СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 01

Общий праздник

Источник: Вестник ЛАЭС № 2, УИОС

Ленинградская АЭС достигла беспрецедентной для атомных станций России выработки электроэнергии в 1 триллион кВт•ч, что стало праздником для ветеранов и их учеников, работающих ленинградских атомщиков.

1 атомный российский триллион выработала  Ленинградская АЭС

Уникальный повод по-настоящему сплотил ветеранов и их учеников, ныне работающих на Ленинградской атомной станции, а также всех жителей города атомщиков. 20 января 2018 года в 16:50 по московскому времени Ленинградская АЭС достигла рекордной для российских атомных станций выработки электроэнергии в один триллион киловатт-часов.

Такое количество электроэнергии выдали почти за 45 лет (начиная с декабря 1973 года) в энергосистему страны четыре энергоблока ЛАЭС с реакторами типа РБМК-1000.

В истории российской атомной энергетики подобный показатель зафиксирован впервые.

— Это беспрецедентная для отечественной атомной энергетики выработка электроэнергии. Для сравнения, суммарное энергопотребление в России за весь 2017 год составило 1,04 трлн кВт·ч.

В истории нашей страны подобного показателя достигали лишь два гиганта — Братская гидроэлектростанция (установленная мощность 4500 МВт, работает с 1967 года) и Сургутская теплоэлектростанция (установленная мощность 5600 МВт, работает с 1985 года). А если сравнивать с другими странами, то по этому показателю ЛАЭС входит в пятерку атомных станций Европы. При этом обходящие ее АЭС работают шестью энергоблоками, — пояснил значимость события генеральный директор эксплуатирующей организации АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: — ЛАЭС в своем развитии прошла несколько ключевых этапов: изменения физики реактора и внедрение новых систем безопасности, модернизацию и продление сроков эксплуатации каждого энергоблока на 15 лет и, наконец, оснащение специальной, так называемой «постфукусимской» техникой и оборудованием.

Он также напомнил, что в конце 2017 года ЛАЭС получила беспрецедентно высокую оценку во время международной миссии OSART МАГАТЭ — проверки на соответствие международным требованиям безопасности. Эксперты особо отметили отношение персонала к культуре безопасности. Наблюдать момент достижения ленинградскими атомщиками триллиона киловатт-часов в тот день в учебно-тренировочный центр Ленинградской АЭС пригласили очень многих: представителей областной и городской властей, ветеранов и работников новых строящихся энергоблоков атомной станции.

В онлайн-режиме все собравшиеся наблюдали за работой смен первой и второй очередей Ленинградской АЭС и сменой цифр на символическом счетчике.

— Символично, что первый триллион киловатт-час блоков РБМК-1000 достигнут в дни физического пуска инновационного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором мощностью 1200 МВт. Мы уверены, что коллектив новых блоков примет эстафету надежной эксплуатации в духе культуры безопасности, — отметил, передавая памятный вымпел главному инженеру ЛАЭС-2 Александру Беляеву, главный инженер действующей Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев.

Сегодня Ленинградская АЭС, первый блок которой был введен в эксплуатацию почти 45 лет назад, продолжает работать надежно и безопасно (за все годы эксплуатации на станции не было ни одного серьезного инцидента) и остается крупнейшим производителем электроэнергии на российском Северо-Западе, где доля Ленинградской АЭС составляет 27% суммарной выработки. При этом ленинградские атомщики обеспечивает более 50% энергопотребления родного региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


«Не скрою, переполняет чувство гордости за сделанную работу. Еще более радует, как в любой семье — рождение ребенка, В нашем случае, нового блока ВВ ЭР-1200. И здорово, что сегодня здесь собрались ветераны первых смен. Вот, например, Владимир Михайлович Слонимский стоял за пультом первого блока в день его пуска.

И это — гордость на всю оставшуюся жизнь!»

Константин Кудрявцев
главный инженер Ленинградской АЭС


«Сегодня было много сказано добрых слов о ветеранах-атомщиках, кто запускал и стабильно эксплуатировал Ленинградскую АЭС все эти годы, приведя ее к рекордному показателю выработки. Огромное всем спасибо!»

Валентин Тверье
председатель ЛФ МООВК


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

«21 декабря 1973 года в 16:20 мск. был включен в электросеть Ленэнерго турбогенератор № 2 первого блока Ленинградской АЭС. Блок был нагружен до 150 мВт, и после 72 часов непрерывной работы Госкомиссия подписала акт о его сдаче в опытно-промышленную эксплуатацию.

Участниками этого далекого исторического события были:

Шмаков Леонид Васильевич — НСС (начальник смены станции -прим. ред.) смены №5

Минеев Владимир Александрович — ЗНСС (заместитель начальника смены станции – прим. ред.) смены №5

Павлов Валерий Иннокентьевич — ЗНСС смены №4

Карраск Михаил Павлович —  СИУР (сменный инженер по управлению реактором – прим. ред.) смены №6

Семидоцких Петр Степанович — СИУР смены №3

Тверье Валентин Матвеевич — СИУР смены №4

Федосеев Николай Леонидович — СИУР смены №1

Московский Валерий Павлович — СИУТ (сменный инженер по управлению турбиной – прим. ред.) смены №4

Парахнюк Евгений Иванович — СИУТ смены №1

В МОМЕНТ ВЫРАБОТКИ Ленинградской АЭС ТРИЛЛИОНА кВт•ч электроэнергии оперативное управления энергоблоками выполняли:

Яганов Александр Юрьевич — НСС-1

Арасланов Владимир Зиннурович — НСС-2»

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy