СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Фев 27

Из нашей истории

26 февраля 1980 года состоялся физический пуск третьего блока Белоярской АЭС с экспериментальным реактором БН-600.

Удивительно, но даже спустя 36 лет после того события третий блок БАЭС до сих пор остаётся уникальным в мире – таким достижением, которое по нынешний день не смогли “догнать и перегнать” ни в одной другой стране в мира, даже из тех, которые принято называть передовыми.

А вместе с тем, как вспоминают очевидцы тех событий 36-летней давности, физический пуск БН-600 проходил не просто буднично, но и даже как-то суетливо. В том числе и по причине приближающейся даты 110-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Нынешнему поколению весьма непросто это понять, но тогда подобные авралы перед знаменательными датами были достаточно распространены. И рождение Ильича, приходившееся на 22 апреля, было одним из тех событий, к которому спешили отчитаться “большими достижениями”. Вот и гнали наших энергетиков, чтобы успеть пустить БН-600 (уже в энергосистему) к 22 апреля.

Для сравнения: между физическим и энергетическим пуском БН-800 прошло почти полтора года, а в 1980-м этот срок сумели ужать до полтора месяцев: от 26 февраля до 8 апреля. Не хило, согласитесь, “отстояли трудовую вахту”!..

Вообще, с подготовкой к пуску БН-600 связано множество воспоминаний наших атомщиков, зачастую достаточно юморных. Чаще всего, конечно же, вспоминают, как боялись жидкого натрия – ведь он при соприкосновении с воздухом, возгорается.

И вот однажды такой случай приключился…

Приехала на БАЭС важная комиссия, которая как раз и должна была изучить вопрос возгорания натрия и как с этим явлением бороться. Были там в том числе и учёные, и даже пожарные. По прибытии приняли решение провести эксперимент совместно с учениями по пожаротушению в случае выхода натрия из контура в производственные боксы. До вечера устанавливали и налаживали оборудование, а сам эксперимент отложили до утра.

И вот в ту же ночь безо всяких экспериментов вдруг происходит незапланированный выброс натрия. Дежурная смена была близка к панике, однако паника быстро сменилась недоумением: смотрят на приборы – а там температура в боксах после резкого повышения почему-то идёт на убыль. Приборы показывают, что натрий тухнет сам по себе!..

Ничего понять не могут, чешут в затылках: просто мистика какая-то… Позвонили Виталию Выломову, который работал на БАЭС и как раз руководил подготовкой технической части назначенного на утро эксперимента. Вроде как приезжих гостей будить неудобно, а своему можно и позвонить.

Виталий Васильевич тут же примчался. Ему объясняют: так, мол, и так, мистика какая-то!.. Сам по себе тухнет натрий, хотя такого быть не должно по законам физики. Выломов на свой риск решил прямо тут ночью провести эксперимент с выбросом натрия (а комиссия дрыхнет, ни сном, ни духом!..).

Проводят эксперимент: и снова тухнет натрий!!! Сам по себе, без всяких средств пожаротушения! Все уже готовы в Бога поверить. Или в чёрта – тут как кому нравится.

И тут Выломова осенило: так ведь нет доступа кислорода! Твою, братцы, мать – это ж из школьного учебника по физике! Производственные боксы герметичны? Да. Так вот натрий в них выбрасывается, в первые секунды горит, но быстро выжигает имеющийся кислород, после чего затухает. Не может он, братцы, гореть без кислорода!..

Все с воплями облегчения бьются головами об стол, а Виталий Васильевич, довольный сам собой, идёт досыпать. Ведь утром-то эксперимент надо проводить! Когда комиссия отоспится.

Во-от… Утром комиссия отоспалась, пришла эксперимент проводить. А Выломов предупредил всех наших, чтобы гостям про ночные дела никто не рассказывал, пусть головы поломают – они ж умные все, из Москвы! Ну, проводят эксперимент, натрий, само собой, тухнет. Комиссия в панике, пожарные начинают незаметно животворящими крестами себя осенять…

И тут выходит на сцену Выломов, весь в белом… История умалчивает, принёс ли Виталий Васильевич с собой на этот эксперимент школьный учебник по физике, но наслаждение все собравшиеся баэсовцы получили большое, потешаясь на приезжими гостями. А особенно потешались, когда начали им объяснять курс школьной физики. Эх, жаль, про учебник никто не догадался – очень памятный мог бы быть подарок для москвичей!..

Смех смехом, а ведь до сих пор, когда из-за рубежа к нам на станцию приезжают ихние шибко умные специалисты, они задают нашим специалистам вопрос: как же вы не боитесь жидкого натрия, он же горит?! Правда-правда, я не шучу. Задают такие вопросы – даже Михаил Баканов, уже будучи директором БАЭС, рассказывал…

Так что теперь понятно, почему наш БН-600 до сих пор остаётся уникальным в мире?..

С. Гончаров

Выломов В.В.
Фото. Виталий Выломов – он вспомнил школьный учебник физики и этим удивил весь мир! Фото 2013 год.

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy