СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Окт 27

Путь к храму

13 октября над Заречным разнёсся праздничный колокольный перезвон, возвестивший освящение нового храма во имя Покрова Божьей Матери, построенного при содействии концерна «Росэнергоатом» и его филиала – Белоярской АЭС.

На церемонии присутствовали руководители концерна «Росэнергоатом»: генеральный директор Андрей Петров, его первые заместители – Алексей Жуков и Джумбери Ткебучава, и заместители – Андрей Дементьев и Станислав Антипов. Они посетили храм в рамках рабочего визита на Белоярскую АЭС.

По словам Андрея Петрова, для концерна очень важно обеспечивать необходимый уровень комфорта и уровень жизни в тех городах, где находятся его предприятия. «Это связано не только с материальным благополучием работников атомных станций и жителей городов, но и с их духовным состоянием.

Строительство нового Храма – мечта жителей Заречного, и она осуществилась. Каждому работнику, выполняющему важные производственные задачи, требуются духовные силы. И эти силы можно черпать в храмах, которые мы сооружаем в наших городах», – отметил гендиректор «Росэнергоатома».

«Мы благодарны концерну «Росэнергоатом» за то, что они в городах рядом со своими станциями строят храмы. Это совершенно правильное решение, потому что важно, какие люди будут работать на этих объектах.  Атомная электростанция – это творение воли и ума человеческих, это подчинение человеку на настоящий момент максимальных энергий, которые только доступны людям. А ведь в храме также есть энергия – духовная энергия.

Освятив этот храм, сегодня мы свели небо на землю: теперь это место присутствия Божественных энергий», – сообщил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий на освящении храма во имя Покрова Божьей Матери.

За содействие в сооружении храма основные благотворители и созидатели были отмечены церковными наградами. Среди них – генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, его первый заместитель Джумбери Ткебучава, руководитель проектного офиса управления проектов жизненного цикла АЭС Росатома Олег Сараев, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, генеральный директор «Управляющей компании Уралэнергострой» Виктор Суруда и другие.

«Росэнергоатом» традиционно помогает сооружать или реконструировать православные храмы в городах и регионах своего присутствия. Так, за всё время существования концерна реконструировано 9 и построено 10 храмов.

Сама Белоярская АЭС также регулярно выделяет благотворительные средства для поддержки духовных организаций. Только за последние три года, помимо перечисления средств благотворительному фонду «Покров» на строительство храма в Заречном, была оказана благотворительная помощь для реконструкции храма в селе Мезенское, восстановления крыши и куполов храма в селе Бруснятское, восстановления и реставрации храма в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, а также централизованной Епархии (для закупки оборудования пищеблока в церковь-школу и других нужд).

Путь к освящению храма занял полтора десятка лет..   Ещё в мае 2001г. в Заречном состоялось организационное приходское собрание под председательством архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Одним из членов приходской десятки был Олег Сараев, в то время – директор Белоярской АЭС. На собрании приняли решение создать местный приход во имя Покрова Божьей Матери. Вскоре был зарегистрирован Устав местной православной организации «Приход во имя Покрова Божьей Матери».

Первым настоятелем прихода стал иерей Валерий Шумков.

15 ноября 2001г. торжественную закладку камня на месте строительства будущего храма совершил владыка Викентий. Однако проектирование и строительство большого кирпичного здания – дело непростое и не быстрое, да и финансов требуется немало. Поэтому решили для начала построить небольшой временный деревянный храм. Он был создан на благотворительные средства прихожан, Белоярской АЭС, УС БАЭС и других организаций, и 20 августа 2005г. освящён владыкой Викентием в честь Святого Праведного Алексия Московского (Мечёва).

В 2009г. была создана некоммерческая организация «Благотворительный Фонд  Храма во имя Покрова Божьей Матери». Учредителями фонда «Покров» стали ООО «Управляющая Компания «Уралэнергострой», предприятие
строительной индустрии ОАО «Белоярская АЭС-2» и Екатеринбургская епархия РПЦ в лице архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Председателем Совета фонда и исполнительным директором был избран Олег Сараев, в ту пору уже работавший в руководстве концерна «Росэнергоатом». С созданием фонда «Покров» работы по сооружению нового храма развернулись вовсю.

В 2010г. ПСК «Доминанта» была выполнена проектно-сметная документация по храму, с компанией «Стройком» заключён договор на строительство. Филиал концерна «Росэнергоатом» «Дирекция строящейсяБелоярской АЭС-2» стал осуществлять технический надзор за строительством. С 2013 года, после ликвидации этого филиала концерна, технадзор продолжила Белоярская АЭС в лице управления капитального строительства.

Крупнейшими благотворителями, оказавшими финансовое содействие строительству храма, стали «УК Уралэнергострой», концерн «Росэнергоатом», Белоярская АЭС, Олег Макарович Сараев, ещё почти два десятка организаций, предпринимателей, частных лиц. Свою лепту внесли и прихожане.

И вот 13 октября 2016г., накануне великого церковного праздника Покрова Богородицы, состоялось торжественное освящение храма во имя Покрова Божьей Матери

текст: Роман Топорков
фото: Валерий Степанов

Путь к храму

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy