СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Дек 20

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ОБЪЕКТ

Источник: Газета “Вестник ЛАЭС”, № 22. Текст: Лариса Исаева

К 45-летию Ленинградской АЭС

В 2018 ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ 45 ЛЕТ С МОМЕНТА ПУСКА ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС (ДЕКАБРЬ 1973 Г.). К ЭТОЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ РЕДАКЦИЯ «ВЕСТНИКА ЛАЭС» СОВМЕСТНО С МУЗЕЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧИНАЕТ СЕРИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ОТКРОЕТ КОТОРУЮ ВЫБОРКА ИЗ АРХИВА ГЕННАДИЯ МОИСЕЕВИЧА ЛЕМБЕРГА, ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВИВШЕГО ПОДБОРКУ ПОЖЕЛТЕВШИХ ОТ ВОЗРАСТА ГАЗЕТ СЛАВНОГО ПЕРИОДА СООРУЖЕНИЯ И ПУСКА АТОМНОГО ГИГАНТА НА БАЛТИЙСКОМ БЕРЕГУ

Ветеран химического цеха Ленинградской АЭС Геннадий Лемберг приехал на строительство Ленинградской атомной станции в 70-е годы прошлого века из Красноярска-26 (ныне г. Железногорск, Красноярский край) вместе с известной в нашем городе семейной четой Шавловых (см. фото).

 22_2017-18-1На фото (слева направо) : Михаил Владимирович и Татьяна Сергеевна Шавловы, Геннадий Моисеевич Лемберг

 — Геннадий Моисеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась мысль сохранить эти исторические номера газет? Почему вы их не выбросили, как многие это делали в те времена?

— Я вырос в городе Красноярске-26, и там меня судьба сводила с очень интересными людьми (школьные товарищи и их родители, друзья родителей), которые знали тех, кто начинал атомный проект в нашей стране, или сами были первопроходцами атомной промышленности. Но в то время все было засекречено. Даже продукты на предприятиях назывались не своими именами, а шли под шифром. И когда я приехал сюда, то подумал: «А почему бы не проследить с самого начала такого строительства, что будет потом!» Вот это меня и натолкнуло на мысль собирать газетные публикации о ходе сооружения новой станции. Меня всю жизнь интересовала история атомной отрасли. Я собираю книги по этой теме, воспоминания людей. Большая серия воспоминаний Сергея Павловича Кучина о Красноярске-26, есть книги о сотрудниках Горно-химического комбината, на котором я работал, есть и прекрасная книга, где упомянуты все ветераны закрытого предприятия — «завода в скале».

22_2017-19-1

— То есть когда ЛАЭС строилась, то сооружение предприятия было «закрытой темой»?

— Да. И только 10 июля 1970 года в «Ленинградской правде» (ныне — «Санкт-Петербургские ведомости». — Прим. ред.) вышла первая публикация о строителях Ленинградской АЭС. В официальной газете «Ленинградской правде», органе Ленинградского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся (см. фото).

— Вообще первая-первая?

— Именно так. Уже потом, в 1972 году,сюда приезжал выдающийся американский ученый Гленн Сиборг, химик и физик-ядерщик. И по итогам визита в журнале «Атомная энергия» вышла его статья. Помню, эти материалы начальник 1-го отдела ЛАЭС Геннадий Дмитриевич Марков тогда изъял, поставил на них штамп — «Для служебного пользования» — и передал в библиотеку предприятия. А я стал собирать подборку газет, собирал вплоть до 1993 года, когда отпраздновали 20-летие пуска первого энергоблокаЛАЭС.

 — Как вы считаете, могут ли заинтересовать современных жителей сосновоборской земли газетные материалы прошлых лет, будут ли они им интересны?

— Сложно сказать. Не знаю. Старшее поколение занято сейчас своими делами, чаще вопросами здоровья. А как это может заинтересовать молодежь? Боюсь прогнозировать.

— Геннадий Моисеевич, но ведь факты не изменить, а вот подача материалов отличается… Если посмотреть, как журналисты рассказывали о строительстве Ленинградской атомной станции в те годы, и посмотреть на сегодняшние печатные материалы, существует разница?

— К сожалению, раньше было лучше, чем сейчас. Я скажу другое: в октябре 1966 го-да практически на пустое место пришли строители, жили в палатках, не было ни строительной базы, ни коллектива, ни города… 22 декабря 1973 года первый блок был запущен в эксплуатацию. Строящийся блок мы уже возводим 10 лет. Люди сравнивают. Сравнение всегда полезно. Оно помогает вырабатывать собственное мнение, отстаивать собственную позицию, что в итоге ведет к принятию самостоятельных и ответственных решений. А это нужно уметь делать любому человеку, в любой ситуации, на любой должности.

 


Из репортажа «Ленинградская атомная» — газета «Ленинградская правда», 10 июля 1970 года, специальные корреспонденты: В. Захарько и Ю. Стволинский, фото — В. Брагин.

«Мы понимали, что Ленинградская атомная — это большое сооружение. Но увиденное так впечатляло своими размерами, оказалось таким огромным, что мы сразу решили сказать об этом в начале репортажа, и больше к подобным эпитетам не возвращаться, иначе их пришлось бы употреблять чуть ли не в каждом абзаце.

Итак, Ленинградская атомная, сокращенно ЛАЭС. Она строится в нашей области и через некоторое время даст ток в энергетическое кольцо. Города и поселки, заводы и фабрики, совхозы, стальные магистрали получат сотни и сотни тысяч киловатт-часов энергии, рожденной мирным атомом.

Атомная энергетика молодая отрасль техники. Шестнадцать лет назад — в июне 1954 года — дала промышленный ток первая на Земле атомная электростанция в городе Обнинске. Ее рождение явилось триумфом советской научной мысли, продемонстрировало человечеству миролюбивую направленность нашей науки. Огни первой АЭС привлекли внимание всего мира. Они показали, что невиданная мощь энергии атомного ядра может превратиться в чудодейственную силу созидания…

Мы стоим на берегу водоема, откуда к станции прокладываются трубопроводы (в них можно идти в полный рост). Много воды потребуется для охлаждения конденсаторов турбин. Чтобы проложить только эту систему, пришлось вынуть десятки тысяч кубометров земли.

22_2017-18-2

А весь объем земляных работ — свыше 500 000 кубометров. Теперь уже невозможно представить площадку такой, какой она была несколько лет назад: заболоченной, поросшей высокой травой, в которой гнездились никем не потревоженные утки. Сегодня здесь уже сверкают белизной многоэтажные корпуса, и не нужно напрягать воображение, чтобы увидеть ЛАЭС действующей.

…Лестницы вверх, лестницы вниз, бронированные глыбы дверей, проход в двухметровой толще бетона, и мы оказываемся в шахте, предназначенной для реактора. Обращает на себя внимание фундамент, который примет основной вес многотонного реактора — так называемый “крест”. После установки реактора этот “крест” уже никто никогда не увидит.

…В самом массиве шахты десятки, если не сотни закладных частей. Здесь пройдут различные трубы, которые должны совершенно точно совпасть с трубами, идущими от реактора. Вот почему очень важно было при бетонировании не сдвинуть эти части. Допуск плюс-минус 1–1,5 миллиметра.

…Сейчас со дна шахты еще виден кусок неба. Тяжелые плиты перекроют шахту, после того как здесь будет установлено сердце станции — реактор. Для выполнения этой операции потребуется целая система очень мощных башенных и портальных кранов. Проем, оставленный для того, чтобы “внести” многотонную махину реактора, находится на 40-метровой высоте над землей. Значит, все надо сначала поднять, а потом опустить глубоко вниз, к “кресту”…»

22_2017-19-2

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy