. Синхронизация турбогенератора No 5. Нагрузка 10 МВт. Начало промышленной эксплуатации БН-600»…».

Вот так прошли первые минуты того события. понятно, что сразу же состоялся митинг, потом «неофициальные торжества». А потом, как вспоминают участники и просто современники тех событий, была совершенно «необычная ночь». Это сейчас к звукам, которые сопровождают настройку клапанов при пуске блока, мы уже привыкли. А в ночь на 9 апреля 1980 года Заречный впервые слушал, как на севере «будто бы ухал и ворочался огромный зверь, будто бы рождалось какое-то невиданное доселе чудище». Тогда такие звуки были непривычны и даже многих пугали. 10 апреля энергоблок был выведен намощность уже 500 МВт, а чуть позже – и на полную мощность в 600 МВт.

За строительство и успешный пуск третьего блока Указом президиума Верховного Совета СССР Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, более шестисот строителей и работников станции были удостоены правительственных наград.

Вот такой это был день – 8 апреля 1980 года! А ныне большинство специалистов самого высокого уровня уже признают, что БН-600 входит в число уникальнейших установок, когда-либо созданных человеческой цивилизацией. Более того, многие специалисты полагают, что реакторы на быстрых нейтронах – это необходимая ступенька на пути к созданию термоядерных реакторов.

Сергей  Гончаров газета “Быстрый нейтрон”

Торжественный митинг по поводу пуска БН-600  Пущен БН-600. На БЩУ

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy