СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году
17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году

ПОИСК

Мар 29

Новости от рукодельниц

Уже традицией стали женские посиделки в клубе рукодельниц. Вот уже больше года они собираются в офисе Совета ветеранов БАЭС, чтобы поделиться умениями, научиться чему-то новому.

28 марта Корнильцева Л.С. провела мастер класс по изготовлению куколок-оберегов.

Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась куколка-оберег. Её задачей была защита хозяина от всех опасностей на его пути.  Существуют различные виды кукол. Они отличались и по назначению, и материалами.

Мы делали куклу Берегиня (Столбушка) . Это одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом. Её внешний вид может варьироваться, но главным отличительным знаком этой куклы является её большая грудь, как символ материнства, плодородия, достатка.

Мы с большим удовольствием вспомнили детство, поиграли в куклы.

Куклы-обереги — важная часть повседневной жизни наших предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. И на сегодняшний день мы ощущаем влияние незатейливой, но по-своему могущественной магии кукол, интерес к которой вновь начинается возрождаться в наших сердцах.

Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась куколка-оберег. Её задачей была защита хозяина от всех опасностей на его пути. Эта традиция существовала вплоть до 20 столетия, однако резкие изменения в государственном строе надолго остановили её развитие. В наши дни наследие предков обрело новые силы, и всё больше и больше людей интересуются и возрождают это искусство.

Итак, прежде всего у куклы не должно быть лица. Наши предки верили, будто только безликая куколка может служить во благо. В обратном случае, в неё через глаза может вселиться злой дух. Поэтому понятно, что у обережных кукол, особенно у тех, которые предназначались детям, никогда не вышивали и не раскрашивали лицо. Иногда на нем вышивали крест.

Ещё одним основоположным принципом создания кукол считалось неучастие мужчин в этом процессе. Только женщины как берегини рода и смотрительницы традиций могли совершать этот ритуал.

Берегиня (Столбушка) — одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом. Её внешний вид может варьироваться, но главным отличительным знаком этой куклы является её большая грудь, как символ материнства, плодородия, достатка.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top