СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 12

Невский Владимир Петрович

12 декабря 1982 года умер первый директор действующей Белоярской АЭС Владимир Петрович Невский.

Его авторитет когда-то был настолько высок, что даже местные партийные власти не принимали ни одного решения без совета с “папой Невским”. Причём не только в Заречном, но и во всём Белоярском районе. И именно благодаря Владимиру Невскому на нашей станции начал сооружаться экспериментальный блок БН-600, который ныне признан самым передовым во всей атомной энергетике…

…Однажды меня спросил один школьник, почему одна из улиц Заречного названа в честь Александра Невского. “Это потому что, он разбил рыцарей на Чудском озере?” – предположил он, демонстрируя знание отечественной истории. А я даже растерялся… Ибо хотя и был Александр Невский великим полководцем, но зачем же стулья ломать?.. То есть обидно получается, что дети наши не знают историю своего родного маленького города. Ибо у нас был свой Невский – личность не менее легендарная и грозная.

Владимир Невский был официально назначен директором Белоярской АЭС в мае 1963 года. До этого он руководил местным участком “УЭМ”. Согласитесь, невероятное само по себе назначение: из руководителей обычной строительно-монтажных организаций – и сразу в директора АЭС. Но настолько огромным был авторитет Невского, что у высшего руководства почти не возникло сомнений.

А получив назначение директора БАЭС, Владимир Петрович достаточно быстро стал единовластным правителем всего Заречного, а то и всего Белоярского района. А начал он с того, что пригласил на станцию художников-дизайнеров, которые принялись переделывать внутренние помещения. И вместо традиционных для того времени серых помещений с блёклыми красками на стенах, появились самые настоящие пальмы и самые неожиданные цветовые сочетания…

Тем, что наш Заречный как бы вписан в лесной ландшафт, мы обязаны прежде всего первому директору стройки Моисею Львовичу Колмановскому, однако и Невский самым жёстким образом требовал от строителей сохранения каждого дерева. Говорят, что он зачастую лично выезжал на место строительства будущих домов и лично отмечал, какие деревья можно рубить, а какие нет.

Требовательность к подчинённым у Невского была очень жёсткая. Говорят, что он мог иногда позвонить человеку среди ночи и задать полусонному собеседнику какой-нибудь каверзный вопрос из служебной инструкции. И горе тому, кто не мог отчеканить ответ, как “Отче наш”… А ещё были случаи, когда Невский собирал всех главных начальников подразделений и отправлял их куда-нибудь на дальнюю базу отдыха с задачей “от сих до сих” вызубрить английский язык. А тем временем проверял, как без начальства справляются их непосредственные заместители и другие подчинённые.

Но и на поощрения “папа Невский” не скупился, если видел, что человек работает хорошо. Он, к примеру, мог написать на листке перекидного календаря любое своё распоряжение, вплоть до того, что “выделить квартиру” – и этот листок с подписью Владимира Петровича тут же получал статус самой ценной из всех ценных бумаг. С ней можно было идти к любому начальству – и в городе, и в районе…

Это был ярчайший пример руководителя той советской административной системы: невероятно требовательный (и прежде всего к себе), целеустремленный, напористый, очень рациональный, не любящий длинных дискуссий, прекрасно ориентирующийся… Зачастую он, когда этого требовали обстоятельства, шёл на риск, нарушая все инструкции и нормативы. Он умел и не боялся принимать решений, даже когда за них мог поплатиться если не головой, то своей карьерой – это точно.

И, как и все неординарные люди, был почти всегда непредсказуемым. Вот, к примеру, как он принимал на работу начальником электроцеха Виктора Ивановича Елсукова. “Я готовился очень основательно, зубрил чуть ли не наизусть должностную инструкцию, – вспоминал потом Виктор Иванович. – А Невский неожиданно спросил: “Сколько можешь водки выпить и не упасть? Бутылку сможешь? – Смогу. – А две? Не пробовал, но, наверное, смогу…”

Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Невский Владимир Петрович. Невский Владимир Петрович.

С. Гончаров
Фото УИОС БАЭС и Краеведческого музея

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy