СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 04

Ганина яма

3 сентября 2015г. группа из 50 ветеранов Белоярской АЭС посетила с экскурсией мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, что близ Екатеринбурга.

Га́нина Я́ма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки (возле г. Екатеринбурга).

В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника — Ганиной Ямы. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер размером 20×30 метров, заполненный дождевой водой, вокруг неё находилось более 30 старых шахт, в которых прежде добывали руду.

Это место пропитанное мученической кровью и духом вопиющего беззакония, сегодня и  называется Ганина Яма. Именно там были захоронены останки царской семьи, расстрелянной большевиками в подвале Ипатьевского дома. Позднее, на месте, где совершилось заметание следов чудовищного по своей сути преступления, был основан монастырь Ганина Яма (в честь Святых Царственных Страстотерпцев).

На месте Ипатьевского дома, в подвале которого была расстреляна царская семья, в 2000-2003 годах построили один их крупнейших православных храмов России — Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Он является местом паломничества для православных христиан не только нашего Отечества, но и других стран.

В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года в Ганину Яму после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых. Сперва их скинули в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой, там же сожгли предметы одежды. После того, как выяснилось, что у процесса могут быть свидетели, большевики вернулись к шахтам на следующий день (19 июля), извлекли тела из шахт и приняли решение тайно перевезти все тела в более глубокие шахты, находящиеся на московском тракте. Однако грузовик, перевозивший трупы, уже через 4.5 км застрял в топком месте. В сложившихся обстоятельствах останки были выгружены и захоронены прямо на том месте, где застрял грузовик, не доехав до места назначения.

События 1918 года стали поворотным событием в истории России, с ними же окончилась царская династия Романовых, стоявших во главе Российской империи с 1613 года.

Место захоронения было обнаружено только через 60 лет группой поисковиков. Захоронение официально вскрыто в 1991 году. Экспертизы останков проводились с 1991 по 2008 годы. Русская Православная Церковь захоронения в Поросёнковом Логе не признаёт несмотря на то, что именно эти останки были перевезены в Петропавловскую крепость для погребения.

В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться «святой земле», сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».

17 июля 1991 года один из Коптяковских старожилов показал гостям съезда соотечественников (среди которых был известный писатель В. А. Солоухин) место расположения Ганиной Ямы, где в этот памятный день по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест. Впоследствии заброшенный рудник, освящённый прахом святых Страстотерпцев, стал широко почитаемым в православной среде несмотря на то, что останки царской семьи были захоронены в другом месте.

С 2000 года начинается возрождение Ганиной Ямы — строятся храмы и здесь возникает мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Строительство монастыря шло быстро, были возведены деревянные храмы и хозяйственные постройки. Сейчас на территории монастыря на Ганиной Яме расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея): Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и Храм во имя Святителя Николая. На территории Монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев также находятся: дом наместника, трапезная для паломников, музей монастыря, церковная лавка, колокольня и Поклонный Крест над шахтой Ганиной Ямы. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса — прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи.

Одной из главных достопримечательностей монастыря считается Крест-мощевик, содержащий частицы мощей святых 40 угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня (ранее крест принадлежал императорской семье). Этой святыне монастыря на Ганиной Яме приписываются чудесные исцеления и мироточение. Также в монастыре находятся несколько чудотворных икон.

Экскурсия включает в себя еще и поездку в Храм-на-крови, который находится в Екатеринбурге и посещение музея Царской семьи в Патриаршем подворье, а уже потом мы поехали в Ганину Яму по тому же самому пути, по которому везли тела убитой царской семьи. теперь по этому пути ежегодно в Екатеринбурге проводится крестный ход от Храма на Крови до монастыря Ганина яма.

Когда наш народ признал непоправимый грех убийства царской семьи и был построен на месте дома Ипатьева видимый всем знак покаяния – Храм-на-Крови. При входе в храм воздвигнут огромный памятник царской семье. Представляет он из себя огромный крест, возле которого расположились 7 фигур – вся семья императора Николая II. Этот памятник символизирует идущую на расстрел семью. От этого печального памятника вниз идут 22 ступеньки, которые символизируют тот самый спуск в подвал Ипатьевского дома. Мимо этого величественного памятника пройти невозможно, он впечатляет не только своими размерами, но тем, что видя его душа людская начинает в прямом смысле слова трепетать и колебаться. Почему-то очень хотелось плакать…

В Храме-на-Крови на месте, где находилась расстрельная комната, оборудован открытый алтарь и любой желающий может заглянуть в него и помолиться.

После посещения Храма-на-Крови и Патриаршего подворья мы проследовали до монастыря Ганина Яма. По сути, мы проехали по всему последнему пути императорской семьи, по которому везли уже их жестоко убиенные тела на заброшенный рудник Ганину Яму. Это место очень красивое, находится в лесу, поэтому воздух там чистый и так легко дышать. Вообще очень светлое, хотя и скорбное место В помещениях много икон, атмосфера умиротворения и покоя. Можно (даже нужно) поставить свечку за здравие своих родных, и упокой ушедших родственников.
Есть музей, лавка где продают иконы и различные сувениры. И много дорожек в сосновом лесу, где можно просто погулять, посидеть на скамейках. Завершилась экскурсия обедом в трапезной монастыря.

После поездки сложилось впечатление, что этот монастырь не просто святое место, а место, благословленное самим Господом Богом.

Ушелец (Константин Свириденко)
Ганина Яма
Раздел: Религиозная лирика

Июньское утро на Ганиной Яме.
Прохладно.
Такие дела…
Взметает кресты монастырь над лесами,
И – яркие сосны.
И – дышится шатко.
И – светел правителя взгляд,
А Ганина Яма –
Лишь старая шахта…
Всего лишь столетье назад.

Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму  Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму  Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму Поездка на Ганину яму

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy