СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

20 Апрель 2017

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2016 году
9 Декабрь 2016

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП на лучшую первичную ветеранскую организацию

ПОИСК

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

- Открытие турнира -
Дек 06

Один год из жизни ЛФ МООВК

Текст: Надежда Михеева, фото: Борис Бобылёв

ЛФ МООВК – это аббревиатура Ленинградского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», проще говоря – ветеранская организация ЛАЭС.

4 декабря 2017 года актив этой организации под председательством Валентина Матвеевича Тверье отчитался о проделанной работе в 2017 году.

ЛАЭС СВОИХ ВЕТЕРАНОВ НЕ ЗАБЫВАЕТ

Делегатов конференции приветствовал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Выступая перед собравшимися, он проинформировал ветеранов о самых главных событиях, которые происходят на станции в канун нового года. В частности, уже получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию 1-го энергоблока ВВЭР-1200, после чего, согласно регламентирующим документам, ядерное топливо завозят на площадку, где начнется загрузка тепловыделяющих сборок (ТВС). Как только все 163 ТВС будут загружены и начнется ядерная реакция, физпуск можно считать состоявшимся.

Вторым не менее значимым событием ноября 2017 года стали результаты проходившей на Ленинградской АЭС миссии OSART МАГАТЭ, оценивавшей эксплуатационную безопасность атомной станции. По словам В.Перегуды, подготовка к миссии длилась два с половиной года, каждое подразделение тем или иным способом внесло свой вклад в то, что оценка со стороны экспертов 12 стран была беспрецедентно высокой:эксплуатация 4-го энергоблока – а именно там работала миссия – соответствует всем предъявляемым требованиям и даже выше. И в этом, сказал Владимир Иванович, обращаясь к ветеранам ЛАЭС, есть и ваша заслуга.

2018 год, как отметил директор ЛАЭС, будет также ознаменован сразу несколькими важными событиями: во-первых, новый энергоблок ВВЭР-1200 должен быть принят в промышленную эксплуатацию; во-вторых, необходимо продолжать работу по подготовке к выводу из эксплуатации первого энергоблока РБМК-1000, у которого в декабре завершается 45-летний срок его работы. И в-третьих, Ленинградская АЭС и город Сосновый Бор в 2018 году отмечают 45-летие.

В завершении В.Перегуда заверил делегатов конференции, что атомная станция, как и ранее, будет поддерживать своих ветеранов, оказывать материальную поддержку. Он, еженедельно встречаясь с председателем ЛФ МООВК В.Тверье, всегда в курсе всех мероприятий и возникающих проблем.

25-летию КОНЦЕРНА ПОСВЯЩАЛОСЬ

Тверье Валентин Матвеевич и Быков Иван Геннадьевич

В отчетном докладе В.Тверье прозвучало, что в текущем году концерн «Росэнергоатом» отмечал 25-летие своей деятельности, поэтому большая часть мероприятий была посвящена именно этому юбилею.

В частности, были подготовлены списки для представления к награждению ветеранов Ленинградской атомной станции, велась и до сих пор ведется подготовка видеоматериалов, интервью с ветеранами, проводятся тематические экскурсии, лекции о работе концерна, встречи ветеранов с молодыми атомщиками и школьниками города.

Ветераны – народ активный, поэтому было организовано довольно много спортивных мероприятий с участием 300 членов ЛФ МООВК. К примеру, 66 человек в составе 11 команд соревновались в 5 видах спорта во время проведения станционной спартакиады; 24 ветерана ЛАЭС участвовали в городской спартакиаде; 44 представителя ЛФ МООВК участвовали в соревнованиях по стрельбе из боевого оружия.

Ветеранская организация ЛАЭС участвует также в создании готовящегося двухтомного издания, которое будет посвящено 25-летию концерна и 45-летию Ленинградской АЭС. В связи с этой же датой в г. Удомля готовится пятый том Международного проекта «Во имя мира на земле», и ветераны ЛАЭС отправили туда пакет фотографий, чтобы таким образом быть представленными в этом проекте.

Кроме того, ветераны активно участвуют в проекте Росатома «Слава созидателям»: 73 человека поделились своими воспоминаниями о работе на предприятиях Минсредмаша, а позднее – Росатома.

Главный «штаб» ЛФ МООВК расположен в здании АСКРО на территории так называемого «временного поселка». Территория хоть и благоустроенная, но есть еще места, где можно приложить свои силы и внедрить дизайнерские идеи, поэтому ветераны не остались в стороне и активно поддержали акцию по посадке деревьев, также посвятив ее юбилею концерна «Росэнергоатом».

В ИНТЕРЕСАХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Актив Ленинградского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом»

Большую работу актив организации проводит в рамках реализации государственной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. В частности, сейчас много внимания уделяется компьютерной грамотности пожилых людей, без которой возникает немало сложностей в обыденной жизни, поэтому все, кто желал научиться азам работы на компьютере, эту возможность в течение года имели. С этой целью ветеранам ЛАЭС при участии администрации города и молодежной организации ЛАЭС было передано 10 компьютеров.

Одним из важнейших направлений работы с пожилыми людьми является поддержание их здоровья. И это неудивительно, потому как в столь заслуженном возрасте это, пожалуй, самое важное.

С этой целью для 27 ликвидаторов аварии на ЧАЭС было организовано прохождение курса лечения и реабилитации в Центре экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге.

В течение года оказывалась постоянная поддержка инвалидам 1-й группы (неходячим). Третий год подряд в конце декабря выплачивается материальная помощь 33-м ветеранам, имеющим ограничения по здоровью независимо от группы инвалидности.

Поправить здоровье можно было и путем приобретения путевок в санатории и пансионаты. В 2017 году такой возможностью воспользовалось более 320 человек (205 человек отдыхали в российских здравницах и 117 – в Абхазии). Причем, надо отметить, что перечень здравниц довольно разнообразен — 47 санаториев в Ленинградской, Тверской, Нижегородской и др. областях, на Алтае, в Крыму, в Ставропольском, Краснодарский, Пермской краях, Карелии. И каждый из них предлагает различные медицинские услуги.

В оздоровительных целях организовано также посещение СКК «Энергетик»: оздоровительная гимнастика, волейбол, настольный теннис, бассейн, сауна.

В целом за отчетный период Ленинградским филиалом МООВК была оказана социальная поддержка – 4 422 ветеранам(из них по тяжелому заболеванию 92 чел.).

 СВЯЗЬ С ПРОИЗВОДСТВОМ НЕ ПОТЕРЯНА

Красикова Людмила Леонтьевна

Все ветераны – кто-то давно, а другие совсем недавно – работали на Ленинградской АЭС, и большинству совсем небезразлично, чем живет станция, как работает молодежь, что нового на ЛАЭС.Поэтому очень важно не терять связь с предприятием и продолжать жить его интересами.

Один из примеров тому – первичная профсоюзная организация и ЛФ МООВК подготовили соглашение, согласно которому 10 ветеранов — профессионалов высокого класса будут выполнять функции общественных инспекторовв области охраны труда на стройплощадке возводимых новых энергоблоков.

Возможны, как отметила присутствовавшая на конференции председатель профкома Людмила Красикова, и другие направления взаимодействия. Будут предложения, обращайтесь, рассмотрим, сказала она.

В целом, в 2017 году работа Ленинградского филиала была профинансирована на 36 млн рублей, выделенных головной организацией МООВК, и дополнительно 5,5 млн рублей, полученных от Ленинградской атомной станции.

- Не будь этой дополнительной помощи, вряд ли мы могли бы оказать помощь в том объеме, о котором я доложил, — отметил В.Тверье.

Заслушав отчет председателя ЛФ МООВК, конференция приняла решение признать работу в 2017 году удовлетворительной.

0X7A9107

Делегаты конференции

8 (495) 647-4364
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна "РОСЭНЕРГОАТОМ"
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top