СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 05

К 55-летию полета человека в космос

В преддверии знаменательной даты нашей страны – 55-летия первого полета человека в космос, группа ветеранов Балаковской АЭС совершила увлекательную экскурсионную поездку в г. Саратов, посетив Саратовский областной музей краеведения, а именно, выставку «Дорога в космос», созданную на основе уникальной коллекции, начиная с 1961 года, и продолжающуюся пополняться и по сей день.

Выставка рассказывает о Ю.А. Гагарине и других космонавтах, связанных с Саратовом. Особое внимание уделяется саратовскому периоду в биографии первого космонавта: учёбе в индустриально-педагогическом техникуме и занятиях в Саратовском аэроклубе ДОСААФ; о парашютной подготовке, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье; о возвращении Гагарина из космоса именно на Саратовскую землю, а также о визите Ю.А. Гагарина в Саратов в 1965 году. Главным экспонатом выставки и жемчужиной музейного собрания является самолет Як-18, на котором впервые поднялся в небо первый космонавт планеты.

Следующим этапом интересного путешествия было посещение места приземления первого в мире космонавта в Энгельсском районе. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин спустился на парашюте на обычное колхозное поле, недалеко от села Смеловка. Изначально на месте приземления была установлена простая деревянная табличка с надписью «Здесь приземлился Ю.А. Гагарин».
В 1965 году на месте приземления первого космонавта был установлен 27-метровый обелиск. А в 1981 году перед обелиском появился памятник Ю.А Гагарину. Вокруг монумента высадили деревья и разбили клумбы, а место нарекли Гагаринским полем.
По обе стороны от монумента сделали гагаринскую аллею, на которой развесили портреты из бронзы выдающихся космонавтов – В. Терешкову, Г. Титова и многих других.

В 2011 году к 50-летней годовщине приземления первого космонавта на Гагаринском поле был установлен памятник кораблю Восток, на котором Гагарин совершил полет. Это огромная капсула – точная копия космического аппарата.

Ветераны возложили цветы к монументу Ю.А. Гагарина, почтив память Героя Советского Союза, открывшего человечеству дорогу в космос!

В преддверии знаменательной даты нашей страны – 55-летия первого полета человека в космос, группа ветеранов Балаковской АЭС совершила увлекательную экскурсионную поездку в г. Саратов, посетив Саратовский областной музей краеведения, а именно, выставку «Дорога в космос», созданную на основе уникальной коллекции, начиная с 1961 года, и продолжающуюся пополняться и по сей день. В 1965 году на месте приземления первого космонавта был установлен 27-метровый обелиск. А в 1981 году перед обелиском появился памятник Ю.А Гагарину. Вокруг монумента высадили деревья и разбили клумбы, а место нарекли Гагаринским полем.  По обе стороны от монумента сделали гагаринскую аллею, на которой развесили портреты из бронзы выдающихся космонавтов – В. Терешкову, Г. Титова и многих других. В 2011 году к 50-летней годовщине приземления первого космонавта на Гагаринском поле был установлен памятник кораблю Восток, на котором Гагарин совершил полет. Это огромная капсула - точная копия космического аппарата. В 1965 году на месте приземления первого космонавта был установлен 27-метровый обелиск. А в 1981 году перед обелиском появился памятник Ю.А Гагарину. В 1965 году на месте приземления первого космонавта был установлен 27-метровый обелиск. А в 1981 году перед обелиском появился памятник Ю.А Гагарину. Главным экспонатом выставки и жемчужиной музейного собрания является самолет Як-18, на котором впервые поднялся в небо первый космонавт планеты. Еда для космонавтов Фото спускаемого коробля-спутника "Восток-1" в районе приземления 12.04.1961г. Датчик для измерения дыхания, который применялся при медицинских исследованиях Ю.А. Гагарина и других космонавтов; система поясных физиологических датчиков, которая использовалась для исследования организма космонавта Ю. А. Гагарина Макет искусственного спутника Земли Скафандр для обеспечения полетов собаки в негерметичной кабине 1950-х годов Тренировочная установка для перемещения и маневрирования космонавта в открытом космосе Скафандр серии «Орлан-ДМ», предназначенный для выхода в открытый космос В преддверии знаменательной даты нашей страны – 55-летия первого полета человека в космос, группа ветеранов Балаковской АЭС совершила увлекательную экскурсионную поездку в г. Саратов, посетив Саратовский областной музей краеведения, а именно, выставку «Дорога в космос», созданную на основе уникальной коллекции, начиная с 1961 года, и продолжающуюся пополняться и по сей день. Главным экспонатом выставки и жемчужиной музейного собрания является самолет Як-18, на котором впервые поднялся в небо первый космонавт планеты.

Курочкина Любовь Сергеевна, член Балаковского РО МООВК, которой посчастливилось общаться с человеком, ставшем символом космического прорыва нашей страны

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy