СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 27

Память возрождает жизнь

Память возрождает  жизньСовет Ветеранов Курского регионального  отделения общественной  организации  ветеранов  концерна «Росэнергоатом в связи с 29 годовщиной событий  на Чернобыльской АЭС провел «Вечер памяти», на который были приглашены ветераны Курской АЭС, участники ликвидации последствий  аварии.

Открыл торжественное мероприятие председатель Совета ветеранов Евгений Козарезов.  В своей речи он подчеркнул тот факт, что именно курские атомщики один из первых в 1986 году откликнулись на беду коллег и 800 лучших специалистов АЭС, а всего от Курской области около двух тысяч  человек,  сделали там  все возможное, чтобы уменьшить  масштабы  аварии. В экстремальных  условиях они участвовали в разработке и реализации широкомасштабных технических решений, направленных не только на Чернобыльскую станцию, но и мероприятий, направленных  в целом  на безопасность реакторов РБМК.  В большинстве  своем  это были  профессионалы, пришедшие в атомную энергетику из оборонных  объектов  страны, от промышленных военных реакторов:  Т. Николаев , В. Гальберг, Ю. Дорош, А.Бурков, В.Ивицкий, Н. Чебышев, С. Кушковой, А. Бондарев , В.Кофанов, Б.Чекалин, Б. Войталь, А.Калинин, В. Кашковский, В. Коваленко, В. Куклин, А. Федченко и многие  другие.

О том какую роль в судьбе жителей г. Припяти сыграл наш город рассказал присутствующим на вечере бывший заместитель директора Курской АЭС  по кадрам и социальным вопросам Юрий Иванов, возглавлявший  Курчатовский  эвакуационный  штаб в клубе «Комсомолец» под его руководством семьи переселенцев принимали вместе с местным ОВД  в то время  начальник  отдела ЖКО  Зинаида Миронова, заместитель начальника Управления  строительства  Курской  АЭС  Петр Чефранов  и  работник  ОРСа Виктор Шевелев. Прибывших  временно  расселяли  по  общежитиям,  обеспечивали бесплатным  питанием, устраивали на работу,  детей  определяли  в школы  и детские  сады.за короткий  срок в Курчатове  было размешено  60 украинских семей, которые до сих пор высказывают  руководству  станции и города  Курчатова  искреннюю благодарность за отзывчивость  и участие  в их судьбах.

Очень трогательно  восприняли присутствующие  на вечере  рассказ  ветерана  курской АЭС, 50 лет своей трудовой жизни посвятившего атомной промышленности, Василия Калинина. До Курской АЭС Василий Алексеевич  работал  государственным  инспектором  в среднем машиностроении в Госатомнадзоре и за  вклад в ликвидацию  последствий  аварии в Чернобыле  получил от Президента России В. Путина орден мужества.

–  Самое главное, что мы выполнили свой гражданский  и профессиональный  долг и после Чернобыля с новым опытом продолжили  работу по повышению безопасности на своей атомной  станции. В 2009 году у нас была выполнена модернизация всех четырех действующих  энергоблоков, а реализация этой программы сняла все возражения против дальнейшей  эксплуатации АЭС с реакторами РБМК и позволила продлить сроки их эксплуатации.  Это и стало ключевым этапом в развитии отечественной  атомной  энергетики, – подчеркнул Василий Алексеевич Калинин.

Поделились своими воспоминаниями участники ЛПА Иван Иванович Шкавро, возглавляющий подразделение «чернобыльцев» в Совете ветеранов, Ирина Калашникова, Виктор Хорев, Надежда Егоренкова, Лилия Саакян, Владимир Лисичка, Иван Савельев. О тех трудностях,  которые  пришлись  в то время на цех дезактивации, рассказали  Геннадий  Ковшов и Екатерина  Павлова.

Главная  мысль , прозвучавшая  на  памятном  вечере, – Чернобыль  и его уроки  нужно  всегда  помнить  и делать все  возможное, чтобы подобное никогда не  повторялось и на Земле всегда был мир.

В выступлениях и просто в общении между собой ветераны высказывали добрые пожелания руководству   и коллективу  Курской АЭС, концерну  «Росэнергоатом» за надежную  и  безопасную работу, а также  за  поддержку  и внимание  к  своим  работникам, ветеранам  атомной  отрасли.

Вечер, который  проходил  под  девизом «Память  возрождает  жизнь»,  запомнится его   участникам  теплым  дружеским   общением  коллег,  идейной  содержательностью  сценария, подготовленного  активом  Совета  ветеранов  и прекрасными  впечатлениями  от замечательных выступлений  хора  «Куряночка».

Член Курского филиала РО МООВК «Росэнергоатом»
Любовь   Василенко

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy