СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Авг 18

Мирного неба над головой!

Когда вдали он пролетает,
То стрекозу напоминает.
Когда же в поле он садится,
Похож на сказочную птицу.
Г. Ронин

Мирного неба над головой14 августа ветераны КАЭС побывали в экскурсионной поездке в г. Торжке, организованной Удомельским филиалом КПК «Семейный капитал».

Теплые дни в августе этого года для удомельцев — редкость. Но день, на который была запланирована экскурсия в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, г. Торжок Тверской области, выдался по-летнему солнечным.

В летном центре в Торжке с 1989 года существует музей вертолетов. Музей уникальный, в нем собрано 14 машин, представляющих историю развития вертолетостроения в нашей стране. Экскурсию для удомельцев провел директор музея Александр Николаевич Манько – боевой летчик, имеющий 3600 часов налета и более 150 боевых вылетов в Афганистане, подполковник в отставке. В авиации с 1973 по 1995 годы, награжден орденом Красной Звезды за освоение вертолета Ми-24А и орденом Боевого Красного Знамени за выполнение боевых заданий в Афганистане. Выполнял полеты на вертолетах Ми-1, Ми-2, Ми-8 и Ми-24.

В 344-ом ЦБП и ПЛС ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций “летчик-снайпер” и “штурман-снайпер”. На базе Центра действует единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах “Беркуты”. В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. На сегодняшний день для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28, Ми-26, Ми-24, Ми-8.

Первый советский серийный вертолет Ми-1 уютно расположился в тени многочисленных берёз музея под открытым небом. На его фоне пожелали сфотографироваться почти все присутствующие дамы, мужчины были сдержаны в эмоциях, а ребятня с удовольствием обследовала поверхности и этого, и других вертолетов, покоряя все новые и новые высоты при помощи встроенных лестниц.

Далее вертолеты расположились в хронологическом порядке, по годам производства. В центре музея, словно на ходулях, стоит вертолет Ми-10 — военный транспортный вертолет (летающий кран), разработанный в 1961—1964 годах, основной задачей которого стала перевозка крылатых и баллистических ракет. Экипаж машины составлял 5 человек. Грузы можно было перевозить на внешней платформе с помощью гидрозахватов.Ввиду того, что эти вертолеты были выпущены ограниченным тиражом, увидеть их вживую даже в музеях – большая редкость. Общее фото, конечно же, было организовано на фоне этого вертолета.

Сколько восторженных глаз увидел и восхищенных фраз услышал в этот день вертолет Ми-24д, на котором в 1992 году женским экипажем был выполнен перелет Торжок-Майами, протяженностью более 28 000 км! Значимость этого события многократно усиливается, когда узнаешь, что пилотам на момент перелета было 58 и 60 лет!

И еще один из 14, представленных в музее вертолетов, запомнится удомельским путешественникам надолго, поскольку его Александр Николаевич открыл, и абсолютно все экскурсанты (от 4 до 80 лет) смогли посетить и грузовой отсек, и кабину пилотов. Это был Ми-26 — советский многоцелевой транспортный вертолёт, за большую грузоподъёмность (до 20 тонн полезной нагрузки) который прозвали «летающей коровой». Первый полёт на нём был совершен 14 декабря 1977. За весь срок серийного производства было изготовлено 276 экземпляров. На сегодняшний день Ми-26 является самым крупным транспортным вертолётом в мире, производящимся серийно.

Рассматривать вертолеты можно очень долго, – ведь у каждого свои истории, свои любимые летчики, рекорды и победы. Но время экскурсии пролетело незаметно, – пора домой.

Расставаясь с директором музея и центром боевого применения, удомельцы дружно пожелали всем военнослужащим удачных полетов и МИРНОГО НЕБА над головой!

Е. Иванова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy