СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 19

Путешествие в Раёк

Начало экскурсии6 мая ветераны КАЭС совместно с пайщикам Удомельского филиала КПК «Семейный капитал» совершили увлекательное путешествие в усадьбу Знаменское-Раёк, уютно расположившуюся недалеко от Торжка.

Экскурсия для удомельцев началась от нарядных въездных ворот со сквозной решеткой, напоминающих триумфальную арку. В центре усадьбы расположен огромный овальный двор. Справа и слева – две пары флигелей. Двойная колоннада-галерея объединяет их с главным домом, и одинарная – с въездными воротами, всего 136 колонн. Со слов экскурсовода, из комнат второго, парадного этажа, был выход на галереи, где гости, прогуливаясь, наслаждались прекрасными видами.

Во флигелях располагались театр, оранжерея, экипажный сарай, помещения для дворовых. Центр двора украшала скульптурная композиция – фонтан в античном стиле. Вдоль галереи ходил ослик, запряженный в карету, гуляли павлины, по периметру стояли пушки для праздничных фейерверков.

В главном зале дома верхний, второй купол был выкрашен в небесный цвет, и у присутствующих создавалось впечатление безоблачного голубого неба над головой.

Обогрев и вентиляция помещений осуществлялись специальными «воздушными» печами, представляющими собой хитроумные ходы в стенах для регулирования потока воздуха с улицы. Над печами были встроены специальные ароматические вазы, при нагревании источающие приятный запах.

За домом сохранился старинный парк в английском стиле, занимающий площадь 22 гектара. Тогда существовали в усадьбе «увеселительный» и «плодовый» сады, зверинец с сибирскими оленями, птичий двор с павлинами и журавлями.

По тропинке к парку внимание удомельских путешественников приковала груда огромных камней. «Это все, что осталось от беседки – ротонды, – поясняет экскурсовод. По специальному подземному ходу, который вел из усадебной кухни, в неё доставлялись блюда и специальным механизмом подавались в беседку на накрытом столе: раздвигался пол и поднимался стол с яствами и прохладительными напитками».

Время не пощадило усадьбу. После Октябрьской революции здесь располагались различные учреждения: пансионат для госслужащих, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. В Великую Отечественную войну здесь был госпиталь, в котором с ранениями лежал знаменитый летчик Маресьев. В 80-е годы располагался профилакторий, принадлежавший одному из тверских заводов. В конце ХХ века Знаменское-Раек фактически превратилось в руины. Сегодня для решения реставрационных задач и дальнейшего функционирования усадьбы, государство передало ее на 49 лет в долгосрочную аренду компании «Конкор».

 

«Приезжайте к нам ещё, летом, – когда расцветет и заблагоухает розарий» – пригласили сотрудники компании удомельских путешественников, расставаясь. Как не принять такое предложение – улыбнулись в ответ 33 человека.

«Спасибо Удомельскому филиалу КПК «Семейный капитал» за то, что не только помогает нам накопить на путешествия в дальние страны, но и одновременно бывать на таких вот замечательных экскурсиях по своей малой, но восхитительной Родине, в удивительно красивых местах с богатейшей историей» – один из теплых отзывов, которыми пополнилась после этого путешествия Книга отзывов кооператива.

Совет ветеранов Калининской АЭС выражает огромную благодарность Удомельскому филиалу КПК «Семейный капитал» за такие интересные познавательные экскурсии по родному краю, за отличные теплые мероприятия для наших ветеранов.

Сезон путешествий продолжается.

 Запись на экскурсии в июне по тел.: 5-12-17 и 8-910-939-33-55


Справка: Основатель усадьбы – Фёдор Иванович Глебов принадлежал к известному дворянскому роду, чьи предки прибыли из Швеции служить князю Дмитрию Донскому. Сын генерала, он долгие годы служил в артиллерии, участвовал в военных кампаниях и стяжал заслуженную славу. Был дважды женат. Первым браком —  на княжне Александре Ивановне Дашковой, приходившейся сестрой Михаилу Ивановичу Дашкову, супругу знаменитой Екатерины Романовны Воронцовой, сподвижницы Екатерины Великой. Второй супругой Федора Ивановича стала Елизавета Петровна Стрешнева. Она была последней представительницей знатного боярского рода, к которому принадлежала супруга царя Михаила Романова – царица Евдокия Лукьяновна. Елизавета Петровна с детства отличалась взбалмошным характером. Оставшись без матери, она стала единственным, избалованным дитя своего отца.

И именно в нее, капризную красавицу, без памяти влюбился овдовевший Федор Иванович.

Вскоре после свадьбы Федор Иванович подарил своей супруге прекрасный подарок – дворец Елисаветино, ставший своего рода прелюдией к Знаменскому-Райку. Предполагается (прямых доказательств нет), что автор проекта – архитектор Н.А.Львов (русский «Леонардо»).

Подготовительные работы к строительству начались еще в 1781 году. 30 июля 1787 года состоялась закладка дворца. Строительство продолжалось двенадцать лет. В июле 1798 года состоялось торжественное освящение усадьбы.


 Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy