СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 17

Рисуем шерстью

Под чутким руководством мастера3 апреля ветераны КАЭС приняли участие в мастер-классе «Картины из шерсти» организованном Удомельским филиалом КПК «Семейный капитал». Вела занятие Т.В. Иванова — мастер прикладного творчества. Изготавливает Татьяна Васильевна куклы: и простенькие, обрядовые, и будуарные, и шерстяные, выполненные в технике сухого и мокрого валяния, и гипсовые, а еще – картины, и, конечно же, героев мультфильмов. И кажется, нет такого творчества, которое не под силу Татьяне Васильевне. В стенах Удомельского филиала КПК «Семейный капитал» мастер проводит уже четвертое занятие. По многочисленным просьбам рукодельниц оно посвящено освоению техники изготовления картин из шерсти.Предварительный набросок

 


Справка: Валяние из шерсти (фелтинг, фильцевание) — это особый процесс, в результате которого из шерсти создаются объемные игрушки, одежда (жилеты, туники, валенки, тапочки), аксессуары (палантины, шарфы, шляпки, бижутерия).

История валяния из шерсти связана, в первую очередь, с кочевниками, которые одомашнили овец. У натуральной шерсти есть способность сваливаться, т.е. образовывать войлок. Никакой другой материал к этому не способен. Это происходит из-за того, что шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой. Чешуйки волокна шерсти под воздействием горячей воды и пара могут сцепляться друг с другом. Однако шерсть дикой овцы почти не валяется, так как у нее нет чешуйчатого слоя.

Ученые говорят о том, что валяние из шерсти – самая древняя техника создания текстиля. Но, как же человек догадался, что шерсть можно свалять?  История валяния связана с легендой о Великом потопе.  В ней рассказывается о том, как в Ноев ковчег были согнаны разные звери, в числе которых были и овцы. Им приходилось находиться в маленьких помещениях, их шерсть падала прямо на пол, по которому они ходили. Куски шерсти то и дело попадали под копыта животным, а когда Потопу пришёл конец, и овцы были выпущены, поверхность пола оказалась покрытой первым валяным ковром.


 

В начале занятия усилить интерес обучающихся

В начале занятия Татьяна Васильевна показала свои работы из шерсти, которые уже стали не просто участниками, но и лауреатами различных выставок: «Так, интерес к технике вызвали, теперь можно смело начинать!» – улыбнулась мастер и приступила к первым шагам обучения. Полтора часа работы и с первых картин сияющие глаза своих мастериц увидели 7 кошек.

«После экскурсии с «Семейным капиталом» в Музей валенка, где впервые увидела картины из шерсти, поняла, что очень хочу научиться этому мастерству. А когда узнала, что в офисе уже прошел мастер-класс по изготовлению картин, жалела, что не попала. И вот сегодня моя мечта сбылась! Большое спасибо, Татьяна Васильевна, за доходчивое объяснение, мастерский подход и художественный взгляд, который чувствуется в каждом шаге мастер-класса!» – теплый отзыв одной из участниц МК.

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy