СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 03

Экскурсия в сад чудес

Текст: Надежда Михеева. Фото: Ирина Соболева

Ветераны Ленинградской АЭС в императорском ботаническом саду.

Зима в этом году неохотно расстается со своими правами, но тем не менее на календаре второй весенний месяц. Да и по наполняемости автобусов загородных рейсов видно: народ соскучился по дачам. Кто-то едет туда подышать весенним воздухом, кто-то привести в порядок чувства и посмотреть, как перенесли минувшую зиму садовые растения, а кто-то полюбоваться на первоцветы, ожившие после схода снежного покрова.

 DSC09086

В Ботаническом саду сейчас тоже весна, но там совершенно другая картина — в оранжереях круглый год что-то цветет и радует глаз сотрудников и экскурсантов бутонами, зеленью, экзотической флорой. В парке распускаются крокусы и примулы, подснежники и безвременники.

В 1823 году Ботанический сад получил статус Императорского.

Спрашивается, какая же связь между дачей и Ботаническим садом с круглогодично цветущими растениями? Связь состоит в том, что красота Ботанического сада уже ни один век привлекает к себе людей, которым интересна жизнь растений, которые вдохновляются там новыми идеями и воплощают их в своих садах.

В один из апрельских дней на экскурсию в Ботанический сад, основанный еще во времена Петра Великого, отправились и ветераны Ленинградской атомной станции. Экскурсовод туристического центра «Компас 47» Антон Шитарев настолько подробно и увлекательно рассказывал о многовековой жизни Ботанического сада, что, приехав на Петроградскую сторону, где он находится, все уже были знакомы с историей его создания и сохранения.

DSC09100

Когда-то это был Аптекарский огород, в котором в городских условиях выращивали всевозможные целебные травы для лечения царской семьи. В 1823 году он получил статус Императорского ботанического сада (правда, есть и другая дата его рождения —1714 год, когда вышел царский указ о создании Аптекарского сада). За три столетия, что он существует, здесь сумели собрать и сохранить редчайшие экземпляры представителей флоры. Часть из них, благодаря ленинградским ученым, пережила блокаду. В частности, было спасено более полутора тысяч кактусов, поселившихся в Ботаническом саду еще во времена Петра I. Что-бы спасти их от морозной блокадной зимы, сотрудники забирали их к себе в квартиры, отдавали на временное хранение в госпитали. Благодаря этому во время экскурсии мы увидели одно из самых ценных растений из семейства кактусов — «Царицу ночи», появившуюся в далеком 1824 году. В блокаду сотрудники, умирая от голода, смогли сохранить, кроме растений, коллекцию семян.

Спасти всю коллекцию в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, не удалось. Сбрасываемые немцами бомбы и фугасы попадали и на территорию Ботанического сада. К концу войны не осталось ни одной неповрежденной оранжереи. А ведь к началу войны в Ленинграде была собрана одна из самых крупных коллекций в мире. Особенно много уникальных растений погибло при бомбардировке в ноябре 1942 года — бомбили бункер штаба Балтийского флота, который располагался рядом с оранжереями. Чтобы восстановить коллекцию, уже в мирное время были организованы экспедиции за растениями в Южную Америку и другие страны. Сотрудники сада поддерживали связь со многими ботаническими садами мира и обменивались с ними семенами. Примерно за 10 лет коллекция более-менее была восстановлена.

DSC09270

Сегодня на 1 га размещены десятки оранжерей, в коллекции которых входит более 9 тысяч растений из самых отдаленных и экзотических уголков мира. 145 участков с тысячью видов и форм растений находятся в дендрарии — самом старейшем российском парке.

Нашим экскурсантам посчастливилось пройти двумя маршрутами — через тропики и субтропики. От красоты, экзотики и буйного цветения захватывало дух. Участники поездки очень благодарны Совету ветеранов — и надеются, что непройденные тропы в оранжереях с водными растениями будут покорены в другой раз.

DSC09235

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy