СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 27

Экскурсия + пикник + купание!

Экскурсия + пикник + купание!11 июня пайщики Удомельского филиала КПК «Семейный капитал» с друзьями и членами семей посетили Валдайский Иверский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь. Как всегда, активное участие в поездке приняли ветераны КАЭС.

Экскурсия в этот день была организована двумя филиалами, и у входа в монастырь удомельские пайщики дружно приветствовали путешественников Боровичского филиала.

«Поражают масштабы монастыря, ухоженность территории и построек, благоухающий, плодоносящий сад. И это при том, что число братии, как нам рассказали, составляет всего лишь 13 насельников. Монастырский луковый хлеб бесподобен» – отзывается удомельский путешественник.

После обзорной экскурсии Боровичские и Удомельские пайщики встретились на дружественно-приветственном пикнике на берегу озера. Самые отважные искупались в Свято-Озерских водах, вызвав восторг и восхищение остальных.

«Экскурсия в монастырь, как всегда, интересная, эмоциональная, по-семейному большая. Спасибо «Семейному капиталу» за доставленную радость познания и общения. Процветания и благополучия!» – такими тёплыми словами пополнилась книга отзывов и предложений Удомельского филиала КПК «Семейный капитал».

 


Справка: В 1652 году, по поручению царя Алексея Михайловича, Новгородский митрополит отправляется в Соловецкий монастырь для перенесения в Москву мощей святителя Филиппа митрополита Московского. Святитель пострадал в правление Иоанна Грозного в 1568 году за обличение царских беззаконий и жестокостей. В специальной грамоте царь Алексей Михайлович приносил покаяние за своего “прадеда” Иоанна Васильевича, признавал его вину и выражал почтение к его мученической смерти. Никон прочитал перед гробом святителя Филиппа царскую грамоту и принес покаяние от имени царя за беззаконие своего предка. Митрополит Никон с торжественным шествием возвратился с мощами святителя Филиппа в Москву. По дороге, в сонном видении, ему явился святой Филипп и благословил его намерение о построении обители на Валдае.

Весной 1652 года скончался патриарх Иосиф, единодушным решением царя и Российских архиереев на патриарший престол был выбран Никон. 25 июля 1652 года состоялось поставление митрополита Никона в Патриарха Московского и всея Руси архиерейским собором.

Вступив на первосвятительский престол, Никон высказал свое намерение основать монастырь на Валдайском озере царю Алексею Михайловичу. Государь одобрил просьбу Патриарха и выделил из государственной казны огромные средства для скорейшего построения обители. Летом 1653 года первосвятитель послал на место строительства искусных зодчих, множество людей и строительных материалов, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви.

Патриарх всей душою стремился как можно быстрее взглянуть на свое детище. При первом посещении обители Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкий, а также нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Свято-Озерским.

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy