СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 29

Урок мужества

Урок мужества21 мая в Центре патриотического воспитания ЦОИ КАЭС состоялся Урок мужества, который провела председатель Совета ветеранов КАЭС Любовь Иннокентьевна Сергеева.

Среди участников мероприятия были удомельские школьники, волонтеры общественной молодежной организации «Звездный», ветераны КАЭС, представители СМИ. Главными же гостями патриотической встречи стали бойцы поискового отряда «Память» во главе со своим  командиром Надеждой Юрьевной Сидоровой.

Урок начался с воспоминаний об удомельцах – участниках Великой Отечественной войны, которых уже нет рядом с нами. Они до последних дней своей жизни вели патриотическую работу с подрастающим поколением. Это Иван Васильевич Матвеев, Лев Сергеевич Азлецкий и Борис Семенович Поляков. Продолжает вести активную патриотическую работу участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Смирнов. В его адрес прозвучали теплые и добрые слова благодарности.

Затем присутствующим было представлено два коротких фильма о весенних поисковых вахтах прошлого и нынешнего годов отряда «Память». Отряд хорошо известен удомельцам, не раз коллектив бойцов, состоящий в основном из подростков и молодежи, становился участником многих мероприятий, организованных, прежде всего, для подрастающего поколения. Узнавать о войне, в которой участвовали, погибли миллионы советских людей сегодня приходится не только из исторических фактов, архивных сведений, мемуаров ветеранов. Поисковая работа вносит своей неоценимый вклад в общую историю нашей Родины.

Отряд «Память» вот уже на протяжении 15 лет ведет свои работы в Западнодвинском районе Тверской области. За это время найдено, поднято и с почестями перезахоронено более 2 тысяч останков погибших бойцов. Из этого числа установлено 800 имен. А это значит, что многие и многие семьи наконец-то получили долгожданную новость об их родственнике, пропавшем когда-то без вести на той страшной и уже почти далекой войне, получили  возможность восстановить знания о семейных героях и передать память о них своим детям и внукам.

Результат весенней «Вахты Памяти-2015», которая прошла в первые майские дни, весомый: подняты останки 16 бойцов, найдено 5 медальонов, установлено одно имя и налажена связь с родственниками погибшего. Останки пока временно захоронены, по итогам следующей трехнедельной Вахты, которая пройдет в августе, все поднятые бойцы в торжественной обстановке под залпы стрелкового оружия военного караула будут преданы земле в деревне Брод. Здесь навсегда определено место для героев ВОВ, встретивших смерть и нашедших свой последний приют на тверской земле. Солдаты, воевавшие в этом районе, не дали продвинуться гитлеровским войскам к Москве, не дали свершиться зловещим планам Гитлера.

«Ребята и девчонки, которым всего-то по 12-15 лет, бескорыстно, по личному зову и долгу перед своими родственниками, соотечественниками – участниками ВОВ, выезжают на «Вахты Памяти», живут в палаточном  лагере, посвящают свое свободное время священному делу – восстановлению исторической и человеческой справедливости, – сказала Н.Сидорова. – Своего героя с войны «ждут» еще многие семьи, люди ищут и надеются. Мы стараемся, чтобы и в их дома пришла  долгожданная весть».

Бойцы «Памяти» рассказали о буднях и целях поисковой работы, об особенностях нынешней весенней «Вахты Памяти». Лучше всяких слов о важности поискового дела, безмерной цене патриотизма советских солдат и их родных, проявленного в битве с фашизмом, стали для участников встречи вещи, найденные поисковиками в эти дни. Кожаные перчатки, ластик, портмоне, линзы от бинокля, компас, основа со стертым циферблатом от часов, мыльница (в которой даже смогло сохраниться мыло), металлический корпус от туалетной воды (принадлежащий немецкому солдату), перьевая ручка – теперь эти «свидетели» войны будут бесценными экспонатами Центра патриотического воспитания КАЭС, Надежда Сидорова передала их в дар станционному патриотическому музею.

Минутой молчания почтили всех героев Великой Отечественной, наших удомельских ветеранов, которые не дожили до 70-летия Победы.

Председатель Совета ветеранов КАЭС вручила бойцам поискового отряда и его командиру недавно вышедшую в свет книгу «Остались верными присяге». Инициатор и организатор издания – Совет ветеранов КАЭС. Эта книга (составитель М.Е.Гвоздева) рассказывает о четырех удомельских парнях, призванных на службу в армию и погибших в мирное время. Это Сергей Ступаков, погибший в Афганистане, а также Игорь Бойцов, Игорь Панков и Сергей Балкаров, погибшие в Чечне. Поисковики с благодарностью приняли этот подарок.

Л.И.Сергеева также вручила награды участникам шестого Международного конкурса «Во имя Мира на Земле». Конкурс проводился при поддержке Министерства обороны РФ, Правительства Москвы и Общественной палаты РФ. Лауреатами этого конкурса стали: Н.Ю.Сидорова, Т.П.Бай, Л.И.Сергеева, М.Е.Гвоздева, Ю.А.Соловьев и его ученики.

Ветеранская организация Калининской АЭС ведет многоплановую работу не только с неработающими пенсионерами станции, патриотическое воспитание молодежи – серьезное направление, нацеленное на формирование правильных ценностных ориентиров, таких как уважение к своему Отечеству, его традициям и культурному наследию, на соблюдение конституционных норм своей страны. Урок мужества – это не просто организованные встречи по спланированному сценарию, это живой обмен глубокими чувствами, искренностью, теплотой и душевным трепетом, которые являются дорогим достоянием всех поколений. Это урок памяти, признания и благодарности защитникам Родины.

Связь поколений не прерывается. Мы должны помнить страницы истории своего государства, его героев, отдавших свои жизни во имя мира на Земле.

М.Е. Гвоздева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy