СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 26

Они вспоминают минувшие дни

Текст: Борис Бобылев, Лариса Исаева

В СОСНОВОМ БОРУ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, 26 АПРЕЛЯ В ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПАМЯТИ

Руководители и сотрудники Ленинградской АЭС, предприятий и администрации, школьники и студенты г. Сосновый Бор совместно с региональной организацией «Союз Чернобыль» приняли участие в торжественном митинге, который традиционно прошел в сквере у памятника жертвам радиационных катастроф и аварий, созданного при финансовой поддержке атомщиков, а также других предприятий город.

Все меньше становится ликвидаторов, и потому редакция «Вестника ЛАЭС» по материалам станционного музея решила подготовить подборку небольших мемуаров.

 

KuzyaevaЛИДИЯ ИВАНОВНА КУЗЯЕВА,
ветеран ЛАЭС, врач-радиолог ЦМСЧ-38. На ЧАЭС — заведующая терапевтической службой ЦМСЧ-38, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 5 по 18 мая 1986 года

ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, ВЫВЕЗЕННЫМ ОТТУДА…

Память настолько избирательна, что сама определяет те события и даты, которые человек помнит и проносит через всю свою жизнь. Такой страничкой в моей жизни стала «горячая» командировка весной 1986 года. В очередной раз я поехала в апреле 1986 года на курсы по радиационной медицине в Москву. В первый же день учебы на базе специализированной клиники Москвы 28 врачей из всех республик бывшего Советского Союза выбирали себе темы для будущих курсовых работ.

Я определила тему работы одной из первых: «Оказание неотложной помощи при радиационной аварии». В Сосновом Бору ежеквартально проводились тренировки радиологической бригады. На одной из лекций преподаватель-физик, разложив на доске цепочку технологического процесса в реакторе, сказал нам, врачам-курсантам, что аварии на АЭС у нас в стране исключены. А 26 апреля, когда мы пришли на занятия, услышали о том, что сегодня на одной из наших АЭС произошла авария. Несложно представить, что в этот момент творилось в наших душах. В аудитории повисла напряженная тишина, у всех мысли о том, как там дома? Ведь все мы были из одной отрасли, объекты которой находились по всей стране. 4 мая я вместе с коллегами, получив на сборы 15 минут, с заданием — помочь людям, вывезенным оттуда, выехала в аэропорт «Домодедово». По пути узнала, что назначена руководителем бригады врачей в составе первой группы, которая сменила медперсонал Припяти сразу после известных событий.

 

tverieВАЛЕНТИН МАТВЕЕВИЧ ТВЕРЬЕ,
ветеран ЛАЭС. На ЧАЭС — начальник смены станции, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС с марта по сентябрь 1987 года.

ДРУГОЕ БЫЛО ВРЕМЯ И ЛЮДИ, ОНИ НЕ МОГЛИ ИНАЧЕ…

Я подал заявление на имя тогда главного инженера ЛАЭС М. П. Уманца о готовности при необходимости заменить коллег на ЧАЭС. Но время шло, а мое заявление оставалось без движения… И вот когда Уманца самого откомандировали директором в Чернобыль, он предложил поехать в его команде. Я ехал помогать коллегам. В первый же день — проверка. Предложили проверить и завизировать программу по химической промывке. Я собрал схемы, инструкции химического цеха, технологический регламент и за одну ночь нашел 15 замечаний к программе. Ликвидаторов с ЛАЭС местные величали «ленинградской мафией». Часто приходилось по делам оставаться на работе сутками. Занимался подготовкой к пуску третьего энергоблока. В наши задачи входило: разводка офицеров химической разведки по помещениям, необходимым для дезактивации, прием после ремонта помещений и блоков, прием после перемонтажа систем и оборудования (ЭЦ, РЦ, ТЦ, ХЦ, ЦТАИ), написание программ и сменных заданий на БЩУ, прием экзаменов, подготовка и проведение противоаварийных тренировок. В зону ходили, оставляя кассеты, если бы этого не делали, то короткой получилась бы наша командировка, а работать было надо. Другое было время, иные люди: они не могли иначе…

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy