СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 20

ДОРОГОЙ ЖИЗНИ

Автор: Надежда Михеева

В преддверии Дня Победы Совет ветеранов ЛАЭС организовал для членов своей организации экскурсионную поездку  по Дороге жизни.

Фото Анатолия Большакова

О войне старшее поколение знает немало, большинство – по книгам и фильмам, но в поездке были и те, кто о Великой Отечественной знает не понаслышке. Блокаду Ленинграда они познали сполна. Для всех нас, а для них особенно эта экскурсия была очень волнительной, трогательной и, без сомнения, познавательной.

Фото Влада Шилова

Буквально с первых минут, не выехав еще даже за пределы Соснового Бора  (который, кстати, в этот день отмечал 45-летие со дня образования), экскурсовод погрузила нас в  атмосферу политической обстановки предвоенных лет. По мере приближения непосредственно к самой Дороге жизни мы услышали много исторических фактов, в том числе и неизвестных многим из нас. Погруженные в историю, проезжая по  дамбе, мы вдруг  увидели больше десятка (по четыре в каждом ряду) летящих в четком строю  военных вертолетов, практически сразу за ними, но чуть выше, летели уже темно-зеленые самолеты, в определенном порядке разместившиеся в голубом пространстве неба, а минуту спустя – еще десяток, но уже серебристо-белых лайнеров. По всей видимости, шла репетиция Дня Победы, и это тоже стало как бы частью нашей экскурсии, тем более что на нашем пути одним из первых «экспонатов» экскурсии был так называемый Дом героев, стоящий на пересечении Дороги жизни и Колтушского шоссе в г. Всеволожск.

Фото Влада Шилова

Об этом Доме не все из нас, сидевших в автобусе, знали.  Первоначально это было здание сыроварни барона Фредерикса, а в годы Великой Отечественной войны в нем разместились летчики и штурманы 1-го Гвардейского минно-торпедного,  26-го и 27-го истребительных авиаполков. Их было 43, и все они стали Героями Советского Союза. С аэродромов, построенных вокруг Всеволожска, взлетали дважды Герой Советского Союза А. Г. Карпов, Герой Советского Союза  А. Т. Севастьянов, совершивший первый ночной таран над Ленинградом, Герой Советского Союза Е. Н. Преображенский и многие другие летчики, своим героизмом удивлявшие даже врага. К примеру, такой эпизод: в ночь  с 7 на 8 августа 1941 года летчики морской авиации Балтийского флота под  командованием полковника Евгения Николаевича Преображенского совершили невероятную по дерзости операцию. Несколько экипажей, взлетев поздно вечером, пошли на Берлин. Немцы этого никак не ожидали, и летевшая эскадрилья самолетов с непогашенными бортовыми огнями не вызвала у ПВО никакой реакции. Экипажи подошли к Берлину, перестроились в атакующий порядок,  и  началась бомбежка. Когда фашисты спохватились, советские летчики без потерь уже возвращались обратно.  Позже они защищали Дорогу жизни.

Фото Анатолия Большакова

После Дома 43-х героев-летчиков мы останавливаемся у мемориала «Румболова гора». На склоне горы – памятник: лавровый лист как символ победы и чести, лист дуба – символ мужества и желудь – символ новой жизни. А растущие рядом березы – память о погибших ленинградцах. Недалеко, справа, высится грузовичок – знаменитая полуторка, на которой по льду Ладожского озера эвакуировали ленинградцев, которая доставляла продовольствие в блокадный город.

Фото Влада Шилова

Переоценить значение Дороги жизни для Ленинграда и ленинградцев невозможно. Напоминанием об этом служат обелиски, стоящие  на каждом километре  автомобильной  и железнодорожной ветки. Достаточно много и других  памятников: в самом начале дороги 900 берез с красными галстуками, Цветок жизни в память о детях Ленинграда,  уходящие в небо стволы  «Катюши»,  «Разорванное кольцо», плиты с надписями десятков и сотен погибших бойцов, прошедший войну паровоз.

Фото Влада Шилова

 

Фото Анатолия Большакова

Проехав 46 км по главной блокадной Дороге, мы стоим на берегу Ладожского озера. Ярко и безоблачно светит солнце, волны тихо бьются о бетонную стену, возведенную для создания Музея Дороги жизни – филиала Центрального военно-морского музея. Сегодня здесь очень красиво: невероятно привлекательная природа, синяя мощь озера и суперсовременный музей. А в годы блокады с мыса Осиновец начиналась часть  ледового пути Дороги жизни. В период 1941 – 1942 гг. по этому пути было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев, доставлено более 3260 тысяч тонн грузов, в том числе и продовольствия.

Фото Анатолия Большакова

На территории музея под открытым небом стоят многочисленные орудия, участвовавшие в обороне города и прорыве блокады. Их стволы символично направлены в сторону Ладожского озера. Тут же находится транспортный самолет, соединявший  блокадный город с большой землей. Рядом – небольшой буксир с надписью «Ижорец». Экспонатов очень много как на набережной, так и в павильонах. Все они уникальны, потому что прошли через войну. Чего только стоит костюм водолаза и история о первой в стране женщине-глубоководном водолазе Нине Васильевне Соколовой: когда Ленинград остро испытывал недостаток в горюче-смазочных материалах, она предложила проложить по дну Ладожского озера бензопровод.  Через 43 дня на глубине до 35 метров по этой магистрали диаметром чуть более метра и  длиною 29 км (21 км подводная часть) в Ленинград стало поступать топливо. А еще ранее эта женщина участвовала в прокладке кабеля связи, также по дну Ладожского озера.  Нина Васильевна провела под водой в целом 644 часа, то есть почти 27 суток, и это при том, что на ней был водолазный костюм весом 55 кг, в т. ч. каждый ботинок по 12 кг.

Фото Анатолия Большакова

Не менее интересна история появления в музее и другого экспоната – известного пулемета  «Максим», найденного совершенно случайно в псковской деревне. А совсем скоро, этим летом, планируют поднять со дна озера немецкий катамаран. Историю о том, как стало о нем  известно, вы можете узнать во время экскурсии по музею. Советую съездить, не пожалеете. А мы жалели лишь о том, что нам не хватило времени заглянуть еще в павильон с транспортом, погулять по набережной, где так много исторических артефактов.

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy