СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 09

Ветераны Балаковской АЭС отметили канун Рождества и наступивший Новый 2018 год по старинным русским традициям.

6 января 2018г. ветераны Балаковской АЭС отметили канун Рождества и наступивший Новый 2018 год по старинным русским традициям.
Сегодня православное Рождество – великий, популярный и почитаемый православными россиянами праздник. Это еще один повод повеселиться и порадоваться. К тому же с каждым годом смысл светлого праздника Рождества Христова понимает все большее количество россиян. А вместе с этим перенимаются и традиции Рождества.
В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями. И наши участники праздника переодевались в карнавальные, необычные костюмы, выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Коляду изображал ряженый в образе козла. Всенародные гулянья и игрища проходили с песнями, гармонью, плясками. Ряженые, водили хороводы, угощали друг друга разными вкусностями. Здесь же были и коробейники с коробами, зазывающие веселыми песнями покупателей.
Как известно, Рождеству предшествует Филиппов пост. До появления на небе первой звезды нельзя есть. Как и положено, праздничное застолье началось с обрядовой каши – кутьи, приготовленной одной из участниц празднества. Вообще, кутью варили из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы и приправляли медом, изюмом и сочивом – маковым, конопляным, миндальным или другим семянным соком, который называли молоком.
В сам день Рождества обычно пеклись крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким. Главными угощениями на праздничном столе были свиное мясо и рождественский гусь с яблоками. В нашем случае, калачи и свиное мясо заменил большой сдобный пирог с капустой и мясом, украшенный красивой надписью «С Рождеством», испеченный умелыми руками наших дорогих ветеранов.
Нужно отметить, что праздничное застолье было богатым и разнообразным. Наши дорогие ветераны постарались на славу!
В давние времена такие традиции празднования Рождества, как гадание на суженого, были, пожалуй, самыми широко распространенными. Вот и наши ветераны, не обошли этот обычай стороной. Самое распространенное рождественское гадание – литье воска.
Расплавленный воск выливается в емкость с водой, застывая, воск образует причудливые и замысловатые фигуры. Именно, по ним и предсказывается будущее. Также, популярны гадания на кофейной гуще, на пепле.
Еще одними гостями праздника стали Дед Мороз и Снегурочка. Они поздравили всех присутствующих с наступившим 2018 годом, пожелали счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия. А позже, провели веселые конкурсы и игры с призами и подарками!

Частушки с гармошкой Народные гуляния Ряженые Коробейники ветераны Балаковской АЭС отметил канун Рождества и наступивший Новый 2018 год по старинным русским традициям. Праздничное застолье И наши участники праздника переодевались в карнавальные, необычные костюмы, выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Коляду изображал ряженый в образе козла. Калачи и свиное мясо заменил большой сдобный пирог с капустой и мясом, украшенный красивой надписью «С Рождеством» Гадают на суженного

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy