СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 15

Виталий Выломов: укрощение жидкого натрия.

35 ЛЕТ БН-600. На праздничном вечере 8 апреля одним из награждённых почётной грамотой в честь 35-летия БН-600 стал Виталий Выломов.  Зал особенно долго аплодировал этому человеку. Человеку, который для многих работников Белоярской АЭС стал почти легендой.

А вот из молодого поколения мало кто знает, что именно Виталий Васильевич в своё время, ещё когда БН-600 только готовили к пуску, первым догадался, что на самом деле жидкий натрий не так страшен, как его малюют!.. Даже учитывая его воспламеняемость при соединении с воздухом. А произошло это при почти анекдотичных обстоятельствах…

Вообще, проблема возгорания натрия стояла тогда перед специалистами достаточно остро. Что делать, если контур даст течь, и жидкий металл вырвется в производственные боксы, при этом воспламенившись при соприкосновении с воздухом? Дабы окончательно выяснить этот вопрос, на БАЭС нагрянула большая комиссия, где помимо учёных были и пожарные, и конструкторы.

Было решено провести эксперимент и проверить на месте, как поведёт себя натрий в случае выхода в производственные боксы. Пока устанавливали систему пожаротушения, наступил вечер, поэтому эксперимент решили отложить назавтра. Комиссия ушла спать. И вдруг ночью произошёл незапланированный пролив натрия – то есть «эксперимент» начался сам собой, только самый что ни на есть взаправдашний.

Дежурная смена перепугалась, хотя и не растерялась. Но самое удивительное, что какие-либо активные действия по тушению натрия они даже не успели предпринять: он начал затухать сам собой.  Дежурная смена удивилась. (А комиссия спит…). Решили позвонить «своему» – Выломову, который тогда руководил подготовкой технической части эксперимента. Тот приехал, тоже ничего не понимает, решил ещё разок провести пролив натрия, но на этот раз под своим контролем. (А комиссия спит…). Результат тот же самый: натрий необъяснимо тухнет.

Почему? Вроде как противоречит всем законам химии – ведь должен гореть на воздухе!..Народ изумлён, смотрит на Выломова. А тот, как Чапай – думу думать начал. И понял: а ведь по-другому и быть не может, ведь производственные боксы закрыты, то есть горящий натрий быстро выжигает внутри весь кислород и потом, не имея новой подпитки, тухнет. Такая вроде бы простая истина, а прежде никто до неё не додумался – Выломов был первым.

И что же делает Виталий Васильевич далее? А идёт спать… Утром выспавшаяся комиссия приходит на блок. Начинают эксперимент. Натрий тухнет сам собой. Комиссия, мягко говоря, озадачена, никто ничего объяснить не может. А Виталий Васильевич, выждав театральную паузу, выходит вперёд и рассказывает о законах физики, про которые все забыли.

Такая вот история. А между прочим, в других странах при проектировании блоков на жидком натрии до сих пор проблема возгорания этого металла на воздухе считается одной из самых сложных. Говорят, что это один из самых частых «секретов», которые пытаются выведатьиностранные специалисты, приезжая на Белоярку.

Сергей Гончаров.

Выломов В.В.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy