СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 13

С днём рождения!

Совет ветеранов БАЭС поздравляет бывшего директора станции Ошканова Николая Николаевича с Днём рождения и помещает эту статью о нем и его работе.

 2009 год, 10 декабря   НИКОЛАЙ ОШКАНОВ УШЁЛ С ПОСТА ДИРЕКТОРА БАЭС.

В этот день директор Белоярской АЭС Николай Ошканов официально объявил о своей отставке. Это произошло накануне его дня рождения 11 декабря, когда ему исполнялось 65 лет.

Свой уход Николай Николаевич аргументировал в первую очередь тем, что начинается цикл очень активных работ на строящемся блоке БН-800, и эти работы должен вести уже новый директор, который и будет пускать новый энергоблок в работу. “Ещё год назад я по своей инициативе предложил Генеральному директору концерна С.А. Обозову рассмотреть мой уход с поста директора на заслуженный отдых, когда мне исполнится 65 лет, – пояснил Николай Николаевич. – Свое решение я аргументировал тем, что к моменту пуска энергоблока БН-800 мне будет 70 лет, и даже при отсутствии претензий к работе или к здоровью должен учитываться риск возможного ухода со своего поста такого возрастного директора в самый критический момент пуска БН-800…”

После своей отставки Николай Ошканов возглавлял проектный офис БН-1200 и немало сделал для продвижения работ по проектированию и привязке к площадке Белоярской АЭС теперь уже пятого блока, который, очень надеемся, в ближайшие годы начнёт у нас строиться.

Да и в успешной работе БН-600 есть очень и очень немалая частица труда Николая Ошканова – с 1984 года он был руководителем третьего блока, а с 1986 по 2002 годы – главным инженером всей станции. За эти годы БН-600 стал гордостью отечественной атомной энергетики.

Сейчас Николай Николаевич Ошканов на заслуженном отдыхе. А на Белоярской АЭС большинство сотрудников с теплотой вспоминают годы, когда работали вместе с ним. “У Николая Николаевича характер, конечно, непростой, но работать с ним было чрезвычайно интересно. Порой он для решения иных проблем выдвигал такие идеи, что мы просто поражались неординарности его мышления…” – говорят сотрудники.

Полностью разделяю их мнение, поскольку мне тоже довелось в достаточно тесном контакте (я тогда был редактором газеты “Быстрый Нейтрон”) работать с Николаем Ошкановым. И подтверждаю: это интереснейший человек, который удивлял постоянно. Например, когда он ещё был главным инженером, он повесил у себя в кабинете доску, где записывал интересные афоризмы, прозвучавшие от посетителей. Став директором, он хотел возобновить эту традицию, но, как сам признался, посетители перестали блистать интересными афоризмами. “Пустая доска – видимо, обстановка в кабинете директора такая, что не до афоризмов…” – посмеялся он в 2002 году, заняв кабинет директора. После этих слов я предложил ему афоризм: “Начальник не всегда прав, но он об этом не знает” – но традиция в новом кабинете всё равно не прижилась.

И ещё один интересный момент не могу не вспомнить. Тогда в “Быстром Нейтроне” существовала рубрика “Пили мы чай с Егорычем…” Так почему-то чаще всего народ под Егорычем подозревал именно Николая Николаевича Ошканова. Особенно после одной появившейся в газете фотографии… И хотя Егорыч был собирательным образом, но сейчас уже можно признаться, что некоторые идеи для тех публикаций, действительно, родились именно во время разговора с Ошкановым.

Желаею Николаю Николаевичу здоровья, благополучия и всегда оставаться таким же интересным человеком, каким его знала вся Белоярская АЭС.

С. Гончаров
Фото Валерия Степанова, УИОС БАЭС и из личных архивов С.Г.

НИКОЛАЙ ОШКАНОВ НИКОЛАЙ ОШКАНОВ НИКОЛАЙ ОШКАНОВ НИКОЛАЙ ОШКАНОВ

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy