СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 27

Вторая вахта ветеранов

Источник: Вестник ЛАЭС, № 23. Текст: Борис Бобылёв

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ППО ЛАЭС НА ВАХТУ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС ЗАСТУПАЮТ ВЕТЕРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

23_2017-20sВалентин Тверье и Людмила Красикова

На Ленинградской АЭС приступают к работе общественные инспекторы по технике безопасности (ТБ) от совета ветеранов атомной станции (Ленинградский филиал МООВК), они же — нештатные уполномоченные по охране труда ППО ЛАЭС.

В торжественной обстановке 17 ноября 2017 года первые удостоверения получили 8 наиболее опытных и готовых к этой работе ветеранов. Всех их отлично знают и уважают коллеги-атомщики.

Отдельно были представлены еще два опытных контролера, которые присоединятся к коллегам. Планируется, что будут работать 2 группы по 5 специалистов в разных областях, в полном соответствии с плановым графиком проверок немногочисленной группы специалистов по охране труда на строительной площадке новых блоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

СПИСОК ВЕТЕРАНОВ ЛФ МООВК, ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО ТБ
(НЕШТАТНЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ППО ЛАЭС):

  • Будейко Сергей Михайлович — долгие годы возглавлял бойлерную районного теплоснабжения (ТЦ);
  • Гаук Сергей Иванович, специалист отдела технических инспекций (ОТИ);
  • Горборуко Виктор Николаевич, мастер золотые руки, в прошлом — слесарь ЦТАИ;
  • Кабиров Рифкат Нуретдинович, ОТИ (специализация — строительство);
  • Кулешов Николай Евтеевич, в прошлом — начальник смены станции (НСС СТУ-1);
  • Мичурин Юрий Николаевич, в прошлом — начальник смены ТЦ;
  • Приходько Николай Георгиевич, в прошлом — замначальника отдела контроля качества;
  • Тихомиров Анатолий Петрович, в прошлом — заместитель начальника ТЦ по эксплуатации.

И ЕЩЕ ДВА СПЕЦИАЛИСТА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ОТ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:

  • Казакевич Казимир Владиславович, мастер участка ЦЦР ЛАЭС-2;
  • Яворский Геннадий Владимирович, инструктор УТЦ (грузоподъемные механизмы).

Как пояснил председатель Ленинградского филиала Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (ЛФ МООВК) Валентин Тверье:

— Мы отбирали кандидатуры очень тщательно: это люди, прошедшие отличную школу, в прошлом — начальники цехов, отделов или смен станции.

На следующем этапе мы намерены добиться, чтобы наших представителей включали в приемочные и экзаменационные комиссии, работающие на атомной станции. Уверен, что экзамены — это непросто проверка знаний, но и своеобразный этап обучения. За нашими ветеранами огромный опыт, который бесценен, и очень хочется, чтобы он был востребован.

Особо подчеркну, что инициируя данный проект, мы исходили из одного желания — максимально использовать опыт людей, которые участвовали в наладке, пуске и последующей эксплуатации первых блоков Ленинградской атомной станции десятки лет назад.

Такой практики общественных помощников раньше не было. Но идея, как говорится, витала в воздухе. После ее обсуждения среди коллег-ветеранов мы (совет ветеранов ЛАЭС. — Прим. ред.) выступили с инициативой. Профсоюз и руководство ЛАЭС нас поддержали.

В свою очередь председатель ППО ЛАЭС Людмила Красикова в ходе торжественного старта работы нештатных уполномоченных по охране труда отметила:

— Мы присутствуем при уникальном событии, даем старт работе наших корифеев производства в качестве нештатных уполномоченных по охране труда.

Это очень серьезное направление работы, ведь сохранение жизни и здоровья наших работников — приоритетная задача профсоюза. Хочу сказать большое спасибо всем, кто согласился участвовать в этой работе.

Рассчитываем, что опытный и критический взгляд наших корифеев позволит улучшить состояние охраны труда и техники безопасности как на действующем производстве, так и на строительной площадке, где полным ходом идут работу по физическому пуску энергоблока ВВЭР-1200.

В добрый путь нам всем!

Отдельно с глубоким уважением обратился к общественным контролерам заместитель начальника отдела охраны труда (ООТ) Ленинградской АЭС по сооружаемым энергоблокам Виталий Соколов:

— Вы наши помощники, даже наставники. Ваша помощь и опыт работы будут неоценимы для нас.

Сейчас очень горячая пора на атомной станции: идут ответственные работы по физическому пуску первого энергоблока ВВЭР-1200. В этих условиях особо важно соблюдать требования по охране труда на пусковом объекте. И я искренне рад, что такой большой и опытный коллектив идет нам на помощь.

Еще раз — огромное спасибо, и ждем вашей неоценимой помощи на стройплощадке!

В ходе обсуждения были согласованы первые шаги общественных контролеров в полном соответствии с графиком проверочных мероприятий отдела охраны труда Ленинградской АЭС.

В настоящее время завершается оформление документов, необходимых для полноценной работы уполномоченных по охране труда ППО ЛАЭС на территории режимного предприятия.

23_2017-21sСЕРГЕЙ ФУНТОВ, заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом

“От лица администрации Ленинградской атомной станции хочу поблагодарить первых ветеранов, откликнувшихся на призыв помочь, поделиться опытом с новым поколением атомщиков. Также благодарю первичную профсоюзную организацию ЛАЭС и лично её председателя за поддержку важного начинания наших старших товарищей. Этот опыт – первый не только на Ленинградской станции. В дальнейшем, уверен, начинание удастся развить, наш почин поддержан руководством Концерн (АО “Концерн Росэнергоатом” – Прим. ред.). Мы только начинаем и, вероятно, что-то будет совершенствоваться, улучшаться, но особый почет тем, кто стал первопроходцем на этом важном и непростом пути передачи бесценного опыта атомщиков-практиков”.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy