СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 28

Митинг, посвященный памяти Чернобыльской аварии

Митинг ЧАЭС Калинин_resultДвадцать шестого апреля исполнилось 29 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу. Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 1-23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. От взрыва на Чернобыльской АЭС погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам первых трёх месяцев от полученного облучения погиб 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы ещё унесли жизни людей, получивших сильное облучение.  Люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва – более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы.

Траурный митинг состоялся 26 апреля и в Удомле. Он проходил возле памятника, воздвигнутого на собранные средства возле Князь-Владимирского собора. Многие не остались равнодушными к сбору средств на памятник. Это члены Удомельского общества«Чернобыль», Калининская АЭС, ООО «Магистраль», ООО «КПД – «Удомля-1» и другие.

Удомельское общество «Чернобыль» существует с 1992 года. Юридический статус общество оформило в 1999 году. Первым председателем его был Виктор Демьянович Цыганков. С 2002 года по сегодняшний день Удомельское общество «Чернобыль» возглавляет Валерий Николаевич Сидоренко. Сегодня  общество объединяет 320 человек участников ликвидации аварии на ЧАЭС и эвакуированных, а также 4 ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк». За эти годы ушли из жизни 84 человека. Получили инвалидность в связи с потерей здоровья 28 ликвидаторов аварии. На КАЭС сегодня продолжают трудиться 92 ликвидатора аварии и эвакуированных из зоны аварии.

Валерий Николаевич Сидоренко перед началом митинга зажег свечи в память о погибших в той страшной катастрофе. Минутой молчания участники митинга почтили их память. Митинг открыл Глава администрации Удомельского района Игорь Олегович Захаров. Завершая свое выступление, Глава районной администрации поблагодарил ликвидаторов за их подвиг и сказал: «Мы не должны забывать о тех страшных событиях, чтобы подобное больше не повторилось». На митинге также выступили глава города Удомли Александр Владимирович Литвиненко, директор КАЭС Михаил Юрьевич Канышев, председатель Удомельского общества «Чернобыль» Валерий Николаевич Сидоренко, председатель ветеранской организации КАЭС Любовь Иннокентьевна Сергеева и священник Князь-Владимирского собора протоиерей Сергий Тимофеев.

В своем выступлении директор КАЭС отметил: «Ликвидаторы аварии, рискуя своей жизнью, спасали других. Были среди них и работники КАЭС. Боль от потерь навсегда останется в нашей памяти. Вечная память героям. Мы должны помнить, что атомная энергия обладает колоссальной силой и ею могут безопасно управлять люди, обладающие достаточными знаниями и опытом».

Председатель ветеранской организации КАЭС Любовь Иннокентьевна Сергеева начала свое выступление четверостишием Александра Смольникова:

«Как жестоки уроки истории.
Тем нелепее в наши дни
То, что ядерные крематории
Возникают на теле Земли».

Так случилось в апреле памятном –
Среди бурно цветущей весны
Болью врезались страшной в память нам
Чернобыльские первые дни.

Любовь Иннокентьевна призвала участников ликвидации аварии поделиться воспоминаниями для будущей книги, пожелала им здоровья и долголетия и всем мирного неба над головой.

В завершение участники митинга возложили живые цветы и венки к памятнику ликвидаторам, на котором выгравированы слова: «Память о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф». После митинга в Князь-Владимирском соборе был совершен молебен в память о погибших ликвидаторах.

Гвоздева М.И.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy