СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Авг 21

Первые строители Заречного

Август 1956 года стал первым месяцем, когда на ударную стройку по сооружению Белоярской ГРЭС поехали первые отряды комсомольцев из Ленинграда.

Всего в этом месяце почти 60 лет назад в посёлок Лесной (так тогда назывался будущий город Заречный) прибыли почти 400 ленинградцев. Ну а первый отряд из «колыбели революции» насчитывал 42 человека, и прибыл он, по некоторым данным, 3 августа 1956 года.

«Встретили нас в Баженово местные комсомольцы, погрузились на автомашины, и с песнями под баян и гитару нас повезли на стройку, вспоминала впоследствии одна из первостроителей Заречного Алевтина КОЛЕСНИК.

Разместили в вагончиках (теперь на этом месте склады бывшей базы ОРСа), установленных в 2 ряда и назвали улицу Ленинградской…»

Первые строители БАЭС и города работали в тяжелейших условиях. Носилки с раствором, тяжеленные блоки, бутовый камень для фундамента – всё это молодые девчонки (некоторые только окончили школу) таскали вручную – так строились

первые объекты, в том числе и бытового назначения: например, баня, которая сохранилась и по сегодняшний день. Большинство приезжавших строителей только-только окончили школу и не имели никакой профессии. Для них в Лесном открывались первые курсы по подготовке строительных специальностей. Молодые люди днём работали, вечером садились за парты и учились. А по выходным шли на субботники, поскольку многие объекты культурного и даже жилого назначения возводились так называемым «самостроем»: первые жилые бараки, клуб, магазин, временный детский садик и школа. «Уставали страшно, но мы были молоды,- вспоминала позже Алевтина Колесник. – Молодёжь прибывала, и мы их встречали, уже считая себя старожилами…»

А вот ещё одно воспоминание о том времени (авторство, к сожалению, у меня не сохранилось): «Мы, городские жители, впервые стали жить практически в лесу и испытали на себе его благотворное влияние. И неважно, что в первое время воду по посёлку развозили на машинах – по сигналу автомобильного клаксона все жители дома бодро выскакивали на улицу, и каждый получал свою долю чистой питьевой воды. Не беда, что на работу мы ездили на грузовиках, в кузовах, оборудованных скамейками и закрытых от непогоды фанерными домиками. Не беда, что по промплощадке можно было пройти только в сапогах. Мы оказались в дружном, увлечённом общей задачей коллективе, каждый из членов которого очень ответственно относился к своему делу…»

Кстати говоря, легендарный первый главный инженер строительства Борис Георгиевич ИВАНОВв своих мемуарах упоминает ту самую Алевтину Колесник:

«…Под-хожу к разнорабочей-камен-щице, стройной девушке со строгим лицом, она из Пскова, зовут Алевтиной Колесник. Окончила техническое училище, и мама не отпускала её на Урал. Вижу, к ней и к группе молодёжи обращается прораб:

“Кто из вас, ребята, залезет на кран – нужно из кабины принести записи?”. Неожиданно первой соглашается Алевтина: “Я не боюсь высоты”, – и не спеша, спокойно и точно двигаясь, поднимается на 50-метровый башенный кран. В скором времени она стала крановщицей, но не только. Чтобы подбодрить парня, который не мог сходу “сдать на шофёра”, она на спор успешно получает права профессио-нального шофёра…»

Вот так начинался наш город 60 лет назад, с таких вот людей, которым хотелось бы ещё и ещё раз низко поклониться за всё то, что они сделали для нас, для Заречного.

Сергей Гончаров.

Газета “Быстрый нейтрон” 7.08.2015г.

Первые строители - копияАлевтина Колесник

Вид на бараки

Улица Мира

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy