СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 05

Ветераны Балаковской АЭС посетили “Бункер Сталина” в г. Самара

03 мая 2017г. накануне Дня Победы, группа ветеранов Балаковской АЭС совершила увлекательную экскурсионную поездку в г. Самара, посетив «Бункер Сталина» – объект, существование которого держалось в секрете почти 50 лет.

«Бункер Сталина» – обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Построен в 1942 году, на глубине 37 метров. Рассекречен в 1990 году. В бункере организован музей гражданской обороны.
Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский областной комитет КПСС. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.
За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер, как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия тоннеля метро, прорытого вертикально.
В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. После строительства рабочий отряд был расформирован по разным городам.
6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.

11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy