СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 06

Экскурсия в город Невьянск

18 июня группа ветеранов БАЭС съездила на экскурсию в город Невьянск.

Экскурсию организовал Совет ветеранов БАЭС, а автобус предоставила дочерняя организация станции “БАЭС-АВТО”

Ехать пришлось больше 2-х часов. В Невьянске посетили наклонную башню, музей и храм. Поездка пришлась на праздник Святой Троицы, и по этому поводу на территории исторического центра проходил праздник, организованный уральскими казаками.

Наклонная башня построена в первой половине 17 века. Высота башни 57,5 метра.
Основание башни квадрат со стороной около 9,5 метров.
Названа она наклонной, т. к. отклонение от вертикали около 1,85 метра, основной наклон у нижнего яруса. Почему башня наклонная, нет однозначного ответа. Либо это было задумано при постройке, либо наклонилась при возведении четверика и после уже достраивалась с учетом появившегося наклона.
Основатель башни – Демидов, поэтому башню называют еще демидовской.

Внутри башня разделена на несколько уровней-этажей: 1 этаж- до сих пор не понятно для чего, 2 этаж – кабинет Демидова, 3 этаж-лаборатория (в саже взятой из печи лаборатории обнаружены частицы золота и серебра). По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. На следующем уровне расположилась знаменитая слуховая комната. Мы проверяли, находясь в углу действительно очень хорошая слышимость. Что самое интересное в башне есть потайная дверь, с узким проходом на верхний этаж. Если о ней не знать, трудно догадаться о проходе. На верху открывается замечательный вид на город.

Рядом с наклонной башней расположен Спасо-Преображенский собор, куда желающие смогли зайти самостоятельно. Здание Спасо-Преображенского собора – гордость города, он тесно переплетается с Невьянской башней. То, что мы увидели – новодел, оригинальный собор разрушен в годы большевизма. Храм заложен и построен на средства горнозаводчиков Яковлевых – дворян, которые купили часть демидовских заводов.  У собора очень красивый иконостас, он выполнен в местной стилистике.

Посетили мы и музей истории города.  Он находится совсем рядом с башней, это бывший завод. Музей расположился на 2 этажах. Здесь много интересного. Вот к примеру карта местности, макет поселка и письмо государю. Орудия труда, макет завода и водопроводная труба с заводской платины 18в. Самая большая в мире Царь-домна, высота 13,5м, имела 2 фурмы для дутья, а не одну как везде в то время, благодаря чему выпускала рекордное количество чугуна. На заводе былипервые ясли от 0 лет. В музее собраны различные старинные вещи: маслосбивалка, отжим для белья 19в, машинка Зингер.

Для детей на территории комплекса есть аттракцион по добыче поделочных и полудрагоценных камней.

Погода была замечательная, природа красивая, облака такие низкие, запах природы прям пьянил. Не хотелось уезжать, так здесь хорошо и спокойно.

Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск Экскурсия в город Невьянск

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy